aif.ru counter
48

История дала трещину. В Красноярске разрушается дом со столетней судьбой

«АиФ на Енисее» №31 (2072) 29/07/2020
Состояние дома, которому 124 года, плачевное.
Состояние дома, которому 124 года, плачевное. © / Правительство Красноярского края

Трещины, которые фактически раскололи дом, облупившаяся штукатурка, обнажившая внутренний каркас стен, разрушение кровли. В таком неприглядном виде в центре столицы края на ул. Мира, 35 находится здание, признанное объектом историко-культурного наследия.

Судебные тяжбы

Дом Гудкова с 2013 года занимает бюджетное учреждение здравоохранения «Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», и он находится в оперативном управлении организации. Она была обязана следить за его состоянием, которое за семь лет стало просто плачевным. Это отражено и в акте техосмотра дома-памятника, проведённого 5 июня этого года специалистами службы государственной охраны объектов культурного наследия края. Хотя в целом состояние признано удовлетворительным.

Между тем прокуратура Центрального района возбудила административное дело и направила его в суд. Согласно его решению, собственник должен заплатить штраф 100 тыс. рублей, директор – 20 тыс. К тому же владелец обязан восстановить объект культурного наследия. Исковое заявление находится в суде.

В министерстве здравоохранения отметили, что постановления о привлечении к административной ответственности краевого бюро судебной экспертизы и его руководителя не вступили в законную силу и будут обжалованы в краевом суде.

«Ввиду того, что здание является объектом культурного наследия, необходима предварительная разработка научно-проектной документации с целью определения объёма и стоимости реставрационных работ. В настоящий момент министерством здравоохранения края проводится работа по включению объекта в проект краевого бюджета на 2021–2023 гг.», – пояснила руководитель пресс-службы ведомства Зоя Масленникова.

Кстати
В перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Красноярского края, по состоянию на 2 марта 2020 года входят 899 объектов, 254 из них – в Красноярске.

В духе классицизма

Дому Гудкова 124 года. «Симметрия здания нарушена восточной боковой пристройкой. Здание построено по «образцовому проекту» в духе классицизма. Смотрится оно очень красиво и элегантно, в нём подкупает стройность и простота художественного образа: «центральная выступающая часть фасада выделена тремя высокими окнами, завершена на крыше прямоугольным аттиком. Углы обработаны под руст», – так описано старинное строение в архивных документах.

Изначально в доме было11 комнат. Построен он в 1895–1896 гг. почётным гражданином города, купцом первой гильдии, директором золотопромышленного общества «Драга», городским головой Павлом Кузьмичом Гудковым. Он руководил Красноярском с 1906 по 1908 год. В одноэтажном строении располагалась не только квартира градоначальника, но и контора компании. Это был известный и уважаемый человек. Он занимался разработкой проекта строительства водопроводно-электрической станции, для этого привлёк немецкие фирмы. Был попечителем учебных заведений и детских приютов, отдавал часть своих капиталов на их содержание. Кроме того, несколько лет возглавлял Красноярское общественное собрание, страховое и благо­творительное общества, стал одним из инициаторов создания в городе Вольно-пожарного общества. К сожалению, об этом мало кто помнит, разве что музейщики и краеведы. Потому и такое отношение к историческим объектам.

Мнение эксперта
Заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея Илья Куклинский: «Наш музей и его отделы относятся к объектам культурного наследия Красноярского края и с определённой периодичностью проходят косметический и капитальный ремонт. Средства выделяет учредитель – министерство культуры Красноярского края. Почему не ремонтировался дом Гудкова, сказать сложно, вероятно, виной тому безответственное отношение владельцев. К сожалению, порой даже специалисты отделов городской администрации не знают перечень объектов культурного наследия. Пример тому – снос ограды Троицкой церкви. Есть прецеденты, когда объекты намеренно доводятся до аварийного состояния и впоследствии выводятся из реестра памятников истории и культуры. При этом отмечу, что их содержание – сфера затратная. Только разработка проектно-сметной документации стоит несколько сотен тысяч рублей. Реставрационные работы – миллионы. Ещё одна сторона – незнание истории своей малой Родины. Многие не понимают ценности исторических объектов, говоря, что старенькое здание в центре города можно снести, не задумываясь о его уникальной столетней истории. Как правило, здания-памятники находятся в центре города, где очень дорогая земля, и застройщики мечтают занять эти места. К сожалению, в современном обществе всё измеряется деньгами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах