(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
818

О чём сериал «Красный Яр», который показали на федеральном канале?

Категория:  Архив
Ответ редакции

30 января на НТВ стартовал показ восьмисерийного фильма «Красный Яр», повествующий о событиях 1860-х годов, когда Енисейская губерния стала мировым центром золотодобычи. В фильме соединены две эпохи — историческая (1860-е годы) и современная (2020-е годы).

Режиссёром картины выступил Михаил Вассербаум, ранее работавший над сериалами «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Гражданка начальница», «Невский», «Адмиралы района», «Шугалей» и другими. Из звёзд кино в съёмках приняли участие Константин Крюков, Сергей Юшкевич и Пётр Рыков.

Историческую часть «Красного яра» снималась в Минусинске и посёлке Шушенское. Также съёмки велись и в Красноярске, а некоторые интерьеры были отсняты в Санкт-Петербурге. В кадр также попадут знаменитые конные скачки «Туранский берег» в Краснотуранском районе и другие краевые события. Завершающие сцены были сняты в национальном парке «Столбы».

О чём кино?

Авторы переносят зрителей попеременно то в 1860-е годы, то в наше время. И хотя сама история — плод фантазии сценаристов, повествование получилось вполне реальным. Большую помощь в отражении подлинной истории и придании ей правдоподобности оказали красноярские эксперты – знатоки становления Енисейской губернии.

В почти детективном сюжете густо сплелись в авантюрную драму любовь, золото и приключения. Старатели, лихие люди, купцы и крестьяне соседствуют с современными людьми.

«Благодаря тому, что в малых городах удалось сохранить практически в первозданном виде крестьянские дома, а также купеческие усадьбы середины XIX века, нам удалось сделать очень живые, достоверные и колоритные кадры», — отмечает режиссер Михаил Вассербаум.

Что за золотая лихорадка была в Сибири? 

О том, какой золотая лихорадка была в Сибири рассказал кандидат исторических наук, доцент Василий Буланков:

«Золотая лихорадка в Сибири была самой настоящей. В Енисейской губернии добывали в отдельные годы до 90% всего российского золота. Первым, кто получил разрешение на поиск и добычу золота в Минусинском округе в 1828 году, стал кунгурский купец первой гильдии из Пермского края Павел Кузнецов. Следом началась добыча в Ачинском, Енисейском, Канском и Нижнеудинском округах».

Историк рассказал, что в подавляющем большинстве золотопромышленниками в 40–60-е годы были дворяне, чиновники, купцы из европейской части страны. Так как затраты на организацию производства требовались большие, местные купцы были очень осторожными.

«Чтобы начать золотодобычу, которая, кстати, по тем временам могла приносить прибыль в 300–400%, необходимо было нанять рабочих, дать им задаток, обеспечить каким-никаким жильём, инструментом, пусть и примитивным, заготовить продовольствие. Красноярское купечество внедрилось в золотодобывающую промышленность лишь в шестидесятых годах, когда интерес со стороны столичных предпринимателей упал», — отмечает историк.

Подробнее о сибирской золотой лихорадке можно почитать здесь

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах