aif.ru counter
295

Пел для мамы. Музыкант из Назарова в финале шоу «Главная сцена»

До 18 лет Илья Григорьев не считал музыку профессией.

Илья Григорьев.
Илья Григорьев. © / Из личного архива

В эфире на федеральном канале жюри в привычном составе - Леонтьев, Ваенга, Пресняков, Арбенина - сказали «да» выходу сибиряка в финал. Его исполнение похвалил и легендарный советский композитор Александр Зацепин. Через считанные дни Илья Григорьев уже принимал участие в большом концерте в Кремле. Свою по-новогоднему сказочную, но реальную историю успеха Илья рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ на Енисее».

Голос из глубинки

- Илья, поздравляем с выходом в финал! Поделитесь, каково это - когда выходишь на профессиональный суд перед людьми, входящими в элиту отечественного шоу-бизнеса?

- Все члены жюри - очень мощные люди в плане энергетики, профессионализма. Это отличная возможность - показать свои наработки, получить их оценку. Очень волнительно было выступать перед Вовой Пресняковым. Я же у него и Натальи Подольской работаю на бэк-вокале. Как солиста меня не знал. Володя добрый, но вместе с тем и справедливый, строгий человек.

Илья Григорьев
Илья Григорьев Фото: Из личного архива

- В полуфинале в жюри сидел знаменитый композитор Александр Зацепин. Не боялись петь перед автором?

- Это было невероятно трепетно! У меня была песня из репертуара Аллы Пугачёвой «Что было однажды». Музыка Александра Сергеевича вдохновляющая, мы на ней выросли! И очень благодарны, что в почтенном возрасте (а ему 89 лет) он пришёл и поделился с нами мудрыми мыслями.

- Одноклассники, близкие люди поддерживают?

- Я сменил четыре школы, поэтому с одноклассниками вопрос сложный… Но мне пишут комментарии в Интернете со словами поддержки. Это приятно. Родные, конечно, переживают, следят за эфирами. Очень помогает, что мы с командой работаем вместе. Благодаря этому в основном у меня получается идти в проекте дальше. Я их очень люблю!

- Это не первый ваш конкурс. Вы стали также финалистом в проекте «Народный артист», даже попали в десятку лучших, обойдя более 75 тыс. участников. Реально сегодня пробиться в такое шоу почти с улицы?

- Если честно, я сам не верил, что такое возможно! Вообще, я не очень-то понимал, зачем иду, чего хочу от проекта. Тогда же только начинались подобные конкурсы. Сначала «Стань звездой», потом «Народный артист», за ним «Фабрика звёзд». Я вообще сначала думал, что всё куплено, вопросы решаются только через деньги или через связи. И только в финале опомнился, что нужно, вообще-то, серьёзно выступить. Но не получилось хорошо собраться. Из десятки вылетел первым.

«Порушка-Параня»

- Когда начали заниматься вокалом?

- Врезалось в память, как мы с мамой и сестрой выступали на празднике в назаровской школе № 8. У меня был в руках бубен, мы пели «Порушка-Параня». Притом что сестра, вообще-то, юрист, мама - преподаватель по МХК и ИЗО, а я тогда ещё в детский сад ходил.

Илья Григорьев
Илья Григорьев Фото: Из личного архива

- Ваш назаровский педагог Марина Григорьева рассказала, что творческий успех к вам пришёл рано - с первого места в краевом детском конкурсе «Волшебный микрофон».

- Это было лет в десять, в самом начале серьёзных занятий музыкой. Мы тогда стали общаться - несколько родителей с детьми, у которых есть вокальные таланты. Выступали на городском конкурсе «Юные дарования». Поехали на «Волшебный микрофон». Надо было придумать общее имя. Так родилось название «Золотой ключик» и появилась студия, которая до сих пор действует в Назаровском ДК.

- Всё-таки не каждый ребёнок из детской вокальной студии пробивается на федеральный канал и работает со звёздами первой величины. Как вам удалось?

- До 18 лет, по крайней мере, я не считал музыку профессией. Просто занимался ею, потому что получалось, и мне это нравилось. У нас же принято считать, что это просто хобби - то, что тебе по душе. Родители советовали идти во врачи, юристы, переводчики или в административное управление. Право выбора при этом оставляли за мной. Я учился на филологическом в Барнауле, должен был стать учителем русского языка и литературы. На летние каникулы на две недели поехал в Санкт-Петербург. До возвращения оставалось два дня, и я не знал, куда податься. Мама посоветовала сходить в мюзик-холл. Там шёл кастинг. И я его прошёл.

- Получается, случай изменил всю вашу жизнь?! И всё бросили и поехали?

- Конечно! Настоящий большой театр, с историей, предложил работу! Я тогда впервые почувствовал, что серьёзно занимаюсь музыкой.

- Неужели в нашей стране музыканту, чтобы реализоваться, надо уехать в Москву или Петербург?

- К сожалению, в глубинке нет возможностей для развития дальше определённого уровня. Рано или поздно начинает не хватать ресурсов - информации, площадок, людей с нужным опытом. Я, если честно, с удовольствием бы жил в Красноярске или Назарове, или в Горном Алтае. Мне нравится сибирская природа. Но так дорого летать в Москву! Правда, прописан я, кстати, в Назарове.

- Часто бываете дома?

- Максимально, насколько получается. Каждый раз, когда приезжаю в Назарово, обязательно захожу в гости в «Золотой ключик». Мы даём совместные концерты с ребятами, которые там занимаются.

- А вообще, сейчас проще артисту выйти на публику благодаря соцсетям и Youtube?

- Артисту действительно стало проще поделиться творчеством и увидеть живой отклик зрителей. Я обожаю современные технологии! Можно, например, писать музыку на расстоянии. Когда, скажем, аранжировщик живёт в Англии, пишет там партии, присылает их через Интернет, а здесь их собирают в композицию.

- И теперь легче пробиться на вершину музыкального Олимпа, не имея протекции?

- Человек талантливый пробьётся всегда. Главное - знать, чего хочешь, и идти к своей цели. Можно по чьему-то слову попасть в передачу, а потом исчезнуть.

На заказ не пишется

- Вы ещё и сами пишете тексты песен, и выступаете как композитор. Тоже с детства?

- Сочинил впервые лет в 13. Правда, не пел тогда на публику. Но об этом опыте вспомнил уже в Москве, как раз после «Народного артиста». Тогда меня вдохновила Марина Девятова. Я написал песню, и она потрясающе её исполнила! Вообще, пишу в основном для себя и для людей, которые меня вдохновляют. Пытался делать на заказ, но быстро понял, что не моё. Музыка должна где-то глубоко в сердце рождаться.

- Есть исполнители, на которых ориентируетесь в творческом плане?

- Очень много музыкантов, композиторов, вокалистов, актёров, которые вдохновляют! Очень нравится, например, как поёт Стинг. Не так давно и его дочь выпустила клип. Это нереально крутая музыка! Среди отечественных музыкантов нравятся Лёня Агутин, Анжелика Варум, Вова Пресняков. Но кумира, на которого я бы равнялся, нет. Думаю, артист должен в первую очередь сформулировать своё собственное «я» на сцене. Я однажды понял, что ответ на вопрос, как быть счастливым, заключается в самом слове. Если его разделить, получится: «СейЧАС Ты Есть». Когда ты живёшь, не зависая в своём вчера, не улетая в мечты о завтра, а делаешь максимум возможного здесь и сейчас, в режиме онлайн, это и есть счастье.

Досье
Илья ГРИГОРЬЕВ. Родился в 1984 году в Барнауле. Большую часть детства прожил в г. Назарово Красноярского края, школу закончил в Барнауле. Солист группы IceCoolBand (АйсКулБэнд). Кроме того, работает бэк-вокалистом у известных артистов - Натальи Подольской, Владимира Преснякова.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?