Как ведутся поиски солдат Великой Отечественной?
Мой сын хочет присоединиться к поисковым отрядам, которые ездят на раскопки на места боёв времён Великой Отечественной войны. Но сначала мне бы хотелось узнать, как ведутся такие поиски.
Маргарита, Красноярск
Отвечает доцент Военного учебного центра СФУ, руководитель поисковых операций Юрий Лушников:
«В первую очередь мы обращаем внимание на места с просевшим грунтом: это может быть засыпанная воронка, стрелковая ячейка, траншея – туда чаще всего стаскивали тела погибших. Исследуем их щупом – металлическим стержнем, который при соприкосновении с костью даёт характерный звук. Металлоискатель является важным, но, к сожалению, не решающим фактором при поиске погибших, так как большинство солдат хоронили без снаряжения. Часто при этом обнаруживаются только предметы амуниции, оружие и неразорвавшиеся боеприпасы. Если несколько дней поиски не приносят результатов, некоторые начинающие поисковики отчаиваются. Но вот на свет появляется каска, ботинок или останки воина, и тогда они воодушевляются.
Красноармейцев мы находили со снаряжением, в обуви, со средствами химической защиты (противогазами). Редко когда удаётся найти солдатский медальон, по статистике поиска – не более одного на сто погибших. В основном бойцов находим по личным именным вещам: ложкам, опасным бритвам, портсигарам, трубкам, мундштукам, котелкам, фляжкам. Но и после обнаружения останков работа поисковиков не заканчивается, в случае если имя установлено не полностью, предстоит работа с архивными материалами, а также поиск и оповещение родственников.
В этом году планируется две экспедиции: в Городищенский район Волгоградской области (в августе) и в район Ржева – экспедиция должна была уже состояться, но в связи с карантином её сроки перенесены».