В Красноярском музее художника Б. Ряузова открылась выставка фотографий Николая Сарапулова, приуроченная к 82-й годовщине со дня основания Красноярского края. Автор увлёкся фотосъемкой сорок лет назад, когда учился в Свердловском суворовском военном училище. Сохранил любовь к пейзажной фотографии и в период почти тридцатилетней работы в прокуратуре. Где бы ни находился, не расставался с фотоаппаратом. Н. Сарапулов становился дипломантом региональных фотоконкурсов, за плечами ряд персональных выставок. Его фотографии представлены на постоянной экспозиции в краевом онкодиспансере.
В только что открывшейся выставке порядка 30 работ, и их география – от севера до юга края. Автору удаётся поймать и передать мимолётное мгновение пронзительной красоты природы. Тот сокровенный момент, когда ты тет-а-тет с мирозданием, и через своё влюблённое, восхищённое созерцание, словно соучаствуешь в чуде его сотворения.
«Как-то поднимаюсь в 6 утра. Идёт сплошной дождь. Вдруг, вижу – над Базаихой начинает раскрываться небо. Падаю на велосипед, еду. Приезжаю на место, бросаю его, подбегаю к берегу. В этот момент небо раскрывается. Словно для меня! И проходит заря. Через несколько секунд небо закрылось, но я успел! Я понял, что мне Господь Бог дал этот момент, и я его уловил, смог воспроизвести. Также со снимком «Овсянка. После грозы». Подошла туча, и мне надо было добежать до неё. Она от меня уходила, а я снимал, снимал… Как этот кадр теперь смотрится! Пронзительно… Его нельзя не показать людям. Такой Овсянку ещё никто не видел. И так всегда. Сделать снимок при холодном рассудке невозможно. Ты его не увидишь», - поделился мнением Николай Сарапулов.
Трое рыбачат на закате, ярко-зелёная кочка, окружённая журчащей умиротворённо рекой, живописное кряжистое корневище могучего дерева, кружево морозного узора на деревьях в дендрарии… Зрители признавались, что так и хочется замереть у каждой фотографии, и словно бы оказаться в путешествии к запечатлённым на снимках потрясающей красоты местам. Экспозиция будет действовать до 23 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть