aif.ru counter
98

Летний отдых. Пять причин поехать на этнофестиваль

Фото: Виктор Александров

В этом году в Красноярском крае прошли два больших фестиваля - «МИР Сибири» и «Устуу-Хурээ». впереди ещё один - не столь значительный, но тоже очень интересный - III Краевой фестиваль-конкурс духовой музыки «Чулымские фанфары». Он пройдет 24-25 августа в городе Назарово на базе учреждения «Городской Дворец культуры». 

Переключение с привычного образа жизни

Городские жители привыкли к определенному укладу – горячей воде, электричеству и канализации. Лишение коммунальных благ заставляет по-новому взглянуть на обыденные вещи, что может дать толчок определенной перестройке сознания. Каша или суп приобретает особый вкус, когда для приготовления еды нужно развести костёр (а при дождливой погоде это надо ещё суметь сделать!), отыскать источник воды, а не просто повернуть кран и ручку плиты. Впрочем, на больших фестивалях еда всегда есть в продаже.

Палаточный лагерь Устуу-Хурээ. Фото: Виктор Александров

Но, даже купив готовую котлету, порой её приходится беречь от местных обитателей, высматривающих добычу. Корреспондент «АиФ на Енисее» рассказала, что однажды не сумела спасти кусок мяса от хищного коршуна, добывшего себе таким образом обед.

Коршуны внимательно наблюдали за участниками, высматривая шанс на добычу. Фото: Виктор Александров

Как бы то ни было, жизнь в палатке на лоне природы всё равно очень сильно отличается от городской.

Кроме того, организаторы «МИРа Сибири» в качестве своеобразного погружения предложили гостям вернуться к временам, когда посуду, одежду и хлеб нельзя было купить в супермаркете. Для этого были задействованы участники «Города мастеров», где собрались современные скорняки, бондари, ткачи, гончары и многие другие. Любой желающий в такой компании сможет заняться лепкой из глины, валянием шерсти, кружевоплетением, резьбой по дереву, металлу и стеклу, сделать куклу, украшения и изделия из камня, кожи, кости, бересты, бисера и металла. На прилавках можно было увидеть также собранные и приготовленные собственноручно мёд, травяные чаи и традиционные напитки – сбитень, морс, квас.

Выбор изделий ручной работы - огромный. Фото: Ирина Якунина

Пенсионерка Майя Ивановна с подругами специально приехала на «МИР Сибири» из Саяногорска. 

- Почти половина нашего города съехались сюда, особенно пенсионеры, - рассказала она. – Мне фестиваль нравится: можно приобщиться к культуре других народов, посмотреть этнические танцы и послушать красивую музыку. Считаю, что для молодежи это действительно полезно: они смогут расширить кругозор и погрузиться в музыку, отличную от современного «бум-бум-бум».

Экономный способ отдохнуть

Как правило, проживание в палаточном лагере стоит денег, но существенно меньших по сравнению с отдыхом «цивилизованным способом». Так, на «Устуу-Хурээ» за палатку брали 50 рублей, а вот гости фестиваля «МИР Сибири» раскошеливались на тысячу. За эти деньги можно было воспользоваться туалетом и привозной водой. Дрова покупали за отдельные деньги. В Шушенском был организован ещё и душ, а вот участникам и зрителям «Устуу-Хурээ» приходилось мыться в ледяной речке Чадан. Те, кто не привез с собой продукты чтобы готовить на костре, покупали готовую еду. Организаторы тувинского фестиваля предлагали вкуснейшие блюда собственного приготовления (лапшу на лагман крутили на месте!). По словам гостей, взрослый мужчина мог сытно пообедать на 80 рублей. Хакасские коллеги отдали вопрос питания на откуп – гостям предлагались различные блюда национальных кухонь. К примеру, порция узбекского плова стоила 150 рублей. 

Гостям предлагали отведать блюда национальной кухни, не обошлось и без традиционного шашлыка. Фото: Ирина Якунина

Расширение культурного кругозора

Житель мегаполиса порой не имеет представления о том, насколько самобытны традиционные культуры той земли, где он живет. В городской среде повсеместно происходят процессы глобализации, размывающие национальные и культурные рамки. Однако в глубинке народные традиции сохраняются. С того времени, как этнофестивали приобрели популярность, многие промыслы получили вторую жизнь. А тувинское горловое пение известно уже далеко за рубежом и с каждым годом завоевывает всё новых поклонников.

Кроме того, на подобного рода «тусовки» стекаются представители различных культур со всего мира. Так, в работе фестиваля «МИР Сибири» за 10 лет приняли участие музыканты из 40 стран мира. В этом году особую популярность снискали индусы.

Участники, приехавшие из Индии, стали любимцами зрителей. Фото: Ирина Якунина

Приобретение новых друзей

Неформальная обстановка, которая царит на сборищах ценителей этники, способствует завязыванию более тесных отношений между людьми. Именно здесь можно приобрести соратников по увлечениям и истинно близких по духу друзей. Освобождение от оков официальных и рабочих отношений может открыть совершенно другого – более близкого и интересного человека - даже в давно знакомом коллеге. А уж ночи у костра или у сцены, сплачивающая мелодия завязывает глубокие связи между людьми.

На фестивальной поляне. Фото: Ирина Якунина

Бывает и так, что встретившиеся на фестивале парень и девушка заключали успешный семейный союзы на долгие годы – общность интересов дорогого стоит и служит одним из факторов, скрепляющих отношения.

Участники фестиваля «МИР Сибири». Фото: Ирина Якунина

Отметим, что на фестивале «Устуу-Хурээ» принципиально не продаются алкогольные напитки. «МИР Сибири» также объявлял зону фестиваля свободной от алкоголя и курения, однако корреспонденту «АиФ на Енисее» удалось обнаружить продажу пива около палаточного лагеря. Кроме того, дымящие и подвыпившие люди не стеснялись разгуливать по территории.

Быть ближе к природе

Жители городских джунглей порой забывают поднять голову и увидеть небо – да и звёзды не всегда получается разглядеть за плотной завесой смога. Вдали от мегаполиса и воздух чище, и звёзды намного ярче. Если повезёт с погодой, участники фестиваля возвращаются домой загоревшие и посвежевшие.

Пожалуй, сказать, что участники засыпают в палатках под звуки ветерка, колышащего верхушки деревьев, было бы преувеличением, но и этническая музыка в качестве колыбельной – весьма неплохо.

Гость Фестиваля «Устуу-Хуруээ». Фото: Виктор Александров

Отметим однако, что близость к природе имеет оборотную сторону – изнеженному городскому жителю стоит лишний раз прокипятить воду, которую он собирается пить и быть особо внимательным при защите себя от насекомых, особенно пресловутых клещей. Иначе нездоровье нивелирует все пять плюсов поездки на фестиваль.

  Можно ли такую картину увидеть в городе? Фото: Виктор Александров

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах