
Красноярск, 17 июля - "АиФ на Енисее". Сегодня в Красноярском культурно-историческом музейном центре открылся выставочный проект «Неизвестная страна художников», где среди прочих был презентован скандальный проект Марата Гельмана «Родина».
Сам Гельман, вопреки всем заявлениям, на открытии не был, и выставку представляли: ее куратор Сергей Ковалевский, член общественного совета Министерства культуры, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова и координатор проекта Сергей Самойленко.
Вместе с гельмановской «Родиной» Ковалевский презентовал проекты «Вперед, Гонконг!» (Андрей Мартынов, Алмонд Чу), «Горбыли» (Виктор Сачивко), которые органично вписались в уже существующие экспозиции музейного комплекса. Посетители с нетерпением ждали работ авторов, которые вызвали самое большое возмущение противников выставки, в том числе инсталляцию «Голубые города» Татьяны Антошиной. Городов из стеклянных банок со спринцовками вместо куполов и тому подобных неоднозначных работ на выставке не было. Вместо этого - прекрасные проекты других не менее интересных авторов, которые заставляют задуматься о нашей истории, ее значении для каждого из нас.
К примеру, картина Сергея Калинина и Фарида Богдалова «Заседание Федерального собрания», где можно увидеть знакомые современнику государственные лица в облике времен царской России. Или интерпретация государственной символики Юрия Шабельникова - чучело орла с двумя головами. Самая длинная картина за всю историю российской живописи (30 метров) - работа Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Времена года в русской живописи» - соединила воедино рыловских лебедей и шагаловских любовников, петров-водкинского красного коня и брюлловскую всадницу и прочие образы известных художников. Пожалуй, самая трогательная работа, которая примирила бы ценителей искусства с патриотами и верующими, - трилогия Константина Худякова «Deisis», где изображены страдания людей в трех мировых образах Рублева, Адама, Иисуса.
Однако, взор публики остался неудовлетворенным - столь широко пропиаренного скандала зрители не увидели.
«В Красноярске выставка изначально планировалась проводиться именно в таком варианте, чтобы не давать возможности агрессивным людям провоцировать скандал», - комментирует Анна Терешкова.
Тем не менее, избежать этого не удалось не только до начала работы экспозиции, но и во время встречи журналистов и общественных деятелей с кураторами проекта. Известный красноярский философ Павел Полуян выкрикивал неоднозначные замечания, не подкрепленные никакими доводами, выбежал в центр зала с баллончиком освежителя воздуха, чтобы, как он считает, «устранить неприятный душок, который витает на выставке».
«Энергию некоторых гражданских активистов и политических деятелей направить бы в нужное русло, например, на борьбу с проблемами ЖКХ, затопления, а не пиариться за счет мощного проекта с мировыми именами», - заключил Сергей Ковалевский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть