aif.ru counter
26.12.2014 11:57
865

Культура над политикой. Валентина Литвина о музыке, санкциях и поклонниках

«АиФ на Енисее» №52 (1781) 24/12/2014
Фото из архива Валентины Литвиной
Фото из архива Валентины Литвиной © / АиФ на Енисее

Россию на западе прежде всего представляет классическое искусство и литература, а далеко не шоу-бизнес, уверена заслуженная артистка России Валентина Литвина, давшая более ста концертов за границей.

Когда идет война

- Валентина Ивановна, уходящий год прошел под знаком культуры. Почувствовали особое отношение?

- Если честно, отношение к культуре в последние годы не меняется. И 2014-й не стал исключением. На фоне не очень приятных явлений - война на Украине, шатания в экономике, падение рубля... Хочется выразить надежду, что в следующем году культура будет отправной точкой для решения всех вопросов - и внешне политических, и экономических, и даже на бытовом уровне. И чтобы культура стояла над политикой и объединяла народы.

Фото из архива Валентины Литвиной Фото: АиФ на Енисее

ДОСЬЕ:
Валентина Литвина родилась на Брянщине. Окончила Ростовскую консерваторию им. С. Рахманинова. Работала в Брянской областной филармонии, театрах Железногорска, Барнаула. С 2001 по приглашению губернатора Александра Лебедя приехала в Красноярск и работает в Красноярском музыкальном театре. Лауреат международных конкурсов, Заслуженная артистка России. Более 100 концертов за границей. Большой диапазон голоса, владеет тремя певческими манерами - классической, фольклорной и эстрадной. Замужем, имеет сына.

- Но политика, к сожалению, сегодня выше культуры. Последовавшие санкции против нашей страны странным образом коснулись людей, далеких от политики - артистов, музыкантов, художников…

- Украина для меня - больное место. В Макеевке Донецкой области прошло мое детство. Под обстрелами оказались мои родные станции, школа, где я училась до седьмого класса. Больно смотреть новости. Украинский язык помню до сих пор, и народные песни пою в своих концертах. Верю, что победит здравый смысл и политики сделают все возможное для установления мира на этой израненной земле. Ведь у нас общие корни и культура.

Покорить Европу

- Сегодня гастролирующие артисты, тем более за границей, - в основном представители шоу-бизнеса, кто обосновался в столице. И очень редко те, кто представляет классические направления в искусстве. А то, что артисты из Сибири собирают полные залы за рубежом, вообще из области фантастики. Ваш опыт доказывает, что такое возможно. Как удалось?

- Россию на западе как раз представляет классическое искусство и литература, а далеко не шоу-бизнес. Что касается меня, то в 2015 году исполнится 10 лет, как я активно гастролирую за рубежом. Хотя первый концерт за границей состоялся еще в 1996 году. В 2005 году стала лауреатом Международного конкурса вокалистов в Италии. Затем в моем гастрольном графике появились Германия, Испания, Франция, Китай, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Австрия…

Фото из архива Валентины Литвиной Фото: АиФ на Енисее

Конечно, не все так просто. Никто не ждет нас с распростертыми объятиями за границей, где публика избалована вниманием звезд из Европы и Америки. Хотя в российских регионах очень много талантливых музыкантов. Вопрос устроителей всегда один: «Почему надо везти сибирскую певицу, когда есть раскрученные имена Кобзон, Басков? Если мы не можем отбить деньги на москвичах, то как сможем заработать на певице из Сибири?» Это логично. 

Мне повезло, что на пути встретились замечательные организаторы. После первых пробных выступлений с аншлагом и позитивной реакции публики, со мной заключили долгосрочные контракты.

- В каждой стране свой менталитет и музыкальные пристрастия. Как удалось покорить музыкальную публику, например, Австрии и Израиля? Насколько они отличаются от нашего зрителя?

- Выступив на одном мероприятии в Вене, я получила приглашение дать ряд концертов в музыкальной столице мира в следующем году. Концерт здесь - мечта любого музыканта. Ведь это родина Моцарта, Штрауса... А в моем репертуаре достаточно произведений этих гениальных композиторов. Что меня там поразило? В России, как правило, все зрители аплодируют и встают в конце концерта или спектакля. Здесь же могут устроить овации стоя после любого номера, если исполнение понравилось.

Организацией концертов в Израиле занимается крупный продюсер Марина Штейн. Побывав на моем первом концерте в г. Ашдоде, в котором принимала участие талантливая концертмейстер из Железногорска Татьяна Дружинина, предложила заключить контракт на дальнейшие гастроли в Израиле. Для нее это был риск. Каких колоссальных трудов стоило ей убедить своих земляков, чтобы они пришли на концерт неизвестной певицы из далекой Сибири. Зал был полон, и реакция зрителей превзошла все ожидания.

Фото из архива Валентины Литвиной Фото: АиФ на Енисее

- В интернете я прочитала отклик одного автора на это выступление. «В Израиле нет недостатка в гастрольных выступлениях российских артистов. Однако, это не только столичные виртуозы с громкими именами, но и чудесные музыканты из отдаленных от столиц культурных центров. Артистическая многоликость и европейское качество скромных российских артистов вызывает радостное изумление».

- Кстати, автор - наш земляк, Павел Юхвидин. 20 лет назад он преподавал в нашей академии искусства. Сейчас живет в Израиле и работает в самой многотиражной газете. На нашем выступлении были и другие красноярцы, уехавшие когда-то из России. Сам же концерт вел известный израильский шоу-мэн, главный редактор Первого радио Израиля Влад Зерницкий.

- Но в Израиле тоже стреляют…

- Будучи в Германии и имея билеты на руках в Израиль, мы узнали, что город, где должны пройти наши концерты, подвергается ракетному обстрелу. И стоял вопрос - поедем или нет. Потом объявили перемирие на месяц, вроде все затихло и мы решились. И вот уже готовимся к репетиции, вдруг нам говорят «стоп». Все замерли и стали прислушиваться к каким-то звукам. Они постоянно живут в этом напряжении и, услышав звук сирены, готовы быстро собраться и бежать в укрытие. Но все обошлось, концерт состоялся.

Концерт отменили…

- Вы, наверное, единственная артистка из Сибири, которая пострадала от санкций. Правда, что какие-то ваши концерты за границей отменили?

- В 2013 году при поддержке русско-нидерладского центра и министерства культуры края были организованы мои концерты в Нидерладах. Это был год Нидерландов в России и России в Нидерландах. Публика там замечательная. Меня пригласили и на 2014 год. Уже были проданы билеты на наши выступления. И вдруг нам говорят: концерты отменены, потому что поступило распоряжение сверху.

Все происходит после сбитого малазийского боинга. Никто еще не знает, кто это сделал. Жуткий политический фон. Конечно, для артистов это неприятно. Хочу сказать, что организаторы, некоторые зрители из Нидерландов приехали в Германию на концерт и выразили своё дружеское расположение. Человеческие отношения никуда не делись. Просто такая ситуация, надо переждать.

- Недавно против выступления российского артиста Лепса в Грузии был организован небольшой митинг. На концертах в Европе с подобным не сталкивались?

- Честно говоря, мы были готовы к каким-то выпадам и каждый концерт с таким подсознанием работали. Но на удивление, в Германии был подчеркнутый прием. У нас даже появились преданные поклонники, которые ездят за нами по городам, где мы выступаем. Например, одна пара (жена - итальянка, муж - немец) 14 раз была на моих концертах за один сезон! Это, правда, трогательно. И когда мы общаемся с местными жителями, некоторые ругают Путина.  А когда у них спрашиваешь: «А себе хотели бы такого президента?». Отвечают: «Да».

У артистов своя мотивация

- Нескромный вопрос - оплата зарубежных концертов достойна?

- У артистов мотивация другая. Если предоставляется возможность выступить с классным оркестром или коллективом, на престижной площадке, о деньгах думаешь в последнюю очередь. Это совершенно другой уровень. А если еще и хороший гонорар заплатили - вообще здорово. Во всяком случае, мы это не ставили во главу угла. Мы думали о перспективе.

- Как в родном театре смотрят на длительное отсутствие ведущей актрисы?

- Гастроли всегда планирую на июль-август - период театрального отпуска. Если не укладываюсь по времени, беру отпуск за свой счет.

- А почему не было Литвиной в концертных программах прошедшего летом Азиатско-Тихоокеанского фестиваля и на юбилейном концерте, посвященного 80-летию края? Помешали гастроли?

- Нет, в это время я была в городе. И, скорее, вопрос не ко мне, а к организаторам и тем, кто формирует списки участников программы. Хотя в зале в качестве зрителя была и с удовольствием смотрела выступления коллег по цеху.

- Странно, конечно, имея сольные концерты в Европе, не нашлось места в программе у себя дома?

- Я особо не переживаю, если не востребована в родном городе, нахожу работу за его пределами. Получила несколько приглашений внутри страны. Конечно, выступая в других городах России и за рубежом, я представляю прежде всего Красноярский край. А когда говорю, что приехала за 7 тысяч км по залу раздается «о-о-о!», и показываю на карте - у всех шок - они видят, что у нас большой регион. И это родина Сурикова, Астафьева, Хворостовского и многих других талантливых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество