Примерное время чтения: 4 минуты
106

Стрелы, которым 5 тысяч лет. Что за 900 артефактов нашли на юге Сибири?

«АиФ на Енисее» №46 (2191) 16/11/2022
Мартьяновский музей пополнится 900 находками.
Мартьяновский музей пополнится 900 находками. / Марина Алехина / АиФ

Минусинск – южная столица Красноярского края – в 2023 году отметит своё 200-летие. К празднованию юбилея готовятся масштабно, в том числе реставрируют объекты культурного наследия, а их в городе не один десяток. Перед тем как даётся разрешение приступить к работе по восстановлению зданий, проводятся историческая экспертиза и археологические изыскания. За 2022 год в городе нашли более 900 артефактов. Некоторым из них - более 5 тыс. лет.

Рассказываем об этих находках подробнее.

Здесь бурлила жизнь

В краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова передадут предметы, найденные археологами на раскопках старого центра Минусинска. Такие работы проводились в городе впервые.

«Нам практически впервые удалось заглянуть в прошлое Минусинска, – признался руководитель организации «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников. – Проведены работы на нескольких участках. Например, на территории, прилегающей к дому № 2 по улице Красных партизан, общая площадь раскопок составила 330 кв. м при глубине до 2,1 м. Этот дом находится в старом центре города. Здесь, как показывают находки, бурлила жизнь».

Мартьяновский музей в Минусинске.
Мартьяновский музей в Минусинске. Фото: АиФ/ Марина Алехина

В процессе исследования обнаружены археологические слои, предварительно датируемые периодом XVIII–XIX вв. Раскопанные в них гончарные изделия, кремни от ружей и огнив, монеты (одна из них относится ко времени правления Екатерины II) характерны для быта горожан и крестьян той поры. Икона-складень с изображением Божьей матери (первая половина XIX века) явно старо­обрядческая. Предметы сходны с теми, что найдены на раскопках Енисейска и Красноярска.

Помимо находок русского времени обнаружены и более ранние предметы. Среди наиболее интересных бронзовый нож тагарской культуры (VIII– II вв. до н. э.) А в нижних слоях вскрыты материалы, относящиеся к периоду неолита-энеолита: каменные наконечники стрел, орудия и кости животных. Возраст этих находок – более
5 тыс. лет. 

Фонды Мартьяновского музея пополнят более 900 находок, это результат работы археологов нынешним летом. Пока же к показу подготовлена одна экспозиция.

Фото: АиФ/ Марина Алехина

Нас ждут новые открытия?

– Что из всего найденного при раскопках особенно привлекло ваше внимание?

– Шахматная фигурка – пешка, сделанная из бивня мамонта. Искусная работа, датируемая второй половиной XVIII века, – отметил Тимофей Ключников.

Литератор, владеющий обширными историческими познаниями, глядя на изящную работу мастера, сможет написать увлекательный роман. Потеря маленькой фигурки явно огорчила владельца шахмат…

Коллекция одного из старейших музеев Сибири насчитывает более 200 тыс. предметов. В нём крупнейшие коллекции естественной истории (ботаника, зоо­логия, геология, палеонтология), археологии, этнографии.

Фото: АиФ/ Марина Алехина

К числу уникальных можно отнести собрание бронзовых предметов эпохи позднего бронзового (XIII–VIII вв. до н. э.) и раннего железного (VII–II вв. до н. э.) веков. Здесь коллекция каменных изваяний, стел и плит с изображениями от эпохи ранней бронзы до раннего Средневековья, в том числе с руноподобными орхоно-енисейскими надписями (VII–XIII вв.), а также коллекция гербариев растений и грибов Саяно-Алтая.

И только в этом году начнётся работа над находками, сделанными именно в самом Минусинске.

«Тщательное описание каждого предмета – от размера, веса, принадлежности ко времени – работа ответственная и кропотливая, – говорит заместитель директора по научной работе музея Ольга Ахремчик. – Но открывается ещё одна страница истории. Надеюсь на новые исследования археологов и научные открытия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах