aif.ru counter
03.11.2016 14:59
383

Раскольников нашего времени

«АиФ на Енисее» № 44 (1877) 02/11/2016
Режиссёр обращает зрителя к библейской норме.
Режиссёр обращает зрителя к библейской норме. © / Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Уважительно к классике и до мурашек актуально по содержанию - таков премьерный спектакль «Преступление и наказание» в Красноярском драмтеатре имени А. С. Пушкина.

Этот спектакль - не развлечение.
Этот спектакль - не развлечение. Фото: Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Казалось бы, чем современнику может быть интересна история, отметившая 150 лет? Но при бережном подходе к классике режиссёру премьерного спектакля Александру Огарёву, приглашённому из Москвы, и артистам красноярского драмтеатра удалось подготовить актуальное высказывание. Действие разворачивается по двум линиям. Горизонталь, или, по замыслу постановщика, ось земная - «Порфирий Петрович - Раскольников». Поразительна хитреца следователя (его исполняет Борис Плоских), изначально знающего, что Родион - убийца, но терпеливо поджидающего, что сам признается! Но наибольшего драматизма и накала действие достигает в линии вертикальной, мистической, ведущей к Богу, - «Соня - Раскольников».

Режиссёр вслед за Достоевским вообще обращает зрителя к библейской норме. Да, во время выхода романа в 1866 году решение Сони, «невзирая на предрассудки», сожительствовать с мужчинами вне брака, воспринималось как революционное. Сейчас сколько таких Сонь ходит по улицам? Но, сама подавленная жизнью с колдобинами, именно Соня (артистка Ася Малеванова) дарит Родиону (роль делят артисты Станислав Линецкий и Дмитрий Борков) горячую, искреннюю любовь. А узнав, что он убийца, решается ехать с ним на каторгу.

История, показанная на сцене, актуальна и в наше время.
История, показанная на сцене, актуальна и в наше время. Фото: Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

При этом на фоне его сумасшествия служит резонатором правды. «Я вошь убил! Гадкую, зловредную вошь!» - заявляет Раскольников. «Это человек-то вошь?!» - в вопросе Сони прозвучало по-детски непосредственное изумление. Вздрагиваешь, ведь невольно вспоминается разговор с родственником-бизнесменом, вполне серьезно сортирующим людей на «рабов», «менеджеров» и «хозяев жизни». Да, этот спектакль - не развлечение. Но живая, динамичная драма, стильно сделанная всей командой, от режиссёра и актёров до сценографа и хореографа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество