aif.ru counter
20.09.2019 13:41
Михаил МАРКОВИЧ
101

Домыслы и факты. Известный телеведущий - о журналистике, донорстве и спорте

«АиФ на Енисее» №38 (2027) 18/09/2019
Из цифрового века в век XVII за минуту.
Из цифрового века в век XVII за минуту. © / Русское географическое общество

Темп жизни обычного журналиста нормальному человеку кажется сумасшедшим. Но наш герой живёт ещё быстрее. Для него нормой является 18-часовой рабочий день. О том, где найти силы, чтобы годами поддерживать такой темп жизни, телеведущий Владислав Власов рассказал корреспонденту «АиФ - Красноярск».

Силы подпитываю спортом

Михаил Маркович,  «АиФ - Красноярск» - Влад, когда-то распорядок дня барона Мюнхгаузена стал уликой обвинения против него. А каков распорядок твоего дня?

Владислав Власов - Подъём в 6 утра, зарядка, кофе, завтрак. Тренажёрный зал. 45 минут бассейна, затем час бокса, потом на работу в офис Русского географического общества. Там буду часов до двух. После обеда поеду на телестудию, где проведу в прямом эфире три выпуска новостей - дневной, вечерний и ночной. Последний - в 23.30. Дома буду около половины первого ночи. А завтра День Енисея, большое мероприятие. Но такая загрузка не всегда.

- И родные домой пустят?

- Пока пускают (Смеётся). У меня жена учитель, и у неё, я считаю, нагрузки ничуть не меньше, чем у меня.

- Где ты берёшь силы и энергию для 18 часового рабочего дня?

- Здесь всё зависит от человека. Есть силы или нет - их можно наработать. Понятно, что, во-первых, здоровый образ жизни. Внутренняя энергия, которую хорошо подпитывать спортом. И третье правило - чем больше добрых дел ты сделал, тем больше у тебя энергии для их свершения дальше.

- Тогда ещё один вопрос от бывшего телевизионщика: почему бокс? Ведь ты работаешь в кадре, а значит, каждый раз, выходя на ринг, рискуешь.

- Не только бокс - я давно занимаюсь ещё и борьбой. Так что в неделю у меня три бокса и два раза борьба. А насчёт риска… Мы не настолько жёстко работаем в спаррингах, чтобы это поставило под сомнение эфир. В конце концов, у нас на студии отличные гримёры.

- И всё же почему бокс? Это не последствия фильма «Бойцовский клуб», после которого многие джентльмены в мире ощутили внезапную тягу к рингу?

- Я всю жизнь занимался борьбой и боксом и считаю оба вида спорта весьма достойным занятием. Есть даже такое выражение: «Бокс - это шахматы для сильных». Это ведь не тупой мордобой. Это мини-битва, и под конкретного соперника подбирается определённая тактика и стратегия. И так же, как пешки запирают фигуры противника на шахматной доске, так и на ринге удары, блоки и перемещения не хаотичны, а продуманы.

- В таком случае как ты относишься к такому развлечению, как шахбокс, во время которого спортсмены раунд дерутся, а раунд играют в шахматы? И победу можно завоевать и умом, и ударом. Говорят, даже чемпионаты мира по нему проводят.

- Это развлечение не для меня. Я ни разу не участвовал и не думаю, что стоит смешивать два этих вида спорта. Для спортивного коктейля существуют смешанные единоборства. Думаю, половина страны смотрела за боем Хабиба Нурмагомедова, где он показал достойный уровень. Его многие считают чистым борцом, но на самом деле у него очень высокого уровня и ударная техника. Я знаю, как минимум, пятерых бойцов, которых он отправил в нокаут.

- Кстати, как ты относишься к тому, что в единоборствах Россию представляют в основном кавказцы?

- Прекрасно отношусь. Для меня неважно, какой национальности человек, главное, чтобы он был хорошим. А на Кавказе это принято. Я недавно прочитал книгу Хабиба, его автобиографию. Он там рассказывает довольно подробно о жизни простых людей. О том, что алкоголь практически не употребляется, о том, как ребята занимаются борьбой, понимая, что это может стать дорогой в жизнь, и во многом на них можно равняться, в том числе и сибирякам.

Раскопки курганов в Туве
Раскопки курганов в Туве Фото: Русское географическое общество

Спасибо «АИФ"

- На своей страничке ты регулярно выкладываешь фото из центра переливания крови. А ты помнишь, как пришёл в донорство, что тебя привело в первый раз?

- Как, наверное, и большинство россиян - через личную историю. В 2003 году близкому человеку понадобилась помощь - кровь для операции. Я и до этого уже сдавал кровь, и даже делал сюжет о донорстве, но, видимо, тогда не прочувствовал его настоящий смысл. А вот когда коснулось близкого… В общем, мне тогда помогли, и я стал помогать. Тем более что мне сказали, что у меня хорошая кровь. С тех пор регулярно сдаю, но подвигом это занятие не считаю. Скорее, это обязанность здорового человека.

- И сколько у тебя на счету?

- Та же история: давно не считаю, но уже больше 150. А в нашей донорской группе «ВКонтакте» почти 3 тыс. человек. И, кстати, мы хотели передать огромное спасибо «АиФ на Енисее» за круглый стол, который вы посвятили проблемам доноров. Был период, когда медики начали резко ограничивать количество забираемой крови у доноров, особенно на плазму и тромбоциты. А у родственников больных наоборот требовали, чтобы те приводили добровольцев для переливания. После вашего круглого стола эта практика была отменена, и мы считаем, что это и ваша победа.

Подводная лодка из палеолита

- Говорят, о человеке можно судить по тому, какие животные живут у него дома. Как у тебя на этом фронте?

- Дома у меня живут сибирский кот и черепашка. Мы входим в клуб «Таёжный край», в котором собираются исконные сибиряки, и кошки у нас, соответственно, сибирские. Да, возвращаясь к твоему первому вопросу, откуда я беру на всё время, добавил бы, что научился откидывать от себя второстепенное. Я читать очень люблю, не зря же окончил филфак. Правда, времени и возможности всё меньше, перешёл на электронные книги. Когда-то собирал книги, но сейчас вся моя библиотека у родителей, а я пользуюсь гаджетами.

- То есть ты не относишься к ретроградам, которые требуют от книги запаха бумаги и ощущения твёрдой обложки?

- Нет, с моим кочевым образом жизни электронная книга - идеальный спутник. В неё можно закачать много литературы, а места она займёт самый минимум. В экспедиции это важно.

- В этом году ты уже побывал в десятке экспедиций: полярный Ли-2, тувинские курганы, Шалаболинская писаница и так далее. Мечта для любого журналиста жить в таком событийном темпе. Что запомнилось самому в этом году как главное путешествие?

- Наверное, история, связанная с находкой последнего погибшего лётчика на перегоне АлСиб во время Великой Отечественной войны. Эта находка принадлежит Владимиру Васильевичу Черникову. Пилот Аркадий Кольцов разбился на «Аэрокобре» из-за низкой облачности. Нашли обломки самолёта, останки лётчика и предали их, как положено, земле через 70 лет после окончания войны. Вот это было, наверное, самое сильное впечатление лета. Нашли родственников и вернули им предка. Хотя и Шалаболинская писаница преподнесла сюрпризы. Профаны спрашивали: «Что за подводная лодка здесь нарисована?» Приходилось пояснять, что это лодка мёртвых, художники каменного века изображали их без рук. Соответственно, нам передали новости о прошедшей битве или эпидемии, в которой погибло много людей.

Кто ты, человек живший здесь, за тысячи лет до нас?
Кто ты, человек живший здесь, за тысячи лет до нас? Фото: Русское географическое общество

Журналистика не бывает лёгкой

- Как тебе кажется, сильно ли изменилось отношение людей к профессии журналиста?

- Могу судить по себе. Многие, обращаясь ко мне, говорят: «Вам сейчас нелегко». Нам всегда было нелегко. Наша профессия не самая популярная сейчас, но она нужна. Надо не только показывать людям новости, но и напоминать им о прошедшем, помогать анализировать, делать выводы. Тяжёлая, но нужная работа. Тем более что сейчас общество стало активно ограничивать нас: не снимайте, не спрашивайте. Но мы работаем.

- Нет ощущения, что всеобщая цифровизация подтачивает основу журналистики? Случайный блогер с телефоном становится важнее профессиональной съёмочной группы, которая прибудет на место позже.

- Наоборот, сегодня каждый человек становится журналистом. Понятно, что при этом теряются профессиональные требования, элементарный факт-чекинг. И тогда домыслы подменяют факты. А цифровизация только подстёгивает нас. И то, что ещё недавно можно было отложить новость на завтра, сейчас уже невозможно.

- Ты видел, как в столице люди мешали корреспондентам центральных каналов выполнять свою работу?

- Да, видел эту ситуацию и очень о ней сожалею. Это показатель того, что люди не в состоянии позволить другому иметь иную позицию. Они не в состоянии убедить оппонента в правоте своего мнения и потому опускаются до прямого неуважения к мнению чужому. Журналист делает свою работу, а оскорбления - это лишь показатель невысокого интеллекта.  

Досье
Владислав ВЛАСОВ. Родился в 1973 году в Красноярске. В 1995 году окончил филологический факультет КГУ. По распределению попал на телевидение, в программу «ИКС». Потом руководил пресс-службой администрации Красноярска, авиакомпании «Красавиа». Сейчас ведёт новости канала «Енисей» и работает пресс-секретарём регионального отделения Русского географического общества. Женат, воспитывает дочь, студентку СФУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество