Примерное время чтения: 1 минута
127

В чём подвох при покупке жилья по договору уступки права требования?

«АиФ на Енисее» №20 (2269) 15/05/2024
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №20 (2269) 15/05/2024

При покупке квартиры через долевое строительство одна из компаний предложила приобрести её по договору уступки права требования. Сказали, что так жильё обойдётся дешевле. Нет ли в этом подвоха?

Ответ редакции

«Перед заключением такого договора сравните указанную в нём цену с той, что указана в первоначальном договоре долевого участия (ДДУ). Обратите внимание: когда посредник покупает квартиру напрямую у застройщика, к примеру, по цене 2 млн рублей, а продаёт за 2,5 млн, то разница в полмиллиона станет по сути его вознаграждением.

При этом в банке на эскроу-счёте до ввода дома в эксплуатацию будет храниться сумма, указанная в первоначальном договоре долевого участия, то есть 2 млн рублей, – поясняет начальник отдела надзора за долевым строительством краевого Стройнадзора Елена Хамардюк. – И при негативном сценарии, если вдруг застройщик обанк­ротится и не сможет достроить дом, дольщик сможет получить сумму, внесённую на эскроу-счёт, то есть в нашем примере 2 млн рублей.

Поэтому при заключении договора уступки должна насторожить слишком низкая цена, отсутствие первоначального взноса по ипотечным ставкам, скидки при внесении части оплаты на счёт застройщика или наличными средствами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах