aif.ru counter
452

Музыка стружки. Искусство, которое рождается с помощью рубанка

«АиФ на Енисее» №47 (1828) 19/11/2015
Ирина Якунина / АиФ

Обычный учитель труда Кожановской школы Сергей Бобков прославился на весь мир уникальным мастерством декоративно-прикладного искусства. «Музыка древесной стружки», как он сам назвал свою технику - создание из сотен тысяч древесных стружек сов, куниц, орлов, грызунов…

Янтарные совы

Опыт мастера и интуиция художника позволили Сергею присмотреться к такому простому, но невостребованному материалу, как тонкая древесная стружка. Он использует разные породы деревьев, но основное богатство - кедр. Только специально подготовленная стружка позволила мастеру достичь такой живости, пластичности скульптуры, тонко передать фактуру меха и перьев и вместе с тем добавить декоративности.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Если не знаешь технологии создания образов - это магия! Сначала появляется идея, потом художник начинает изучать жизнь и поведение животного по фото, документальным фильмам, в итоге - композиция живая, персонажи в самых своих ярких проявлениях, естественных позах. Эскиз изготавливается из скульптурного пластилина, каркас - из деревянных пластин: фигура внутри полая, поэтому их легко переносить. Самое сложное - обклеивать каркас шерстинками либо перьями. Кропотливо, слой за слоем. Коготки и клювы также делаются из многослойной стружки - это залог прочности и долговечности. Выразительные глазки - из керамики, покрытой глазурью. Одна композиция требует до полугода работы и одного инструмента - рубанка. По выражению Сергея Васильевича, чем выше мастерство, тем меньше инструментов.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Первой пробной поделкой был небольшой орёл, ещё из щепы, а первой выставочной работой - сова в натуральную величину из стружки. Ей уже 11 лет, она обросла семейством: совушки пришлись по душе художнику. Ещё он их ласково называет «янтарными» - из-за высокой смолистости реликтового кедра, попавшего в руки художника.

- Если бы было возможно ускорить процесс отвердевания смолы, то мои совы состояли бы из янтаря, - говорит мастер.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Музей в школьном классе

Сейчас все полноразмерные скульптуры имеют анатомическое сходство с сибирскими представителями мира хищных птиц, куньих, грызунов. Последняя готовая композиция - семья сурков. Скажу по секрету, что автор начал грезить представителями кошачьих, и вскоре на свет появится мурчащий первенец - манул. Уже готова деревянная скульптура, ещё не покрытая роскошным мехом, только хвост. Сегодня его коллекция представлена более чем двадцатью экспонатами. Профессиональные художники и скульпторы высоко ценят мастерство Сергея Бобкова и открыто выражают своё восхищение. Работы его видели читатели многих мировых СМИ на первых страницах. Каждое воскресенье на его коллекцию, размещённую в школьном классе, приходят посмотреть зрители, в основном гости местного санатория. И всё это бесплатно. Даже материалы и инструменты покупает за свой счёт, а скульптуры Сергей принципиально не продаёт, за исключением небольших поделок: сов, ежей, цветов. Хочет собрать музей - наследие своего творчества, не имеющего аналогов в мире.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Сейчас свой опыт деревянных дел мастер передаёт своим ученикам - они уже умеют делать цветы и бабочек. Кроме того, Сергей подготовил иллюстрированное поэтапное пособие, осталось только пустить его в тираж при ближайшей возможности.

- Последователей техники не так много, очень уж кропотлив и неспешен процесс: к примеру, на кунице более ста тысяч ворсинок «меха» - в день можно наклеить тысячу таких шерстинок. Стоит день не уделить внимания скульптуре, и она рискует быть заброшенной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество