aif.ru counter
03.06.2015 11:42
425

Участница проекта «Голос. Дети»: обожаю сладкое, страшилки и Билана

«АиФ на Енисее» №22 (1803) 27/05/2015

Накануне Дня защиты детей мы встретились с участницей проекта «Голос. Дети» 12-летней Катюшей Проскудиной из Назарова. Озорные косички, живой смеющийся взгляд, джинсовый комбинезон, кеды… Она выглядит года на два-три младше… Девочка рассказала «АиФ на Енисее» о том, почему сейчас непопулярна детская песня, зачем детям шоу-бизнес, о Бабе-яге, Дмитрии Билане, маме и сладос­тях.

Катя Прокудина. Фото из семейного архива

Где детские песни?

- Катюша, ты первая жительница края, кому удалось пройти слепые прослушивания в проекте «Голос. Дети». Страшно было?

- Страхи, конечно, были. В стресс-руме перед слепыми прослушиваниями - огромная гора игрушек, пластилина, таких антистрессовых штучек, которые можно в руках теребить... К нам всё время подходили психологи, успокаивали, но от этих людей ещё больше становилось волнительно… Не люблю, когда меня успокаивают, лучше сама посижу, подумаю и успокоюсь…

- А чья была идея подать заявку в «Голос?»

- Мы просто увидели по телевизору ролик. Подали ещё на первый сезон, в последнюю неделю, думали, уже не просмотрят. А через две недели нам звонят - мы решили, что это шутка! Не надеялись, потому что нужно было записать профессиональную фонограмму, а мы отправили не ту, с репетиции, где я сделала «гхе-хе», дурачилась. Видимо, она показалась им удачной, сказали, что ищут неординарных детей.

- А ты считаешь себя неординарной, талантливой?

- Зачем… Я не могу себя оценивать. Мой критик - мама: если она сделает кислое лицо, значит, не очень… Есть талантливее меня, а я трудяга. Может, немного мыслю по-другому, стиль пения иной - пою детские песни по-взрослому. Никогда не заучиваю танцы - как пойдёт от души, так и правильно. И каждый раз получается по-разному. А ещё у меня редко плохое настроение, мне всегда весело, наверное, это нравится людям. И я просто обожаю сладкое, в этом я талант!

- Вот ты говоришь, что поёшь детские песни, но это ведь сейчас редкость. Почти повально на сцене из уст ребёнка слышишь песни о трагизме в любви. Скажи, почему?

- Я тоже люблю взрослые песни, но очень простые по смыслу. Вот сейчас учу песню «А он мне нравится-нравится-нравится, и для меня на свете друга лучше нет…». Она же взрослая, но лёгкая, без сильных переживаний. А вообще, мы, дети, можем переживать чувства взрослых не меньше, чем они сами, но как-то по-особому: пережили и забыли. На кастинге в «Голосе» были все взрослые песни, а я пришла с Бабой-ягой. Мы сделали отличную аранжировку, сама песня очень артистичная, мудрёная, её сложно спеть чисто. Мне удалось. Но детские песни на конкурсах не воспринимают, потому что родители думают, что они немодные, и мило, если ребёнок поёт взрос­лые песни. И кстати, там диапазон шире, можно показать всю красоту своего голоса, а детские песни простые. Да и вообще, хороших детских песен сейчас очень мало, и они все авторские - дорогое удовольствие. Но можно проявить талант и перепеть по-новому старую песню, вдохнуть в неё новую жизнь. Это очень приятно дяденькам и тётенькам.

Что такое зависть?

- Говорят, чтобы пробиться в шоу-бизнес, нужны связи. Тебе они нужны были?

- В детском точно нет, может, дальше какие-то нужны, но я бы не хотела в это ввязываться. Я не люблю нечестно! Ходили слухи в соцсетях, что всё куплено, но мы ничего не платили, поучаствовали и рады. А вообще, в провинциальных городах много талантливых детей, но не у всех есть возможность быть услышанным на большой сцене. Мне повезло: у моих родителей свой бизнес, а если мама воспитатель, а папа сторож?..

Фото из семейного архива

- Многие, когда становятся знаменитыми, начинают этим гордиться, другие им завидуют. Вокруг тебя есть завистники?

- Я не знаю, что такое зависть и гордыня. Наверное, у меня их нет. Просто я люблю петь. Это легко, но, если не заниматься, всё растеряешь. А ведь мне в три года в детском саду сказали, что я никогда не буду петь: память плохая, сцены боюсь, даже стишки на праздники не давали. Но мама стала со мной заниматься, в три года я уже читала и писала. А на сцену попала благодаря брату. Он ходил на пение - слух есть, а голоса нет. Занимался, а я стояла под дверью и пела вместе с ним. Его учительница услышала и предложила привести меня на пение. И в 4,5 года в конкурсе «Волшебный микрофон» в Красноярске стала лауреатом второй степени.

Катя Прокудина. Фото из семейного архива

Кто хранитель мыслей?

- Хотела бы связать свою жизнь со сценой?

- Н-е-ет, не хочу этим зарабатывать деньги. Это творчество. Вдруг у меня дальше не сложится, а это надо делать на заказ, когда просят, ждать, когда пригласят… Не хочу. Это всё-таки непостоянная работа… Мама хочет, чтобы я поступала на иняз, связала свою жизнь с языками, а я пока не знаю, кем хочу стать, может, актрисой, говорят, что у меня очень хорошо получается… Даже Билан это отметил. Кстати, Дмитрий очень умный, я даже не ожидала, внимательный, честный… И красивый… в жизни лучше, чем на экране (закатывает глазки к небу), и кепка у него классная.

- Мальчики в мыслях уже есть?

- Да пока не нравится никто. Поклонников много, особенно в соцсетях. У меня на данный момент 2346 сообщений и 3284 заявки в друзья, а их уже почти четыре тысячи. В реальности пять лучших подруг, наша банда.

- А с кем делишься самым сокровенным?

- С мамой, но в последнее время появились вещи, которыми ни с кем не делюсь. Может, у меня не получается так рассказать, чтоб поняли. Сложно говорить, да и зачем? Я ещё сама не поняла, что это. А скажу, какая-то ерунда получается.

- О чём мечтаешь?

- Я хочу повидать весь мир. Для начала Париж, такая там есть площадь, где стала знаменитой Эдит Пиаф. Вообще французы очень тепло относятся к детям, которые хоть чуть-чуть поют. А на ближайшее время планы закончить шестой класс с отличием, а потом поеду в детский лагерь, хочу просто отдохнуть, пообщаться с подружками, мяч с мальчишками погонять, страшилки порассказывать. Страсть, как страшилки люблю, а вот темноты боюсь.

Катя Прокудина с мамой и братом. Фото из семейного архива

- А знаешь, о чём мечтает мама?

- О, в данный момент о внуке или внучке, ей хочется понянчить маленького ребёночка … Я-то уже подрастаю… Вся надеж­да на старшего брата.

* * *

На встречу в редакцию Катя приехала вместе с мамой Жанной, которая является её другом, советчиком и критиком.

- Меня спрашивают: «Вам не жалко своего ребёнка, вы лишаете её детства?» Наоборот, я даю ей возможности. Это я, бывает, не успеваю за её желаниями. Дети все так живут. В этом их сущность. Главное - заметить в ребёнке талант и не мешать ему развиваться. А вырас­тет - сам поймёт, что ему нужно. 

Досье:
Катя Прокудина - 12 лет, родилась в городе Назарово. Автор музыки назаровского гимна. Завоевала гран-при всероссийского фестиваля детского искусства «Звёздочки СУЭК», лауреат первой степени международного конкурса «Закружи вьюга», выиграла спецприз - путёвку на море - в конкурсе «Синеокая Анапа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество