473

Сельские жители стали артистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 17/09/2013
Фото: из архива съемочной группы

В Берёзовке разворачиваются самые драматические события: после изнасилования женщина рожает ребёнка и всю жизнь ненавидит дочь. В гибели любимого мужа она винит девочку. Такие страсти можно будет увидеть в фильме «НЕлюбовь», в котором бесплатно снимаются заслуженные артисты России и простые сельские жители.

Творческий беспорядок

«Вечером мы большой костёр разведём, чтобы отблески были. А без вас никак, Тамара к вам привязана!». «Яна, а где голубая шаль Клавдии Матвеевны? Я же в ней в прошлой сцене была!». «Так, повернитесь немного к свету. Добавим ещё тёмных теней». «Валера, вы ею восхищаетесь! Она цветёт, она может сплясать цыганочку, она зажигалочка!»…

Один из кабинетов редакции газеты «Пригород» в Берёзовке превратился в гримёрку. С утра здесь кипит работа: примеряют юбки и платья, наносят макияж артистам, обсуждают план работы на день, перекусывают бутербродами, разговаривают по телефону…

Посёлок стал площадкой для съёмок фильма «НЕлюбовь» Яны РОМАНЕНКО, которая родом из Берёзовки. Она - режиссёр, сценарист, продюсер мелодрамы, которую планируют отправить на канал «Россия 1». Это уже не первый фильм, снятый молодым автором здесь. И если в предыдущих картинах роли исполняли обычные жители Берёзовки, то в этом году в съёмках участвуют профессиональные артисты из Красноярска и Новосибирска.

В доме через дорогу сегодня проходят съёмки. «Свою квартиру нам предоставила Валентина Григорчук, жительница посёлка, - по дороге к месту съёмки рассказывает Яна. - Замечательная женщина с огромным терпением! Каждый день здесь столько людей!» В коридоре - десятки пар обуви, в каждой комнате кто-то чем-то занят. На кухне хозяйка и соседки уже готовят обед для съёмочной группы. В зале артисты перечитывают сценарий и репетируют свои роли. В коридоре операторы настраивают свет, камеры, устройства для записи звука, в следующей комнате поют военные песни заслуженная артистка России Людмила Михненкова, исполняющая роль бабушки Клавдии Матвеевны, и «дядя Валера», он же Валерий Джурко, глава Зыковского сельсовета. Через пару минут сюда заносят камеру, кричат: «Тишина! Мотор!» - и несдержанный гул голосов резко затихает. В доме - идеальная тишина.

«Комбат, батяня, батяня, комбат! Ты сердце не прятал за спины ребят! О, Санька!» - прерывая песню, подскакивает с дивана дядя Валера. В коридор заходит Саша, он же артист театра им. Пушкина Максим Сарпов. - Ты давай, Санёк, родину-то не посрами! Я ведь два года от звонка до звонка в десанте отмотал!» Раздаётся дружный громкий хохот. «Стоп, камера! - кричит режиссёр. - Валера, от звонка до звонка в другом месте отматывают. Ещё раз!»

За идею

 - Для красноярских артистов съёмки в полнометражном кино - это неизведанный путь, - говорит Людмила МИХНЕНКОВА, заслуженная артистка России. - С одной стороны, мне было крайне интересно, с другой - даже страшно. В советское время я участвовала в съёмках пьес на теле­видении, но это было давно и в совершенно другом формате.

 

 

 - Для меня как для молодого артиста это ценнейший опыт, - рассказывает Максим САРПОВ, один из главных героев. - Время съёмок удачно совпало с моим отпуском в театре, поэтому с утра до ночи мы здесь. В этой истории зрители смогут увидеть себя, своих родных, знакомых. Мы показываем настоящую жизнь, быт простых жителей страны.

Кстати, на съёмки сцены в храме дал разрешение сам митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, а после и благословил всю съёмочную группу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах