Примерное время чтения: 2 минуты
111

Как с помощью светлячков можно проверить качество продуктов?

«АиФ на Енисее» № 6 (1891) 08/02/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» № 6 (1891) 08/02/2017

Говорят, что в Красноярске начнут проверять качество продуктов с помощью светлячков. Получается, тестировать еду будут насекомые?

А. Ефимова, Берёзовка

Ответ редакции

Новая технология, созданная учёными СФУ, позволяет определить уровень бактериального и химического загрязнения овощей и фруктов, а также наличия в них тяжёлых металлов и пестицидов.

Система основана на использовании реагента, созданного из ферментов светящихся бактерий и светляков. Фермент смешивается с соком или экстрактом тестируемого продукта и помещается в устройство.

«Прибор должен зафиксировать разницу в свечении между контрольным и опытным образцами. Если оно затушено, значит, употреблять в пищу это нельзя, если свечение остаётся прежним - можно. Стандартные методы, используемые в измерениях, требуют больше денег, энергии и времени. Наша разработка превосходит иностранные аналоги», - рассказала Валентина КРАТАСЮК, заведующая кафедрой биофизики СФУ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах