Как выбрать спелый арбуз?
С конца июня на рынках полно арбузов, но говорят, первые плоды незрелые и опасные. Как выбрать арбуз?
- Рекомендую покупать арбузы с середины августа, так как именно в этот период бахчевые дозревают. А в ранних плодах есть риск наличия нитратов, - говорит ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. - При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов: большие ягоды на вид должны быть шаровидными, эллипсоидальными, сплюснутыми, цилиндрическими и т. д. Окраска может быть от белой до тёмно-зелёной, а рисунок - в виде полос, пятен, сетки. У зрелых плодов ярко выражен рисунок коры, поверхность блестящая. У недозрелых она матовая. Грунтовое пятно жёлтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел.
Также арбуз можно проверить на зрелость, несильно ударив по нему ладонью. При ударе согнутым пальцем вы услышите глухой звук. У недозрелых плодов он будет звонким. Кроме того, отмечу: перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть под проточной водой. Разрезанный плод хранится в холодильнике не более суток. Не рекомендуется покупать арбузы на стихийных рынках и базарах. У продавцов должна быть декларация о соответствии продукции и информационный лист, в котором указаны страна происхождения, условия хранения и т. д.