Примерное время чтения: 5 минут
481

Экология слова Галины Шлёнской

«АиФ на Енисее» №49 (1830) 02/12/2015
Галина Шлёнская словно была родом из Серебряного века.
Галина Шлёнская словно была родом из Серебряного века. Из личного архива

Профессор Галина Шлёнская была настолько под стать утончённой и сложносочинённой поэзии Серебряного века, о которой она так вдохновенно рассказывала, что оставалось лишь изумляться: не напутано ли что-то со временем её рождения?

Дедушка Астафьев

В ней совмещались живость взглядов, непосредственность и благородный дух - где-то в таинственной глубине её необыкновенной личности. Общение с Галиной Максимовной на факультете филологии и журналистики тогда ещё Красноярского госуниверситета было сродни прикосновению к эпохе людей-титанов. Поэтому приятно, что коллеги, другие преподаватели филфака, инициировали издание книги «Экология слова Галины Шлёнской». И идея поддержана губернаторским грантовым конкурсом «Книжное Красноярье».

С её именем связано не только создание факультета и становление кафедры истории литературы и поэтики. Запомнилась она современникам и как неутомимый просветитель. Cотрудничая с Краевым институтом усовершенствования учителей и Краевой универсальной научной библиотекой, профессор Шлёнская прочла громадное количество лекций для учителей края. Она часто давала интервью, всякий раз образно и сочно рассказывая о русской и прежде всего сибирской литературе.

Галина Шленская и Евгения Пугачева.
Галина Шленская и Евгения Пугачева. Фото: Из личного архива

«Читатель всегда для неё был полноправным членом литературного процесса. В этом новизна её художественного литературно-критического метода, - подчёркивает Евгения ПУГАЧЁВА, член грантового совета «Книжное Красноярье», курирующий выпуск издания. - В первой части, которая так и называется - «Чтение как сотворчество», мы собрали наиболее значимые научные, литературно-критические и публицистические статьи Галины Максимовны, а также интервью. Особенно ценен, на наш взгляд, раздел, посвящённый Виктору Астафьеву, который завершается очерком воспоминаний «Взаболь». «С поездкой в Канск связано воспоминание о посещении «еруловского» детдома, в котором Виктор Петрович изъявил желание побывать.

Как только мы вошли, какой-то ребёнок бросился к Астафьеву, обхватил его за ногу и, доверчиво подняв мордашку, спросил: «А ты можешь немного побыть моим дедушкой?» Сцена эта продолжалась минуту, может быть, две… Но она была настолько щемящей, что никто не проронил ни слова… Астафьев стоял неподвижно, положив руку на головёнку мальчугана и слегка поводя по его волосам. Я никогда не видела такого выражения на его лице и сейчас описать его не берусь».

Мудрый собеседник

Вторая часть содержит воспоминания о Галине Максимовне тех, в чьей судьбе она оставила заметный след. Это писатели, литературоведы из Красноярска, разных городов России и мира.

«Галина Максимовна была яркой личностью крупного масштаба, важнейшей фигурой в культурной жизни Красноярского края на протяжении многих десятилетий, - отмечает Наталья РЕДЬКО, автор-составитель издания. - Она чутко чувствовала время, в котором жила. Вопросы, которые она поднимала в собранных интервью, актуальны и сейчас. Это мысли мудрого человека, педагога, и очень ценные».

Фото: Из личного архива

«Галина Максимовна собирала кафедру, - вспоминает Нелли ПОРТНОВА, кандидат филологических наук, живущая ныне в Израиле. - У Гали был главный принцип: преподаватели должны быть профессионалами. Любовь к своему делу, одна только она становилась основой дружбы; мы были коллегами и одновременно близкими друзьями. Наша «начальница», человек исключительной цельности, показывала, что иначе и жить нельзя».

Книга обещает стать библиографической редкостью - сумма государственного гранта небольшая, и все книги, изданные на неё, поступят в библиотеки. Посчастливилось тем, кто успел оформить подписку на личный экземпляр в частном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах