Почему понягу внесли в список предметов этнокультурного достояния?
В 2024 году в каталог нематериального этнокультурного достояния внесены два предмета Кежемского землячества: охотничье снаряжение поняга и ангарское блюдо запечённый елец.
«Одним из часто употребляемых летом для запекания в яйце видов рыбы был елец, который отличается малым количеством костей. В нём только хребет и рёбра, а в самой мякоти костей нет, потому он такой мясной. В сороге, например, много костей, которые замучаешься выбирать, – рассказала бывшая жительница д. Алёшкино Кежемского района Галина Валинская. – Готовое блюдо не нарезали, а отламывали рыбу вместе с яйцом столько, сколько получится, чтобы кому-то не достались одни головы, а кому-то – хвосты.

Поняга – охотничье снаряжение на лямках, похожее на современный рюкзак. В ней носят необходимые промысловику вещи. Она прочная, удобная, компактная и практически не снимается со спины.
Кстати, до поняги и запечённого ельца объектами этнокультурного достояния были признаны такие ангарские блюда, как бурдук, икряник, мучная каша, творожники и рыбный пирог».