Роберт Турман, известный американский буддолог, отец голливудской кинозвезды Умы Турман, посетил XV международный фестиваль Устуу-Хурээ накануне его открытия.
Профессор, возглавляющий Индо-тибетские исследования департамента религий Колумбийского университета (США), начал свой визит с поездки в буддийский храм Устуу-Хурээ, открытый в 2012-м году. Ученого восхитила история воссоздания храма, который был разрушен в 1937-м году.
Фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ» заново открывает миру Тыву >>
Шолбан Кара-Оол, глава Республики Тыва: «Нужно прежде всего возродить храм внутри себя» >>
Пожертвования на строительство были собраны во многом благодаря тому интересу общественности, который вызвал одноименный фестиваль живой музыки и веры, проходящий в городе Чадан с 1999 года. Мистер Турман пообщался с ламами-служителями храма, прочел короткую молитву, внес собственное пожертвование и обратился к собравшимся с речью. Чтобы послушать известного буддолога, из фестивальной деревни в храм приехали более ста человек.
Господин Турман признался, что визит в Туву вызывает у него искреннюю радость: «Я считаю, что три буддийские республики России – Калмыкия, Бурятия и Тува – это как три драгоценных камня в короне». Сообщив, что он приехал в Устуу-Хурээ в особенный для себя день – 47-й годовщины свадьбы с любимой супругой Неной, мистер Турман прочел небольшую лекцию о Восьмеричном пути и ответил на вопросы.
Выступление Духового оркестра правительства республики Тыва открыло XV «Устуу-Хурээ» >>
В храме Устуу-Хурээ открыли субурган божества Сарасвати >>
Многих интересовала личность Далай-Ламы XIV. Являясь его другом более сорока лет, господин Турман рассказал о духовном лидере буддистов: «Много лет я наблюдаю удивительный феномен: даже безбожных материалистов привлекает, как магнитом, мудрость этого скромного буддийского монаха из далекой высокогорной страны».
Читайте также: | |
---|---|
В Шушенском стартовал международный фестиваль «МИР Сибири» | |
Фестиваль «МИР Сибири»: день второй, официальное открытие | |
В Шушенском завершился фестиваль «МИР Сибири» |
Профессор Турман также посетил фестивальную деревню, разбитую в окрестностях города Чадан, где обратился с приветствием к музыкантам и гостям события. «В современном мире зачастую каждый считает, что он является более важной персоной, чем другой человек. В мире Будды, наоборот, каждый думает, что другой – велик, и желает ему счастья», - поделился своими мыслями Роберт Турман. Он пожелал каждому, кто приехал на Устуу-Хурээ, с помощью живой музыки приобщиться к энергии творчества и радости и «хоть чуть чуть, но почувствовать просветление души» в эти фестивальные дни.
Буддолог, которого журнал Time включил в число 25 наиболее влиятельных американцев современности, провел в республике Тува несколько дней. В рамках его визита также состоялась встреча с главой правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом.
Игорь Дулуш: «Изоляция Тувы помогла спасти народные традиции» >>
Мистер Турман поделился своими мыслями о развитии туризма в Туве. «Тува – потрясающе красивая территория, экологически чистая и обладающая богатым туристическим потенциалом. Я считаю, что молодым тувинцам нужно учить не только широко распространенный среди европейских туристов английский язык, но также корейский и китайский языки, чтобы в будущем работать гидами для гостей из соседних стран Азии», - высказался мистер Турман. В ходе разговора с Шолбаном Кара-оолом он также предложил создать в Туве спа-курорт. Роберт Турман заявил Кара-оолу, что таежные тувинские аржааны с горячей водой, которые он увидел во время своего визита – идеальное место для курорта международного уровня.
Сюжет о пятнадцатом Фестивале музыки и веры «Устуу-Хурээ»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть