aif.ru counter
512

Преображение в Сабантуй. Как изменил татарский праздник красноярский остров

Антон Андреев / АиФ

Празднование федерального Сабантуя прошло в Красноярске с размахом, достойным самой Казани: впервые за 15 лет этого общероссийского формата Сабантуй длился два дня, а главное – власти Красноярска полностью преобразили для проведения мероприятия необжитую ранее восточную часть острова Татышев на Енисее.

Дорожки, свет, туалет

Чтобы празднование вместило десятки тысяч красноярцев и гостей города (приехали представители 36 регионов), в чистом поле, изобиловавшем оврагами и поросшем бурьяном, появились огромные песочные площадки для спортивных игр, три больших сцены (две были воздвигнуты временно), выложенные брусчаткой дорожки, линии уличного освещения, деревянные террасочки для выставок, детские площадки и велодорожки.

И даже современное вместительное здание общественного туалета, что до сих пор было совсем уж не свойственно градостроительной политике в Красноярске.

Корэш для начинающих. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Остается, конечно, только догадываться, во сколько обошлись все эти работы, – публично смета расходов нигде не озвучивалась. Но понятно, что после Сабантуя, все это не исчезнет в одночасье. Власти города как раз и рассчитывали, что наследие федерального праздника будет сохранено и преумножено, и на данных площадках в перспективе пройдет еще не одно мероприятие в формате под открытым небом. Кстати, здесь же можно было бы реализовать так давно обсуждаемый проект «красноярского острога».

Изделия народных ремесленников. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Если говорить о том, как прошел сам федеральный Сабантуй, то все было организовано на самом цивилизованном уровне – посетители праздника спокойно дефилировали между торговых рядов с товарами национальных ремесел, пробовали бесплатные чак-чак и плов из огромного казана. Стоит оговориться, что самым популярным напитком праздника, безусловно, стал традиционный русский квас – не так антуражно, но в 34-градусную жару более чем уместно.

Невдалеке от торговых рядов разместились концертные площадки - зрители возле них старались усесться не на специально отведенные места, а на травке в теньке. Здесь же рядом можно было развлечься в городке спортивных игр: пробежать по качающемуся бревну, пропрыгать в мешках, походить на ходулях, помериться силами в борьбе корэш. Для последнего были организованы две площадки – для всех желающих и профессиональный помост, где собрались лучшие представители этого вида спорта со всей России.

Ну когда еще выпадет возможность покормить живую лошадь? Фото: АиФ/ Антон Андреев

Удивили даже главу Татарстана

Прибывший на празднование врио президента Татарстана Рустам Минниханов был откровенно удивлен безупречной организацией Сабантуя и постоянно фотографировал все увиденное на телефон. По его словам, такого масштабного события он не видел за все годы проведения федерального мероприятия.

Кстати, прямо на главной сцене праздника глава Татарстана вручил губернатору Виктору Толоконскому специально изготовленный для него традиционный татарский чапан (кафтан) и тюбетейку. Тот не остался в долгу и в ответ одарил гостя унтами, зимней шапкой и варежками.

Одним из самых ярких событий Сабантуя стало неанонсированное заранее выступление подзабытой звезды 1980-ых Альебрта Асадуллина. Любители рок-опер знают его по фантастической партии Орфея из «Орфея и Эвридики» Александра Журбина, а поклонники эстрадной песни – по незабываемой композиции «Дорога без конца». Асадуллин является обладателем уникального тенора альтино, что и успешно продемонстрировал в свои-то 66 лет.

При этом артист настолько заводно двигался на сцене, общаясь с публикой на татарском, что выглядел максимум на 40. В момент исполнения национальной песни «Тала-тала» одна из поклонниц у сцены попыталась даже взбежать к Асадуллину, видимо, чтобы протанцевать с ним пару па, но была решительно остановлена хрупкой с виду девушкой в национальном наряде (волонтер-охранник?).

Трезвость не только для мусульман

Вообще порядок на Сабантуе обеспечивался как-то сам собой. Для массовых мероприятий в Красноярске характерно, чтобы полицейские с дубинками и наручниками стояли едва ли не на каждом квадратном метре, но тут их было ровно столько, чтобы совершенно не замечать, но при случае тут же найти взглядом и подойти, чтобы, например, спросить, где что находится.

Фотосессия в татарской деревне. Фото: АиФ/ Антон Андреев

Нетрезвых лиц на празднике так и не появилось, хотя с виду не менее 70% пришедших никакого отношения к мусульманам не имели – наоборот, ходили и с удивлением изучали национальные наряды, кушанья, ремесленные изделия.

Очень хочется надеяться, что и будущие праздники, которые красноярцы будут отмечать на новой площадке острова Татышев, пройдут хотя бы примерно на таком же уровне организации. 

Фото: АиФ/ Антон Андреев
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах