aif.ru counter
13.08.2013 17:37
АиФ на Енисее
97
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как и когда можно стать донором крови?

Категория:  Архив

В препаратах крови больницы нуждаются круглый год. Не редкость – ситуации, когда летом, особенно в августе, многие доноры уезжают на отдых и крови не хватает.

Заведующая отделением комплектования донорских кадров Красноярского краевого Центра крови №1 Евгения Паникаровская так прокомментировала ситуацию: «В препаратах крови больницы нуждаются круглый год. Но, несмотря на то, что летом, особенно в августе, многие доноры уезжают на отдых, сезонного дефицита крови и препаратов из неё в крае нет. Работа построена так, чтобы стимулировать людей к донорству даже в «глухой» сезон. Чаще обычного проводятся выездные мероприятия, в том числе на предприятия города, в города и районы края. Центр активно участвует во Всероссийских акциях по пропаганде донорства.

Так, 3 августа 2013 года в рамках реализации Программы развития добровольного массового донорства в РФ в Красноярске прошла акция, приуроченная к «Всероссийской субботе Доноров». В этот день во всех регионах учреждения Службы крови открыли свои двери для тех, кто в силу обстоятельств, не может сдать кровь в будние дни. Красноярский центр крови – единственный, работающий по субботам постоянно, однако Всероссийскую акцию поддержали и здесь. На передвижной пункт приема крови, который расположился в районе Театральной площади, пришли десятки красноярцев. Также для всех желающих сдать свою кровь, были открыты двери и станции крови на ул. Партизана Железняка. За один день в краевую Службу крови обратилось 198 человек, из которых 157 стали донорами крови и ее компонентов. Всего заготовлено 62 литра крови 13 литров плазмы.

3 августа состоялась всероссийская акция. Фото из архива Центра крови №1

Евгения Паникаровская рассказала корреспонденту «АиФ на Енисее» о процедуре сдачи крови: «Сдать кровь могут лица старше 18 лет, верхней возрастной границы нет. Обязательно нужно помнить про противопоказания – это ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гепатит любого типа в анамнезе, заболевания крови, беременность, лактация, острый период болезни. Кроме того, перед сдачей крови бесплатно проводятся лабораторные анализы, результаты которых затем можно забрать на руки». 

...Какие льготы положены донорам? >>

Специалисты Центра настоятельно просят доноров обратиться через полгода за проведением повторного анализа, так как период развития некоторых болезней может длиться долгое время. Только после того, как будет подтверждено отсутствие всех инфекций, плазма крови пойдет нуждающемуся пациенту. Если же донор не приходит повторно, то компоненты крови проходят специальную обработку для повышения уровня их инфекционной безопасности.

Донорство - это вопрос национальной безопасности. Фото из архива Центра крови №1

Тех, кто хочет стать донором, ждут в Центре крови по адресу: г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3 «з» в понедельник и субботу с 8 до 12-30, а со вторника по пятницу – с 8 до 17-30. При себе обязательно нужно иметь паспорт. Напоминаем, что донор в день сдачи крови освобождается от работы. Также ему предоставляется один дополнительный выходной день.

Более подробная информация для доноров размещена на сайте www.kkck.ru.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество