aif.ru counter
477

Набросок карандашом. В Красноярске нашли неизвестный рисунок Сурикова

Карандашный набросок почти сто лет номинально принадлежал другому художнику.

Набросок малой формы имеет большую ценность, учитывая масштаб личности Василия Сурикова.
Набросок малой формы имеет большую ценность, учитывая масштаб личности Василия Сурикова. © / Красноярский краевой краеведческий музей

В Красноярском краеведческом музее обнаружили рисунок Василия Сурикова, который считали потерянным около 100 лет назад. На карандашном рисунке эскизного типа изображены мужчина и женщина, которые едут на одноконной линейке. «АиФ-Красноярск» рассказывает, как музейщики обнаружили набросок. 

Перепутали авторство

«В этом году в наших фондах было обнаружено ранее неизвестное произведение Василия Сурикова - рисунок. Так сложилось, что он находился у нас в фондах, но был неправильно атрибутирован, то есть приписывался другому художнику, - рассказывает замдиректора по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу краеведческого музея Илья Куклинский. - Путаница возникла из-за переездов и неправильной инвентаризации. Возможно, сработал человеческий фактор - рисунок случайно переложили из одной папки в другую. В итоге обнаружить набросок удалось благодаря старым фотографиям и репродукциям с видами выставки работ Сурикова».

Экспозиция 2016 года. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Когда художник скончался, красноярцы устроили уголок его памяти. Известные горожане принесли работы, которые хранились у них дома. Стеклянный негатив, на котором запечатлена выставка 1916 года «Старый Красноярск» и виден уголок Сурикова, сохранился до наших дней. Центральную его часть занимает картина «Милосердный самаритянин», находившаяся в то время в фондах краеведческого музея, а по краям видны работы Сурикова, предоставленные красноярцами. Вытянутый рисунок, который получил название «Бричка», находится слева. Тогда он был впервые продемонстрирован публике. После проведения выставки «Старый Красноярск» работа была подарена музею братом Сурикова Александром.

Подлинность подтверждена

После революции в организации музейной жизни изменилось многое. След рисунка теряется после 20-х годов. Тогда в каталоге отдела изобразительных искусств имени В. И. Сурикова этот рисунок числился под номером 11 и был подписан просто как «Набросок карандашом». Именно этот номер виден в углу работы - сопоставляя негатив с изображением экспозиции и с каталогом, эксперты пришли к выводу, что речь идёт именно о нём. Обнаружился рисунок совершенно случайно.

Рисунок сохранился на негативах столетней давности. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

«В прошлом году мы готовили книгу о Сурикове. Анализировали и сопоставляли все его работы, которые хранятся у нас и в других красноярских музеях. И этот небольшой графический рисунок найти не смогли. О его существовании мы знали, но не представляли, где он хранится. Просмотрели всю нашу коллекцию Сурикова. Поинтересовались наличием этого рисунка в других музеях и выяснили, что и там его нет. А в этом году мы случайно обнаружили его в базе графики среди работ Дмитрия Иннокентьевича Каратанова», - говорит Илья Куклинский.

Набросок малой формы имеет большую ценность, учитывая масштаб личности Василия Сурикова, и для музея это очень важное приобретение. Работа загрязнена и пострадала от излишнего воздействия света, особенно её центральная часть, так как изначально она была оформлена в паспарту. Подлинность рисунка и авторство Василия Сурикова подтвердили специалисты Третьяковской галереи.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?