Примерное время чтения: 4 минуты
322

Кино в моей голове. Ни один фильм не заменит книгу

«АиФ на Енисее» №45 (1826) 05/11/2015
Тамара Михеева.
Тамара Михеева. Из личного архива

«Почему человеку важно читать и приобщать детей к литературе? Когда буквы складываются в слова, а слова - в образ, в голове ребёнка происходит взрыв почище атомного», - считает Тамара Михеева, детская писательница.

В мире я происхожу!

- Тамара, как вы думаете, нужно ли читать книги в век компьютерных технологий и электронных гаджетов?

- Соединяя буквы в слова и переходя от них к сложным образам, мы тренируем мозг, в том числе отделы, ответственные за креативную деятельность. Причём важно ещё и писать рукой. В Японии в 70-е годы решили не тратить время школьников на написание иерог­лифов, оборудовали классы компьютерами. Когда выросли, они стали исполнительными работниками, но мыслить творчески почти не способны!

- Оправдано ли ворчание, что дети перестали читать, уткнулись в гаджеты?

- Увы, да. Но взрослые в них уткнулись первыми. Есть стихотворение Марии Рупасовой о ребёнке, который пытается добиться внимания мамы, часами выискивающей в Интернете, как дела на белом свете. Малыш не выдерживает и восклицает: «Мама, в мире я происхожу!»

Кувырки под мамин голос

- Поделитесь советами, как научить ребёнка читать?

- Как бы парадоксально ни звучало, после сложного советского детства нам для начала нужно просто расслабиться. Я прохожу опыт приобщения ребёнка к литературе уже трижды. Больше всего «не повезло» старшему сыну. Он никак не мог начать читать сам. Но я поняла ошибку. Мы всё время хотим ребёнка научить читать. А нашей задачей должно стать научить его любить чтение. У многих детей есть боязнь чтения. Тем более нужно как можно чаще показывать детям толстые книжищи. Они сначала пугаются, потом открывают и обнаруживают внутри огромный шрифт и крупные картинки.

Сын и дочь должны видеть, что мама с папой покупают не только колбасу и хлеб, но и книжку. Нужно записать ребёнка в библиотеку, даже если домашняя шикарная. Ведь это культурный центр. Кроме того, пока мы говорим: «Ребёнок, читай! Я пошёл кино смотреть», - толку не будет. Лишь год назад мой старший, а ему пятнадцать, заявил: «Мне вслух больше не надо».

- Вы читали вместе до 14 лет?!

- Самое важное - как раз не бросать ребёнка, даже когда он научился. Мозг человека таков, что, когда четыре закорючки «м-а-м-а» превращаются в образ конкретной мамы с её запахом, цветом волос, глаз, привычками и словечками, в нём происходит взрыв почище атомного. И пока у малыша скорость чтения не достигает 100 слов в минуту, его мозг не справляется. Причём мой старший - невозможный непоседа! Мы купили спортивный уголок, и я продолжила читать вслух, сидя в уголочке, пока он дурит на турниках.

Уже готова была отчаяться, но в один момент поняла, что, несмотря на кувырки, он всё слышит, запоминает, и самое главное - делает верные выводы. Потом, когда ребёнок читает больше 100 слов в минуту, подкладывайте ему книжки уже с меньшим числом картинок. Тогда в голове начинается кино! Поэтому ни один фильм не заменит книгу. Ведь там за человека всё решили режиссёр и актёры, а тут целый мир создаёт он сам.

Атавизм детства

- Своей маме я благодарна за «Волшебника Изумрудного города», «Остров сокровищ», «Двадцать тысяч лье под водой»… Какое чтиво можно порекомендовать ребятишкам сейчас?

- Наверное, должно быть нечто, объединяющее поколения. Как мы в своё время читали «Два капитана», «Остров сокровищ». Можно ориентироваться на премии в сфере детской литературы - имени Михалкова, Крапивина, «Книгуру». Но всё-таки хорошие библиотекари - это наше всё. У них всегда найдётся рекомендация для каждого возраста… Плюс есть сайт о чтении детям - www.papmambook.ru

- Что могут сделать родители, чтобы детство для их ребёнка стало светлым и радостным?

- Мне кажется, у нас есть неверная установка, что ребёнка надо воспитывать. Это атавизм советского детства. С ребёнком надо жить. Я часто замечаю, что, когда ребёнок приходит из школы, родители его не встречают. Мне думается, ребёнка из школы надо встречать как лучшего друга, который приехал в гости издалека. Если мы будем делать для детей хотя бы такие важные мелочи: встречать, целовать на ночь, делать что-то вместе, - их детство будет счастливым. Понимаю, мы все работаем, но дело-то ещё и в качестве общения. Если хотя бы раз в неделю клеить вместе бумажного змея, играть в компьютерную игру, смотреть кино, кататься на велосипеде, это задержится в душе. Когда мы вырастаем, плохое-то забываем. А вот равнодушие не забудем никогда…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах