Примерное время чтения: 8 минут
176

Амбиции и фактура. Звезда сериала «Боец» Дёмин о том, как пришел в кино

«АиФ на Енисее» №40 (2185) 05/10/2022
Сибиряк прошёл длинный путь от спортсмена до кинозвезды.
Сибиряк прошёл длинный путь от спортсмена до кинозвезды. / Юлия ЕВМЕНЕНКО / Из личного архивa

Уже после нескольких минут общения киноактёр Влад Дёмин разбивает стереотипы о брутальных качках. Наш земляк прошёл длинный путь от спортсмена до кинозвезды, но слава его не испортила. На красноярском фестивале «Спас на Енисее» он провёл творческую встречу, на которой сразил журналистов глубиной ума, чувством юмора и стремлением докопаться во всём до истины. Мы поговорили с ним об издержках профессии, духовном пути и Родине.

«С актёрских курсов выгнали»

Корреспондент krsk.aif.ru Елена Есаулова: Влад, крутые повороты вашей судьбы завораживают. Спорт, политика, кино... Что дальше? Опять политика?

Владислав Дёмин: Если говорить о политике как об общественной деятельности, планирую продолжать. Я выступаю за традиционные ценности, здоровый консерватизм и собираюсь это продвигать. Медийность, узнаваемость помогут. Но с точки зрения должностей, постов, трибун – такого больше не будет.

После окончания вуза я возглавлял краевую Федерацию рукопашного боя и традиционного карате. Удалось многое сделать. Вступил в партию «Честь и Родина», стал депутатом Заксобрания, затем прошёл в Госдуму от ЛДПР. Но постепенно понял, что работа там – не мой вектор. Размышлял и осознал, что хочу попробовать себя в кино.

Кроме амбиций и фактуры ничего не было – ни знаний, ни опыта. Но смелость берёт города. Нашёл курсы актёрского мастерства. С них меня, правда, выгнали. Не смог делать некоторые упражнения, было неловко. Создал проморолик со сложнейшими трюками, мечтал покорить Голливуд. Но в итоге получил роль в нашем сериале «Боец». Сериал признан одним из лучших боевиков в стране.

Метаморфозы и мотивы

– А что конкретно привлекало в актёрской профессии? Жажда славы?

- Когда шёл в актёры, думал, популярность будет моим двигателем. В итоге сама профессия, механика перевоплощения, желание понять, как всё делается, вызвали больший интерес, чем желание поклонников сделать фото со мной. Эта метаморфоза произошла после того, как окончил ГИТИС. В процессе учёбы узнал огромное количество умных, эрудированных людей. Тогда и влюбился в профессию. Конечно, столкнулся со сложностями. Меня окружали сильные, компетентные артисты, я учился у них. Сцена за сценой, дубль за дублем.

Ещё двигал… страх. От страха можно сделать что угодно. В картине «Хорошие парни» получил главную роль – полицейского. Не представлял, как играть, но понимал, что на мне колоссальная ответственность, в проект вложены большие деньги. Это заставило усиленно работать, включить дисциплину, собраться. Забыл о вредных привычках (которых почти не было), чётко соблюдал режим дня, штудировал литературу, вникал в работу полиции. Слава Богу, роль удалась. Но мне сказали: «Влад, тебе нужно профильное образование». Следующей целью стал ГИТИС.

– Сразу поступили?

– Первый год взяли вольным слушателем. Курс набрали, но имелся шанс быть зачисленным, если кто-то отсеется. Я буквально жил в институте: делал еже­дневные этюды, учился двига­ться, владеть голосом. Старался как мог. И был зачислен. Благодарен мастеру курса Михаилу Вартановичу Скандарову.

Мне кажется, он был немного в шоке от меня: сибиряк, здоровый, какого рожна пришёл? Но ему было интересно работать с таким материалом. Окончил ГИТИС с красным дипломом. Вышел радостный, довольный. А потом началась профессия.

Повторюсь, если ты любишь в профессии только аплодисменты, это допинг на короткое время. Если не вдохновляет само перевоплощение, механизм, про который ярко и интересно писали Станиславский, Чехов, запал кончится быстро. Стремлюсь познавать, совершенствоваться в своём деле. Значит, с этой профессией смогу долго идти по жизни.

– Влад, когда-то вас вдохновлял Сан Саныч из фильма «Не бойся, я с тобой!» в исполнении великого Льва Дурова. А сейчас кто вдохновляет? Кого больше нравится играть: светлого или тёмного?

– Когда читаю сценарий, нравятся положительные персонажи. Но насколько интереснее роли плохих! Даже в «Бригаде»: вроде бы есть Саша Белый, но какой же классный герой Панина! В общем и целом меня вдохновляют преодоление, стойкость, конфликт, ситуация, когда герой падает и снова поднимается. И такую роль играть всегда хочется. Неважно, отрицательная она или положительная.

Кстати
Владислав Дёмин снялся в фильмах «Боец» (вошёл в десятку лучших российских боевиков), «Дорогой папа», «Тэли и Толи», «Майор Загоруйко», «Казаки», «Подкидной», «Брат за брата», «Товарищи полицейские», «Морпехи» и многих других.

