Примерное время чтения: 10 минут
1553

«В США мы из каждого утюга». Этногруппа Otyken о Грэмми и скандале в Катаре

В составе коллектива - представители малочисленных народов Сибири.
В составе коллектива - представители малочисленных народов Сибири. / OTYKEN / личный архив

Пять лет назад в Красноярске появилась необычная музыкальная группа, сочетающая в себе традиционную для коренных народов Сибири этнику с популярной танцевальной музыкой. В составе коллектива - представители малочисленных народов Сибири. Они поют на своих родных языках – хакасском, почти исчезающем чулымском и русском.

Почему их музыка набирает популярность по всему миру? Когда они попали в проект Грэмми? Как их сначала пригласили выступить на чемпионате мира по футболу в Катаре, а потом отменили концерт?

Об этом эксклюзивно корреспонденту krsk.aif.ru рассказал основатель и продюсер музыкального коллектива Андрей Медонос.

Основатель и продюсер музыкального коллектива Андрей Медонос.
Основатель и продюсер музыкального коллектива Андрей Медонос. Фото: личный архив/ OTYKEN

О названии

- Группа создавалась в 2018 году накануне зимней Универсиады в Красноярске. Перед нами поставили задачу сделать так, чтобы музыка «заходила» иностранным гостям. Ведь на Универсиаду в 2019 году съехались спортсмены со всего света и надо было показать такое, что запомнилось бы, привлекло их внимание и оставило положительные впечатления о городе, Сибири, о всей нашей необъятной стране. И нам удалось – музыка группы зашла в уши людям со всего мира и стала со временем поистине народной.

«Отукен» – означает место силы, которое многие ищут на протяжении столетий и не могут найти. Одни называют это место Шамбалой, другие – Священным. Именно там, согласно легендам, в древние века собирались воины, чтобы вести переговоры. Здесь находились священные родники и лилась музыка.

Наш коллектив преимущественно женский – на вокале и на музыкальных инструментах играют в основном девушки. Но есть и парень - исполнитель горлового пения. Важно - в группе только представители коренных народов, ребята из сел и деревень. Городских нет.

Группа OTYKEN
Группа OTYKEN Фото: личный архив/ OTYKEN

На сцену выходят обычно восемь человек, но есть и «запасные игроки». Замены периодически бывают – многим хочется попеть на сцене и побить в барабаны. Но в целом определенный костяк сформировался. Для нескольких участников наша группа стала основным местом работы. Хочется, чтобы для всех была такой. И мы к этому идем семимильными шагами.

О музыке

Меня часто спрашивают, какую музыку мы исполняем. Почти вся – авторская. Я сам создаю композиции для нашего коллектива. Сочиняю тексты, придумываю аранжировки. Хотя сам не являюсь профессиональным музыкантом.

Тексты песен – это особый разговор. Можете верить, можете нет, но я их сочиняю в основном, пока еду в машине. Надиктовываю на диктофон. По-другому просто времени нет. Тексты на хакасском и чулымском, а это основной язык наших песен, сочиняю с помощью словарей.

Стараюсь придумывать тексты на философские темы – отношение человека к природе, Богу, друзьям. О любви пишу редко. Но несколько таких песен в нашем репертуаре есть.

Мы основательно подходим к аранжировке нашей музыки. Среди основных инструментов можно услышать традиционные инструменты коренных народов Сибири, например, ыых, моринхур, хомус. Нашли мастера, который сейчас работает над бас-гитарой, она будет звучать более аутентично, как хомус. Поэтому в музыкальном плане мы развиваемся, ищем что-то новое, экспериментируем, смешиваем с современными популярными жанрами.

Кто-то осуждает нашу музыку, называя ее попсой и клубняком. На самом деле так и задумано. Ведь если посмотреть на традиционную музыку коренных народов, то они как ее играют? Сидя! А разве можно сидя раскачать 25-тысячный стадион? Очевидно, нет. А наша музыка более драйвовая, энергичная. Под нее хочется двигаться, зажигать, отрываться. Наверное, поэтому она так популярна в зарубежных соцсетях, Tik Tok. Для нас важен широкий охват, а без современного грува не обойтись, он задает ритм музыке. Мы с этим постоянно экспериментируем.

Мы смешиваем этнику с R'n'B (ритм-н-блюз), с хип хопом. Но при этом, на мой взгляд, не должно быть перегибов. Стараемся придерживаться золотой середины, чтобы не было крена сильно в современное и совсем не уйти в фольклор. А в каком жанре мы поем – это уж пусть решают критики. Это их задача.

О признании

При создании образов участников группы, их костюмов, музыкальных клипов в ход вступает коллективный разум. Я всегда стараюсь прислушиваться к мнению музыкантов, а также тех, кто выполняет технические функции. При съемке клипов, записи и сведении музыки, подготовке к выступлениям. Считаю, что коллективно можно добиться более значимых результатов, чем одному. Однако последнее слово всегда за мной.

