Как укрепить иммунитет весной?
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Эта дата выбрана не случайно! Именно весной иммунная система после беспрерывной работы зимой начинает подвергаться множеству атак внешней среды.
Как укрепить иммунитет в весенний период рассказала krsk.aif.ru главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Сергеева.
«Работа иммунной системы часто подвергается сбоям из-за неправильного образа жизни, вредной еды и привычек: курение, злоупотребление алкоголем, фастфуд и многое другое. Чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание», — рассказала Ирина Сергеева.
Так, повысить иммунитет может употребление провитамина А — бета-каротина. Например, он содержится в морковке, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Для его полноценного усвоения необходимо сочетать употребление с жирной пищей (около 3 грамм). Отлично подойдут оливковые и рапсовые масла.
Кроме того, помогут укрепить иммунную систему цинк и селен, которые содержатся в обогащённых злаках, тунце, индейке, говядине, фасоли и мидиях.
«Получайте достаточно витамина С. Он повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз. Наиболее богаты витамином С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Рекомендую добавлять в пищу больше овощей, фруктов, ягод, в которых содержится огромное количество полезных веществ», — отмечает врач.
Также Ирина Сергеева рекомендует не забывать про пробиотики. Это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом. Ими богаты: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашеная капуста и соленые огурцы.
Ещё один способ укрепить иммунитет — добавить в рацион продукты с витамином D, который способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы. Он содержится в треске, форели, красной икре осетровых пород рыбы и в сваренных вкрутую яйцах.