Треш-ток как попкорн

– Сейчас популярны шоу, связанные с единоборствами, которым предшествует так называемый треш-ток – словесная дуэль, где бойцы практически оскорбляют друг друга. Это нормально?

– Треш-ток – тонкое искусство, им владеют единицы. Это жёсткий, хлёсткий юмор. Оскорб­лять же родителей, веру, нацию, прибегать к каким-то уловкам – это обычное хамство, за которое надо отвечать. И публика ждёт, что негодяя накажут. Это шоу, которое, как говорится, «must go on». Сюда же можно отнести бои фриков, медийных персонажей.

В основном такое смотрят под пивко, со смехом. Зрелища набирают огромные просмотры. Наверное, играет роль то, что если в обществе напряг, разделение, есть подобная объединяющая ерунда. Вроде попкорна. Он вредный, но его все любят.

– Можно ли сохранить внутреннюю чистоту в актёрской профессии?

– На фестивале «Спас» встречались с митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном. Было интересно узнать, что он думает об актёрстве. Размышлял, на каком кладбище меня будут хоронить. Со всеми или отдельно, как лицедея? Но когда владыка сказал, что актёрская профессия – это работа с обществом, успокоился.

Что же касается внутренней чистоты... Перед причастием обычно идёт исповедь, к ней надо готовиться, бороться с грехами против себя, Бога, ближнего. Моя работа над собой началась с того, чтобы не делать зла ближнему. Следующий этап – держать себя в моральной чистоте. Так, шаг за шагом, стараюсь исправлять в себе что-то. Те, кто меня знает, видят изменения. На этом пути порой депресснячки накрывают. Но, думаю, прорвёмся.

– Каким был ваш путь к храму?

– В 90-е годы была мода креститься, я тоже принял крещение, не вполне понимая, зачем. Крестик тот, первый, полностью о грудь стёрся, остался только кусочек металла. Впоследствии некоторые затыки в жизни, в карьере привели к тому, что попытался прийти в храм. Начал читать Библию. Сейчас я всё ещё в начале пути. И мне, честно говоря, страшны люди, которые говорят, что знают всё о вере, об устройстве мира.

После ГИТИСа я увлёкся философией. Когда знакомлюсь с трудами православных мыслителей, нахожу много пересечений с их работами. Читаю духовную литературу, смотрю видео, верующие друзья чем-то делятся. Вопросов много. Замечаю, что люди склонны верить в Бога, если происходит хорошее. Говорят, случилось чудо. Но если божественная сила с нами всегда, значит, и трудности: болезни, предательства – тоже от Бога. Это постичь очень сложно. Где баланс? Кто принимает решения?

…Я много чего не знаю, но меня ведёт интуиция. От православных людей ощущаю добрую энергию. Пытаюсь во всём разобраться сам. Словом, сердцем проникся, умом дойду чуть позже.

– Вы с женой венчались. Но это таинство не оберёг, оно не отменяет работы над отношениями. Есть рецепты их сохранения в этом безумном мире?

– Думаю, у каждого они свои. У меня их нет. По современным меркам я почти святой (шучу), потому что верен жене (не шучу) на фоне сегодняшних «свобод». Мне повезло: в зрелом возрасте встретил своего человека, свою любовь. До этого были пробы и ошибки. Настоящее же чувство со временем открывается во всё новых и новых гранях. Вначале мне нравились какие-то душевные качества супруги, характер, достоинства. Ценю её заботу обо мне, кулинарные таланты. На съёмки жена даёт мне еду, которую сама приготовила. В другой еде будто чего-то не хватает.

Сердцем – за наших!

– О самом злободневном: о новых регионах страны, о частичной мобилизации…

– Когда 24 февраля узнал, что началась спецоперация, не удивился. Чувствовал, что давно к тому идёт. Много раз сам был на Украине на съёмках. Предполагал, что так всё и кончится. Когда было объявлено об СВО, понял: гнойник вскрыт, и надо действовать максимально жёстко и быстро. Бывал в госпиталях, где лежат наши ребята, поддерживал и поддерживаю их всем сердцем.

Кроме того, мы поддерживали детей из Донецка, привозили их в Москву, провезли по храмам, устроили встречи с интересными людьми. Они побывали в Кремле на Дне знаний, получили подарки. Многие из этих ребятишек остались без отцов, которые погибли, защищая свою землю.

Сегодня война пришла в наши дома. До этого многим казалось, что это всё далеко. У меня лично нет военной специальности, была военная кафедра в институте. Но если придёт повестка, бегать не собираюсь. Пойду защищать Родину. Единственное, хотел бы иметь возможность полностью себя укомплектовать, вплоть до оружия, чтобы как можно качественнее выполнять боевые задачи. Надеюсь, все недочёты, связанные с этой темой, будут устранены.

Досье
Владислав ДЁМИН. Родился в 1974 году в г. Назарово Красноярского края. Увлекался гимнастикой, борьбой и боксом, ушу, был призёром краевых соревнований. Окончил Красноярский пединститут. Руководил Федерацией рукопашного боя и традиционного карате Красноярского края. С 1997 по 2003 год избирался депутатом краевого и российского уровня. В 2011 году с отличием окончил ГИТИС. Женат, воспитывает двух дочерей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах