Как выбрать качественный хлеб?
Как на прилавках магазинов распознать качественный хлеб? Можно ли это сделать по внешнему виду?
Г. Николаева, Минусинск
«У качественного хлеба поверхность должна быть гладкой, без крупных трещин, вмятин и подрывов, а цвет - от светло-жёлтого до коричневого или тёмно-коричневого. Корка - без горелых вкраплений. Мякиш должен быть пропечённым, не влажным на ощупь, эластичным, после лёгкого надавливания пальцем он должен принимать первоначальную форму, - поясняет ведущий специалист Красноярского центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина. - В хлебе не должно быть комочков и следов непромеса. Он должен быть пористым, без пустот и уплотнений, без постороннего привкуса и запаха. Если при разжёвывании булка скрипит на зубах, значит, в ней присутствуют минеральные включения, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления. На этикетке хлеба должна быть дата и час выработки. Срок годности хлебобулочных изделий составляет от 16 до 72 часов».