Примерное время чтения: 1 минута
733

Откуда яд в гречке?

«АиФ на Енисее» №47 (1984) 21/11/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №47 (1984) 21/11/2018

Появилась информация, что в одной из торговых сетей в гречневой крупе нашли яд охратоксин. Как обезопасить себя и близких?

Ответ редакции

- Охратоксин появляется в крупе или в зерне из-за нарушения условий хранения. Если на складе слишком влажно и тепло, может появиться грибок, который в процессе жизнедеятельности вырабатывает яд. Если крупа пахнет плесенью, имеет зеленоватый налёт, то можно подозревать заражение. Но определяется оно только лабораторно. Кроме круп, этот яд может развиться в самых различных продуктах питания: орехах, сухофруктах, хлебе, кофе, какао, чае, яйцах, мясе, молоке и даже в продуктах детского питания, - рассказал начальник отдела по надзору Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарёв. - Охратоксин поражает нервную, пищеварительную системы, может вызвать острое отравление и даже смерть. Основной мишенью становятся почки и печень человека. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах