Примерное время чтения: 3 минуты
342

История края в большом кино. О развитии красноярского кинематографа

Темпы развития кинематографии в крае беспрецедентны.
Темпы развития кинематографии в крае беспрецедентны. Триикс Медиа

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края принят в первом чтении законопроект о поддержке кинематографа. Из бюджета региона планируется дополнительно выделить 50 млн рублей для привлечения творческих сил и создания фильмов о жизни большого края.

Импульс к открытию звёзд

Концептуальный документ представил депутатам министр культуры края Аркадий Зинов. Согласно проекту закона, на уровне региона будет создана постоянная кинокомиссия. Подобные комиссии уже действуют в 26 регионах России.

Чем будет заниматься комиссия? Её члены будут способствовать привлечению киноорганизаций к производству фильмов о крае, займутся отбором сюжетов и заявок на господдержку. А кинокомпании и продюсеров, которые выберут Красноярский край как место для съёмки, будут стимулировать финансами.

Также министр культуры рассказал, что поддержка регионального кинематографа коснётся и создания кинолетописи, и проката на регулярной основе киножурнала «Енисейский меридиан».

Эти меры позволят представить на экранах в кинотеатрах и в эфирах телекомпаний масштабы края и наиболее значимые события из жизни региона.

Хранить и производить регио­нальную кинопродукцию будет краевое учреждение «Енисей кино». Его генеральный директор Ирина Белова рассказала, как обстоят дела со съёмками в Красноярском крае. Сейчас активно начинают снимать сериалы. Например, восьмисерийный проект «Красный Яр» к 200-летию Енисейской губернии, эпизоды сериалов «Первый отдел – 3» и «Великолепная пятёрка – 5». А ещё два отснятых в регионе проекта вышли в прокат: киноальманах «Там, где наш дом» и спортивная драма «Начать сначала».

Темпы развития кинематографии в крае беспрецедентны. В «Енисей кино» при поддержке правительства региона созданы два новых отдела – кинолетописи и содействия организации киносъёмок. Уже выходят ежемесячные выпуски киножурнала «Енисейский меридиан», открыта кинокомпания «Сибирь Триикс Медиа».

Как отметила председатель профильного комитета по образованию и культуре ЗС края Вера Оськина, новый закон станет импульсом для привлечения больших имён и открытия новых звёзд. Она напомнила: в разное время в регионе снимались фильмы с участием известных режиссёров и актеров. В их числе Леонид Гайдай, Никита Михалков, Владимир Высоцкий, Людмила Гурченко, Георгий Юматов, Кирилл Лавров.

«Наша природа, история и её герои – хорошее подспорье для создания качественной кинокартины. Мы готовы поддержать тех, кто будет развивать потенциал нашего края», – добавила депутат.

От просторов арктики до минусинских степей

Депутат ЗС края Сергей Сизоненко считает, что регион наш велик и разнообразен, по­этому важна поддержка молодых талантов, чтобы они отражали историю края.

«Мне кажется, важна коллегиальная работа кинокомиссии, поскольку её решения будут приниматься взвешенно и максимально открыто. У нас есть необходимость популяризировать территорию края как уникальную туристическую локацию. Фильмы, особенно документальные, смогут привлечь внимание к истории края, красоте природы, народным промыслам, культуре, промышленности. Важно показать и экстремальные условия, в которых живут коренные народы и жители северных городов, и громадный масштаб края – от просторов Арк­тики до минусинских степей».

А ещё, обсуждая новый законопроект, депутаты ответили, что, несмотря на большие природные богатства и уникальные зоны живой природы, главной ценностью для кинематографа должны стать люди края. И именно таких социально важных работ от сценаристов, режиссёров, операторов и актёров вправе ждать регион.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах