Какой вкус у сибирских яблочек?
Хотим в зиму посадить яблони. На рынке огромный выбор саженцев. Какие лучше взять, чтобы прижились и не замёрзли зимой?
Н. Матвеев, Канск
«Чтобы сорта прижились, необходимо выбирать те, которые приспособлены для почвенно-климатических условий Красноярского края, и высаживать их в места, где нет ветра и желательно много снега. На нашей территории зарегистрировано 49 сортов яблони, – говорит начальник отдела в области семенного качества Россельхознадзора Николай Шинкарёв. – А вот какой из них выбрать, зависит от предпочтений покупателя. Например, «Заветное» – зимний сорт, хорошо хранится. Мякоть белая, сочная, сорт кисло-сладкий, ароматный. Плоды средние, массой 40 г. «Лалетино» – осеннего срока потребления. Плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к солнечным ожогам. Засухоустойчивый. Но плоды исключительно мелкие – 8 г. «Мелба» созревает летом. Плоды хранятся 1–2 месяца. Относительно морозоустойчивый сорт. Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда достигают 300 г. Вкус кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом. «Папировка» долго не хранится, но отлично подходит для изготовления повидла и джема. Зимостойкость выше средней. Плоды массой 80–100 г, максимум 150 г. Мякоть рыхлая, вкус освежающий, кисловато-сладкий. «Уральское наливное» созревает осенью, плоды массой 40–60 г, хранятся около месяца. Зимостойкость высокая. Мякоть очень сочная. Вкус сладкий со слабой кислинкой и лёгким ароматом».