Женщина -сама картина
- Сергей Петрович, у вас в мастерской много портретов. Помните, когда написали первый?
- В училище, наверное. Потом стал профессионально заниматься. Я не люблю пошлые портреты - меня от этого коробит. Мне хочется, чтобы были какие-то двойные, тройные смыслы. Портрет при дневном освещении может звучать мажорно, а вечером, напротив, приобрести что-то сокровенное - с таким портретом ты можешь делиться своими тайнами. Человек взрослеет, проходит время, и портрет начинает жить своей жизнью.
- А если видите отрицательные качества модели?
- Художественный образ отрицательного героя мне интересен, а бытовая сварливость не вдохновляет.
- Отрицательный образ - это, например, какой?
- Падший ангел, жестокий завоеватель, деспот; ведьма, колдунья. В таком смысле коварность мне интересна.
- Среди ваших работ больше женских портретов.
- Женщина - сама как картина. Мне интересны женщины, которые очаровывают, в них есть изящество, тонкость. Они разнообразны: могут быть и жертвенными, и утопичными. Сибирские красавицы Сурикова на самом деле никуда не делись.
- А какие женщины интересны больше: современные или исторические персоны?
- Те, которые живут рядом со мной - мои современницы. Прошёл долгий период, когда в женщине видели не женщину, а какого-то робота. Это произошло после перестройки. После глобального разрушения в стране будто бы окошечко открылось.
Очарование современников
- Что думаете о ваших современниках-художниках? Можете назвать какие-то яркие имена?
- Большое видится на расстоянии. Возможно, сейчас мы не можем назвать какие-то фамилии, но спустя время эти люди, сидящие и работающие на чердаках (в метафоричном смысле, конечно), выйдут из тени. Сейчас такая эпоха - и в этом нет ничего плохого. Я уверен, что если бы в это новое время жил тот же Суриков, то его работы были бы другими.
- Возвращаясь к разговору о новом времени. Какое оно?
- Новое время не такое однозначное, но оно открыло другую сторону людей. Человек вдруг вышел из шеренги, снял униформу, у него появилась индивидуальность, возможность быть не похожим на других. В наше время даже жанр портрета приобретает иное звучание. Раньше была забота о государстве, коммунизме, теперь человек озаботился своими проблемами. Обнажилась скрытая до этих времен новая сущность. Пройдёт время, а портреты останутся - сейчас таких людей полно на улицах, но через 20-30 лет они будут другими.
- И всё-таки в чём же очарование русских людей?
- Наши люди, как цветы. Их можно сорвать, а можно подойти и залюбоваться их прожилками, лепестками… Портрет - один из приёмов боготворения, и я искренне горжусь нашими людьми.
156
История в портретах заслуженного художника Сергея Горбатко
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Енисее 03/10/2012Также вам может быть интересно
-
Ачинский художник признаётся в любви к родным местам
-
Красноярская мастерица делает сказочных персонажей из колготок
-
Галина Саламатова: «Уметь любить - это талант и постоянная работа над собой»
-
Без мата, как без пыли. Эксперт-лингвист - о том, что ругаться надо уметь
-
На стороне добра. Красноярец - о том, как относиться к жизни с позитивом
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть