В эфире на федеральном канале жюри в привычном составе - Леонтьев, Ваенга, Пресняков, Арбенина - сказали «да» выходу сибиряка в финал. Его исполнение похвалил и легендарный советский композитор Александр Зацепин. Через считанные дни Илья Григорьев уже принимал участие в большом концерте в Кремле. Свою по-новогоднему сказочную, но реальную историю успеха Илья рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ на Енисее».
Голос из глубинки
- Илья, поздравляем с выходом в финал! Поделитесь, каково это - когда выходишь на профессиональный суд перед людьми, входящими в элиту отечественного шоу-бизнеса?
- Все члены жюри - очень мощные люди в плане энергетики, профессионализма. Это отличная возможность - показать свои наработки, получить их оценку. Очень волнительно было выступать перед Вовой Пресняковым. Я же у него и Натальи Подольской работаю на бэк-вокале. Как солиста меня не знал. Володя добрый, но вместе с тем и справедливый, строгий человек.

- В полуфинале в жюри сидел знаменитый композитор Александр Зацепин. Не боялись петь перед автором?
- Это было невероятно трепетно! У меня была песня из репертуара Аллы Пугачёвой «Что было однажды». Музыка Александра Сергеевича вдохновляющая, мы на ней выросли! И очень благодарны, что в почтенном возрасте (а ему 89 лет) он пришёл и поделился с нами мудрыми мыслями.
- Одноклассники, близкие люди поддерживают?
- Я сменил четыре школы, поэтому с одноклассниками вопрос сложный… Но мне пишут комментарии в Интернете со словами поддержки. Это приятно. Родные, конечно, переживают, следят за эфирами. Очень помогает, что мы с командой работаем вместе. Благодаря этому в основном у меня получается идти в проекте дальше. Я их очень люблю!
- Это не первый ваш конкурс. Вы стали также финалистом в проекте «Народный артист», даже попали в десятку лучших, обойдя более 75 тыс. участников. Реально сегодня пробиться в такое шоу почти с улицы?
- Если честно, я сам не верил, что такое возможно! Вообще, я не очень-то понимал, зачем иду, чего хочу от проекта. Тогда же только начинались подобные конкурсы. Сначала «Стань звездой», потом «Народный артист», за ним «Фабрика звёзд». Я вообще сначала думал, что всё куплено, вопросы решаются только через деньги или через связи. И только в финале опомнился, что нужно, вообще-то, серьёзно выступить. Но не получилось хорошо собраться. Из десятки вылетел первым.
«Порушка-Параня»
- Когда начали заниматься вокалом?
- Врезалось в память, как мы с мамой и сестрой выступали на празднике в назаровской школе № 8. У меня был в руках бубен, мы пели «Порушка-Параня». Притом что сестра, вообще-то, юрист, мама - преподаватель по МХК и ИЗО, а я тогда ещё в детский сад ходил.

- Ваш назаровский педагог Марина Григорьева рассказала, что творческий успех к вам пришёл рано - с первого места в краевом детском конкурсе «Волшебный микрофон».
- Это было лет в десять, в самом начале серьёзных занятий музыкой. Мы тогда стали общаться - несколько родителей с детьми, у которых есть вокальные таланты. Выступали на городском конкурсе «Юные дарования». Поехали на «Волшебный микрофон». Надо было придумать общее имя. Так родилось название «Золотой ключик» и появилась студия, которая до сих пор действует в Назаровском ДК.
- Всё-таки не каждый ребёнок из детской вокальной студии пробивается на федеральный канал и работает со звёздами первой величины. Как вам удалось?
- До 18 лет, по крайней мере, я не считал музыку профессией. Просто занимался ею, потому что получалось, и мне это нравилось. У нас же принято считать, что это просто хобби - то, что тебе по душе. Родители советовали идти во врачи, юристы, переводчики или в административное управление. Право выбора при этом оставляли за мной. Я учился на филологическом в Барнауле, должен был стать учителем русского языка и литературы. На летние каникулы на две недели поехал в Санкт-Петербург. До возвращения оставалось два дня, и я не знал, куда податься. Мама посоветовала сходить в мюзик-холл. Там шёл кастинг. И я его прошёл.
- Получается, случай изменил всю вашу жизнь?! И всё бросили и поехали?
- Конечно! Настоящий большой театр, с историей, предложил работу! Я тогда впервые почувствовал, что серьёзно занимаюсь музыкой.
- Неужели в нашей стране музыканту, чтобы реализоваться, надо уехать в Москву или Петербург?
- К сожалению, в глубинке нет возможностей для развития дальше определённого уровня. Рано или поздно начинает не хватать ресурсов - информации, площадок, людей с нужным опытом. Я, если честно, с удовольствием бы жил в Красноярске или Назарове, или в Горном Алтае. Мне нравится сибирская природа. Но так дорого летать в Москву! Правда, прописан я, кстати, в Назарове.
- Часто бываете дома?
- Максимально, насколько получается. Каждый раз, когда приезжаю в Назарово, обязательно захожу в гости в «Золотой ключик». Мы даём совместные концерты с ребятами, которые там занимаются.
- А вообще, сейчас проще артисту выйти на публику благодаря соцсетям и Youtube?
- Артисту действительно стало проще поделиться творчеством и увидеть живой отклик зрителей. Я обожаю современные технологии! Можно, например, писать музыку на расстоянии. Когда, скажем, аранжировщик живёт в Англии, пишет там партии, присылает их через Интернет, а здесь их собирают в композицию.
- И теперь легче пробиться на вершину музыкального Олимпа, не имея протекции?
- Человек талантливый пробьётся всегда. Главное - знать, чего хочешь, и идти к своей цели. Можно по чьему-то слову попасть в передачу, а потом исчезнуть.
На заказ не пишется
- Вы ещё и сами пишете тексты песен, и выступаете как композитор. Тоже с детства?
- Сочинил впервые лет в 13. Правда, не пел тогда на публику. Но об этом опыте вспомнил уже в Москве, как раз после «Народного артиста». Тогда меня вдохновила Марина Девятова. Я написал песню, и она потрясающе её исполнила! Вообще, пишу в основном для себя и для людей, которые меня вдохновляют. Пытался делать на заказ, но быстро понял, что не моё. Музыка должна где-то глубоко в сердце рождаться.
- Есть исполнители, на которых ориентируетесь в творческом плане?
- Очень много музыкантов, композиторов, вокалистов, актёров, которые вдохновляют! Очень нравится, например, как поёт Стинг. Не так давно и его дочь выпустила клип. Это нереально крутая музыка! Среди отечественных музыкантов нравятся Лёня Агутин, Анжелика Варум, Вова Пресняков. Но кумира, на которого я бы равнялся, нет. Думаю, артист должен в первую очередь сформулировать своё собственное «я» на сцене. Я однажды понял, что ответ на вопрос, как быть счастливым, заключается в самом слове. Если его разделить, получится: «СейЧАС Ты Есть». Когда ты живёшь, не зависая в своём вчера, не улетая в мечты о завтра, а делаешь максимум возможного здесь и сейчас, в режиме онлайн, это и есть счастье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть