367

От Петра I до наших дней. Как отмечали Новый год в России в разные эпохи

Украшение рождественской ёлки в Красноярской учительской семинарии, 1894 год.
Украшение рождественской ёлки в Красноярской учительской семинарии, 1894 год. Красноярский краеведческий музей

Парики, кафтаны, кринолины, фейерверки, ассамблеи – так назывались праздничные балы и народные гуляния до утра. Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января берёт своё начало в конце 1699 года. Именно тогда Пётр I издал свой знаменитый указ, который предписывал жителям Руси праздновать наступление следующего года, как это делали в европейских странах. «АиФ на Енисее» совершил экскурс в историю.

Кубок крепкого вина

До этого на Руси Новый год отмечали весной, 1 марта, а с 1492 года – осенью, 1 сентября. Но царь-реформатор, побывав на Великом посольстве, решил, что праздник нужно отмечать, как в Европе. И 20 декабря 1699 года подписал указ, в котором распорядился вести летоисчисление не от сотворения мира, как было раньше, а от Рождества Христова. Тем самым первым днём Нового года стало 1 января.  

Фото: Commons.wikimedia.org

Язык довольно длинного указа № 1736 «О праздновании Нового года», опубликованного в газете «Ведомости», витиеват и замысловат. В указе предписывалось украшать жилища сосновыми, еловыми ветками или можжевельником. Убирать их в течение семи дней, с 1 по 7 января, запрещалось. Праздник надлежало отмечать с размахом всем сословиям. Получившие приглашение на ассамблею (так назывались балы в петровские времена) не могли отказаться. Тот, кто пропускал праздник, обязан был выпить литровый кубок крепкого вина. С тех времён ходит байка о том, как одна дама, будучи на девятом месяце беременности, не смог­ла посетить новогодний бал. На следующий день царь вызвал её к себе и заставил выпить вино. У женщины начались схватки.

«Не могу подтвердить, что такой факт действительно был, но то, что в то время чрезмерно злоупотребляли спиртным, в том числе и на ассамблеях, это точно», – говорит кандидат исторических наук Василий Буланков. – Пётр I даже учредил этакую шутовскую орденскую организацию – Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор, где проходили разного рода развлечения, сопровождающиеся ненормативной лексикой. А ближайшее окружение царя напивалось до бессознательного состояния».

В сани ради забавы запрягали не лошадей, а косолапых.
В сани ради забавы запрягали не лошадей, а косолапых. Фото: Википедия

В Москве на Красной площади проводился пышный парад с фейерверком. Традицию запус­кать салют Пётр тоже привёз из Европы. По распоряжению императора в течение всей праздничной недели жгли костры из дров, хвороста и смолы, стреляли из ружей. Через четыре года новогодние торжества проводились уже в Петербурге.

Царь активно менял не только исторически сложившуюся систему управления государством, но и культурные традиции русского общества.

Маскарады, семга и ледяные горки

Новогодняя ёлка не сразу стала символом Нового года. Для этого ей пришлось преодолеть почти полтора века. Дело в том, что ель, как и сосна, использовалась в русских погребальных обрядах, поэтому простые люди не спешили приносить в дом хвойное дерево.

Уже в середине XIX века европейские традиции ставить рож­дественскую ёлку постепенно захватили русское аристократическое общество. А в конце века она стала обязательным атрибутом богатого дома. Уже тогда москвичи и петербуржцы соревновались, у кого ёлка выше и богаче украшена. У крестьян эта традиция не приживалась вплоть до 1930 года.   

В череде длинных новогодних праздников XIX столетия в России отмечали Святки, потом Рождество – 25 декабря по старому стилю, через неделю Старый Новый год, следом Крещение. Колядки в рождественскую ночь, утренние богослужения в церквях и храмах, а после в гости к друзьям – эти традиции соблюдались неукоснительно. В зажиточных и богатых семьях проходили званые обеды, балы и маскарады. Столы ломились от яств: разных сортов ценной рыбы – сёмги, икры, дорогого шампанского. Ёлку украшали фруктами, пряниками и обязательно клали под неё подарки.

Развлечением для простых людей было катание на ледяных горках и санях. Обычай запускать фейерверки в больших городах остался с петровских времён. Интересно, что в конце XIX века появились рождественские открытки, их отправляли не только родным и близким, но даже тем, кто жил на соседней улице.

«В Красноярске ёлки тоже появились в конце XIX века, в основном в дворянских и мещанских домах. Городской голова Николай Переплётчиков, известный тем, что отказался получать жалованье, а личные деньги тратил на благотворительность, организовал ёлку для детей разночинцев, пригласив более 500 ребятишек. Там не только раздавали детям подарки, но и отправили каждого на извозчике домой. Именно с этого момента в городе стали проводить общественные ёлки в гимназиях и приютах», – делится историк, краевед, сотрудник Красноярского краеведческого музея Татьяна Зыкова.

По ее словам, городские ёлки до 60-х годов прошлого века проводились в цирке-шапито, установленном на Красной площади, которая получила свое название в 2021 году. Потом построили стационарное здание. А после выхода фильма «Карнавальная ночь» Новый год стали отмечать с большим размахом по всей стране.    

Ёлка в Сокольниках

В советской России сразу после революции продолжали отмечать новогодние праздники. Более того, большевики отменили запрет Николая II следовать этой традиции.

В рассказе «Ёлка в Сокольниках» его автор Александр Кононов описал события 6 января 1919 года. В этот день председатель Совнаркома, вождь пролетарской революции Владимир Ленин вместе с сестрой Марией Ульяновой и руководителем издательства ЦК РКП (б) «Коммунист» Владимиром Бонч-Бруевичем приехал в школу в Сокольниках, где решили организовать для детей новогодний праздник. По его воспоминаниям, веселье удалось на славу. Ленин смотрел подготовленные ребятами концертные номера, принимал участие в играх, вместе с детьми водил хороводы.

Фото: Википедия

«Они отбили его от взрослых. Потащили его с собой пить чай, угощаться, накладывали ему варенье… а он им давал орехи, наливал чай из горячих стаканов и зорко следил за всеми, точно все они были его семьёй… С детьми ничего нельзя было поделать. Они завоевали Владимира Ильича совершенно», – вспоминал Бонч-Бруевич.

По некоторым сведениям, когда Ленин ехал на ёлку, на него было совершено нападение. На дороге машину остановили налётчики московского бандита Якова Кошелькова. Они обыскали Ленина, забрали деньги, документы. Бандит не узнал Владимира Ильича и забрал его машину. Позже, поняв, кто был в его руках, жалел, что не взял в заложники, чтобы потребовать в обмен выпустить всю Бутырку.

Празднование Нового года после революции то запрещали, то разрешали. Не будем вдаваться в политическую подоплёку таких решений. Окончательно праздник был установлен в конце 1935 года, после того как в газете «Правда» была опубликована статья второго секретаря ЦК КП (б) Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Так в 1937 году была возрож­дена традиция наряжать ёлку в канун Нового года. С тех пор из рождественской она окончательно превратилась в новогоднюю.

Больше трёх не собираться

Для многих поколений советских людей и тех, кто живёт в новом тысячелетии, новогодний праздник по-прежнему остаётся самым любимым и долгожданным.

Правда, сегодня мы столкнулись с новой реальностью, которую ещё два года назад было трудно представить. Пандемия наложила отпечаток не только на праздники, но и на повседневную жизнь. Вместо шумных корпоративов на предприятиях предлагают Zoom-формат. Тем, кто каждый год в новогоднюю ночь отправлялся на ёлку, поздравлял встречных с Новым годом, заключая их в объятия, или выходил во двор, чтобы запустить фейерверк, советуют от этого воздержаться. Как говорится, «больше трёх не собираться». Однако сходить в гости к друзьям, посидеть за праздничным столом семьёй никто не запретит. Кстати, провести новогоднюю ночь на даче в кругу приятелей – хороший способ отметить наступление 2022 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах