Примерное время чтения: 1 минута
115

Почему понягу внесли в список предметов этнокультурного достояния?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 4. «АиФ на Енисее» 21/01/2025
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 4 21/01/2025
Ответ редакции

В 2024 году в каталог нематериального этнокультурного достояния внесены два предмета Кежемского землячества: охотничье снаряжение поняга и ангарское блюдо запечённый елец.

«Одним из часто употребляемых летом для запекания в яйце видов рыбы был елец, который отличается малым количеством костей. В нём только хребет и рёбра, а в самой мякоти костей нет, потому он такой мясной. В сороге, например, много костей, которые замучаешься выбирать, – рассказала бывшая жительница д. Алёшкино Кежемского района Галина Валинская. – Готовое блюдо не нарезали, а отламывали рыбу вместе с яйцом столько, сколько получится, чтобы кому-то не достались одни головы, а кому-то – хвосты.

Фото: Дом дружбы народов "Родина"

Поняга – охотничье снаряжение на лямках, похожее на современный рюкзак. В ней носят необходимые промысловику вещи. Она прочная, удобная, компактная и практически не снимается со спины.

Кстати, до поняги и запечённого ельца объектами этнокультурного достояния были признаны такие ангарские блюда, как бурдук, икряник, мучная каша, творожники и рыбный пирог».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах