Этого события красноярцы ждали 17 лет. Третий музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона стал по праву главным культурным событием года, собрав рекордное количество участников - 20 стран и почти 500 артистов.
Главный гость
Официальное открытие состоялось на площади Мира. Каждая страна - участница фестиваля привезла с собой амфору с водой, которую во время приветствия сливали в ковш, установленный перед сценой, что стало символом единства и дружбы народов.
- Очень здорово! По телевизору таких эмоций не почерпнёшь, - рассказывает зрительница Ирина ЧЕУШЕВСКАЯ, которая впервые с семьёй на мероприятии такого масштаба.
Всего в эти дни в городе были организованы 32 концертные площадки. Первым перед публикой выступил Красноярский академический симфонический оркестр под руководством австралийского дирижёра Тома Вудса. Он, кстати, очень хорошо говорит по-русски:
- У меня, к счастью, русская жена и, к несчастью, русская тёща, - рассказал Том ВУДС. - Её надо было как-то останавливать, и мне пришлось выучить язык.
Другой, уже американский, дирижёр и саксофонист Мартин ПЬЕЦУХ, даже свои выступления презентовал самостоятельно, на ломаном русском, но зрители поддерживали его аплодисментами.
- Я очень люблю российскую публику - самая эмоциональная, - сказал Мартин. - Раньше Россия для меня была большой непонятной страной, а теперь я стал проникаться русской душой и принимать её со всеми минусами и плюсами.
Специальным гостем фестиваля стала королева скрипки - Ванесса Мэй, которая выступила на площади Мира. Надо отдать должное организаторам. Несмотря на тысячи человек, пришедших посмотреть её концерт, здесь было чисто и спокойно. За порядком следили более сотни полицейских. Пропуск через металлоискатели, запрет на вход в нетрезвом виде и пронос напитков в стеклянной таре обеспечили зрителям спокойный отдых под звуки музыки.
Азиатско-тихоокеанский микс
В афише этих дней значилось множество событий, которые просто нельзя было пропустить. Жаль, что большинство выступлений проходило одновременно на разных сценах города. Незабываемыми для многих стали опера-былина «Садко» и концерт «Молодой балет Азии», исполнительский состав которых как раз в духе фестиваля - впервые на сцене вместе с российскими артистами выступали гости из Монголии, Республики Корея и Японии.
В другом конце города под ритм барабанов бились сердца зрителей концерта группы из Японии «Sanshu Asuke Taiko», они исполнили самые разные музыкальные композиции на японских инструментах тайко. Удивительно, как в одном музыкальном номере могут сочетаться музыка, танцы, пение и боевое искусство… Кстати, музыканты пригласили зрителей поучаствовать в экспресс-мастер-классе. Пятилетний Лёва Алексеевский был среди первых. По словам бабушки, теперь он твёрдо решил поступать в академию музыки и театра.
Уместить все события фестиваля в рамках небольшого материала просто невозможно. Однозначно можно сказать: те, кто в эти дни поленился посетить хотя бы одну творческую площадку фестиваля, многое упустили. Теперь придётся ждать очередного, уже четвёртого фестиваля. Надеемся, что не так долго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть