aif.ru counter
423

Галина Саламатова: «Уметь любить - это талант и постоянная работа над собой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ на Енисее 23/01/2013

Красноярск, 30 января – «АиФ на Енисее». Заслуженная артистка России Галина Саламатова поделилась с читателями АиФ мыслями о жизни, о работе и о любви.

В самой свежей премь­ере Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина - спектакле «Варвары» по пьесе Максима Горького - персонаж Галины Саламатовой - дворянка Татьяна Богаевская. Казалось бы, линия героини в сюжете второстепенная, но актриса ведёт роль так, что Богаевская становится камертоном - по ней можно сверяться, насколько чисты, искренни, человечны остальные герои.

«Хрустальный» мальчик

АиФ на Енисее: - Галина Вениаминовна, на ваш взгляд, являются ли сейчас старомодными, неактуальными такие понятия, как честь, достоинство, самопожертвование?

Галина Саламотова: - По моему мнению, это инстинкты. Врождённые и приобретённые. Я-то считаю, в каждом всё это заложено. Если нет, то есть много причин, чтобы найти. Хотя без этого проще жить, наверное. Сейчас настало время другое - деньги многое значат. Сейчас не стыдно взять деньги за любую оказанную услугу. Но есть люди, которые не берут. Мне кажется, это зависит от человека. Не каждый может пережить изгольство, издевательство. Допустим, насмешки в школе. Кто-то сдаётся или предаёт, потом идёт по жизни сломленным. Или предателем. Кто-то в середине или конце жизни переосмысливает своё существование, поступки. А кто-то так и уходит, не поняв, что был неправ. Недавно меня поразила история «хрустального» мальчика - я увидела его в передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Малыш родился с редким заболеванием, при котором кости очень ломкие. К пяти годам остался без ног. У него только туловище и руки. Мать - алкоголичка, отец - тоже. Отдали его в детдом. И там - вот кто ему это привил?! - он организовал молельную комнату. Около него собирались ребята, он был им вроде пастыря: читал молитвы, они повторяли, задавали ему вопросы, прислушивались к его слову. Сейчас мальчику 16 лет, его усыновила семья добрых людей. У него глаза такие… Когда тебе плохо - в них смот¬реть надо. Он простил всех, в первую очередь - свою мать. Когда на передаче стали говорить про неё, он остановил: «Судить маму никто не имеет права». Мне кажется, для этого «хрустального» мальчика и для тех людей, которые прониклись к нему любовью, очень важны честь, достоинство. Да, по большому счёту, сейчас это нетипично.

Трепет в любви

АиФ на Енисее: - Наверное, и в отношениях между парнем и девушкой вымирают трепет, застенчивость, робость?

«Не стоит допускать хамство по отношению к себе».

Фото из архива Красноярского драматического театра

 Г.С: - Нет, я их встречаю часто. Конечно, существовать отдельно от окружающего мира невозможно. Как говорят: «Ты до сих пор девушка, и у тебя никого нет. Кому ты бережёшь себя? Ты несовременна». Но сказать, что мир стал таким, я не могу. Надежда есть. Я знаю такие случаи, когда за 17-летней девушкой ухаживает взрос¬лый парень, дарит ей подарки, а она плачет: «Я знаю, для чего это. Я не могу ему ответить ничем. Я его не люблю».

АиФ на Енисее: - Как вы думаете, Галина Вениаминовна, какие качества в себе может воспитывать девушка, чтобы они помогли ей сложить счастливую женскую судьбу?

Г.С: - М-м-м, как сложно… Вы знаете, наверное, главное - любить. Уметь любить - это большой талант. И труд. Любить очень сложно, поверьте мне. И себя надо любить и уважать. Это не значит совершать эгоис¬тические поступки. А не допускать хамства по отношению к себе - я вкладываю в это слово и пренебрежение, и насмешки, и неуважение. Ну а потом, образование обязательно. Если ты себя любишь, уважаешь, надо получить образование. Надо развиваться, не стоять на месте. Мне кажется, это необходимо девушке. Если человек нравится, то ради него хочется образовываться, одеваться, следить за собой, книжки читать, заниматься спортом. В общем, хочется жить ради этого человека. Жить в полной мере.

Дамоклов меч

АиФ на Енисее: - А вам приходится сталкиваться с пренебрежением, агрессией со стороны мало-знакомых людей на улицах, в общественных местах, транспорте?

Г.С: - Сегодня ехала в автобусе, водитель сначала резко затормозил на остановке, а потом, когда женщина ещё выходила, поехал. Это, конечно, ужасно. Последствия могли быть самыми страшными. Последовала брань, маты от неё - такая агрессия нахлынула в автобус, негативная энергия захлестнула всех! Очень час¬то мне приходится с таким встречаться. Даже приходилось отвечать хамством. Это зависит от твоего внутреннего заряда - можешь ты это пережить или нет. Если можешь, то на хамство не отвечаешь. Или, бывает, подкатит сюда (прикасается к горлу. - Прим. Т.А.) и говоришь: «Я вас тоже люблю. Счастья вам!» Я водила машину. Но потом поняла, что в нашем городе это невозможно - культуры вождения нет. Был такой случай. Я остановилась на нерегулируемом перекрёстке, где нескончаемый поток. За мной собралась очередь машин и сбоку тоже. Я высунулась из окна в сторону проезжающих мимо машин: «Пропустите меня, пожалуйста!» Уже мужики в моей машине тоже стали высовываться в окна: «Пропустите чайника!» А сзади и сбоку: «Что раскорячилась!» «Да ты такая-рассякая!» Водитель автобуса справа орал: «Кто учит таких идиотов?!». Я не выдержала, в конце концов крикнула ему: «Да иди ты… !» Сразу замолчал. К чему этот человек приучен? Это настолько досадно и больно - когда я просила по-человечески, умоляла культурно, не услышал. Отправила подальше - сразу замолчал.

АиФ на Енисее: - Но ведь что-то способно изменить ситуацию?

Г.С: - Дамоклов меч. Мне кажется, с нами только так. Вспомним Германию. В одно время обрусевшие немцы сплошным потоком уезжали в Германию. Кто-то ведь вернулся назад - не смог прижиться там, у них жёсткие законы и требования. На любое правонарушение есть закон. Выбросил сигарету - тебя тут же останавливают и выписывают штраф. Выкинул мусор около дома - плати штраф. Только реальная угроза существенного штрафа может исправить ситуацию.

Сила, которая помогает жить

АиФ на Енисее: - Вы как-то обмолвились, что перед выходом на сцену просите у Господа не помощи, а прощения. Если это не слишком личное, можете рассказать, почему так?

Г.С: - Так устроена моя психофизика. Я человек верующий, поэтому перед началом спектакля прошу у Господа прощения, а в конце дня говорю «Спасибо». Это так. Понимаете, мы ведь не можем жить в мире с позицией «Иду по жизни сам, мне помощь не нужна». Когда у меня умер отец, я в первый раз почувствовала, что эта стена, сила, которая поддерживала тебя, вдруг пошатнулась. Вообще-то я по молодости была человек такой: «Веришь - не веришь». Сейчас я знаю, что Великая Сила, которая помогает жить, она есть. Это Божественная сила. Так легче живётся - когда знаешь, что ты в этом мире не один, что в момент, когда тебе нужна помощь, она придёт.

Галина САЛАМАТОВА - заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии РСФСР. Родилась в Каратузском районе. Окончила актёрское отделение Красноярского училища искусств. Работала в Ачинском и Минусинском драматических театрах, с конца девяностых - в труппе Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Задействована в спектаклях: «Варвары», «Тартюф, или Обманщик», «Похороните меня за плинтусом», «Филумена Мартурано», «Лес», «Места и воспоминания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество