В чём польза и вред фунгицидов?
«Фунгициды – это противогрибковые препараты для обработки культурных растений. Фунгис в переводе с греческого означает грибы, циды – против. Они бывают химическими и биологическими, – поясняет кандидат биологических наук Юлия Коваль. – Первые агрессивно действуют на грибковые заболевания, блокируя жизнедеятельность микроорганизмов, и приводят к их гибели. Но период распада у них около 40 дней, и часть из них может перейти в овощи.
Фунгициды биологического действия сделаны на основе природных полезных бактерий, которые негативно влияют на развитие патогена грибов. При этом не оказывают воздействия на человека, но при условии, что в пищу плоды не будут употребляться сразу после обработки. Срок распада – от трёх дней до недели. Их защитные свойства проявляются гораздо медленнее, чем у средств с химическим составом. Но каждый садовод сам определяет, какой препарат выбрать. Советую внимательно читать инструкцию на упаковке».