Наша группа получила мировое признание. Поэтому избирательно отношусь к выступлениям. В 90% случаев отказываю. На меня, бывает, за это даже коллектив обижается. Всякие вечеринки, корпоративы, бесплатные концерты - сразу отметаю. Нам не нужна такая популярность. Мы выступаем на фестивалях, спортивных мероприятиях. Нас постоянно зовут за рубеж. Но в связи с понятными событиями несколько таких выступлений сорвалось. Мы с пониманием относимся к ситуации и ждём, когда она завершится.

О скандале в Катаре

Почему мы не смогли поехать на Чемпионат мира по футболу в Катаре? Хотя организаторы сами на нас вышли, связались еще до начала спецоперации. Мы никаких заявок не писали. Я принципиально заявки не пишу ни на выступления, ни на какие-либо награды. Обсуждалось, что мы должны будем выступать в течение 10 дней, по 2-3 концерта в день. Обговаривали даже реквизит. Например, узнали, что настоящие черепа в Катар привозить нельзя, таможня не пропустит, нужно сделать деревянные.

Фото: личный архив/ OTYKEN

Потом по указанию определенных структур наше выступление отменили. Мы не в обиде на Катар, всё понимаем и продолжаем поддерживать дружеские отношения. Однако некоторые СМИ ради хайпа решили раздуть скандал. Написали, что мы всё врём, и никуда нас не приглашали, что и заявки организаторы ЧМ отправляли всем группам и т.д. Кому из российских групп еще отправляли заявки, я не знаю.

С нами более полугода велась работа. Мы подписывали документы о неразглашении переписки. И по этой причине не можем их предоставить. И никому ничего не пытаемся доказать. Новость о том, что мы должны были участвовать на ЧМ-2022 опубликовали лишь для наших подписчиков в соцсетях. И не пытаемся хайпить. Это некоторые СМИ пытаются попиариться за наш счет.

О «Грэмми»

Академия «Грэмми» нас выбрала для награждения в рамках Global Spin. Это, конечно, не главная награда, но тоже почетная. Опять же по понятным причинам, поехать на церемонию не смогли. Вручение состоялось онлайн. Это уже говорит о признании группы. «Грэмми» выбирает тех, кто нравится большинству слушателей.

Мы вообще узнали об участии в «Грэмми» после двух отсрочек с весны - 4 октября, за 2 недели до релиза. Не знаю, когда именно проходит мероприятие «Global Spin», нам просто заплатили вознаграждение. Скорей всего во время условных дат вручения статуэток отмечают и участников «Global Spin».

По словам экс-мисс мира, которая с нами связывалась, в Северной Америке, Мексике, Канаде, США наша музыка звучит буквально из каждого утюга. Более 100 радиостанций только в США ставят нашу музыку. Она во всех соцсетях. Её невозможно было не заметить. Поэтому у «Грэмми» не было другого выхода, кроме как почтить нас, даже несмотря на некоторое недовольство со стороны правительства США.

Вообще, когда создавал группу, задавался целью, в некотором роде стать, примером для наших рэперов. Без матов, понтов, золотых цепей, без пошлости, голых задниц в песнях тоже можно стать популярным. Думаю, нам это удалось. Представьте, наша песня «Kykakacha» – песня на русском языке стала одной из самых вирусных в США.

Об этнокультуре

Считаю, такая группа как OTYKEN должна была образоваться где-нибудь в Кызыле или Абакане, где наиболее распространена этнокультура, а не в Красноярске. Поэтому нашу группу можно назвать явлением. Она нравится многим. Её слушают любители манги и аниме, голливудские звезды и бойцы ММА. На нас, кстати, многие из них подписаны.

Нашу музыку использует в постановках Национальный балет Америки, её даже Голливуд для фильмов покупает. В будущем можно будет в некоторых картинах услышать. Даже обычные американцы, чикагские уличные рэперы сочиняют рэп про нас под нашу музыку! И присылают нам!

Группа OTYKEN
Группа OTYKEN Фото: личный архив/ OTYKEN

Вообще, когда я работаю над песнями, то ориентируюсь не на конкретного слушателя, а стараюсь мыслить регионами, континентами. И пишу музыку с такой задумкой, чтобы понравиться какому-то региону или группе стран. Одна песня, например, может понравиться в Японии, вторая на Ближнем Востоке – в Иране, Ираке, Катаре, третья в Северной Америке. И прогнозы сбываются. Например, сразу после выхода песни «Storm», ориентированной на Ближний Восток, с нами связались организаторы ЧМ мира по футболу.

У нас нет цели стать популярными. Перед нами стоит задача, чтобы люди, которые слушают или никогда не слушали этническую музыку, полюбили ее. Так получается интернациональная музыка, охватывающая весь мир. Сейчас у нас три альбома, несколько синглов. Издаем их, кстати, на собственном лейбле. В планах к новому году выпустить сборник лучших хитов с несколько обновленными аранжировками и новыми композициями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах