Примерное время чтения: 4 минуты
354

Что известно о ликвидации секты Виссариона в Красноярском крае?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В Красноярске краевой суд 24 октября удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации Церкви Последнего Завета (секты Виссариона).

Почему решили ликвидировать церковь Виссариона? 

«Основанием требований явилось осуществление религиозной организацией деятельности с многочисленными и грубыми нарушениями закона, посягающими на основы семьи, собственности, здоровье, что в соответствии с п.1 ст. 14 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» влечет ликвидации организации по решению суда», - сообщили в прокуратуре.

Прокуратура иск подала еще в 2020-м году. Но дело тормозилась из-за отсутствия необходимой экспертизы – вынести решение не могли два года (было около 40 заседаний). Ее проводили специалисты Сибирского федерального университета. В конце сентября стало известно, что их заключение поступило в суд.

«Полученными в рамках проверки экспертными заключениями подтверждается, что материалы «Церкви Последнего Завета» содержат доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, право на защиту семьи. Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, стимулирование зависимого поведения, пренебрежение принятыми нормами брака», - рассказала представитель прокуратуры Олеся Климова.

Кроме того, подтверждены факты причинения вреда психическому здоровью адептам учения. Эксперты посчитали, что членам секты не дают выражать собственные мысли, желания и потребности. Им угрожают общественным порицанием и изгнанием.

Как отреагировала защита Виссариона?

Адвокаты Сергея Торопа (такое настоящее имя у Виссариона) также прокомментировали решение суда. По их мнению, экспертиза во многом была не в пользу иска прокуратуры. Кроме того, защитники утверждают, что суд слишком торопился вынести решение.

«Как только суд получил экспертизу, рассмотрение продолжилось стремительно. Так, 21.10.2022 с 10:30 до 17:00 суд «исследовал» все 15 томов административного дела, включая 19 томов Последнего завета, вопреки возражениям представителей административного ответчика на то, что это по сути не исследование и нужно оглашать материалы целиком.

Также суд отказал абсолютно во всех ходатайствах - о вызове и допросе экспертов, проводивших судебную экспертизу, которая содержит противоречия внутри себя разных ее частей, о признании этого заключения экспертизы недопустимым доказательством, так как оно изготовлено с грубым нарушением закона, о допросе специалистов, которые готовили масштабное исследование по запросу ЦПЗ и даже о допросе Виссариона», - заявили адвокаты Торопа.

В настоящий момент решение суда в законную силу не вступило. Адвокаты намерены его обжаловать в Пятом апелляционном суде в Новосибирске. Как подчеркивают защитники Торопа, это может занять еще несколько месяцев – и в это время никаких последствий для адептов церкви не наступит.

Как продвигается дело Виссариона?

Напомним, Владимира Ведерникова, Вадима Редькина и Сергея Торопа (Виссариона) обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью и руководстве этим объединением. Ведерникова также обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. 13 сентября Новосибирский суд продлил срок заключения под стражей виссарионовцам до 11 января 2023 года. При этом судебные заседания по уголовному делу идут в закрытом режиме.

Община Сергея Торопа образовалась в 1991 году, официально зарегистрирована в Минюсте в 1994 году под названием «Община Единой Веры». Существовала за счёт средств, собранных её членами. Эта была крупнейшая в мире духовная община, численность постоянно проживающих в ней людей – около 5 тыс. человек. Подвижники живут в 20 деревнях и посёлках двух районов Красноярского края – Курагинском и Каратузском. В 2000 году организация была перерегистрирована под названием «Церковь последнего завета» и до настоящего времени не запрещена. Впоследствии у сторонников Виссариона появился проект строительства «Города Солнца» на горе Сухой близ озера Тиберкуль (Курагинский район Красноярского края). В нём проживало много творческих людей, увлекающихся народным промыслом.

Источники:

https://t.me/deloviss/210

https://t.me/krpronws/4619
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах