aif.ru counter
47
Рейтинг вопроса
1
+ -

За сердцем в Индию

«АиФ на Енисее» № 20 (1853) 18/05/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» № 20 (1853) 18/05/2016

«АиФ на Енисее» писал о мальчике Вите Наймушине, которому срочно нужна дорогостоящая операция на сердце. Я перечислял деньги. Слышал, что необходимая сумма собрана и ребенка должны увезти в Индию. А как обстоят дела с выделением квоты?

И. Семыкин, Назарово

Ответ редакции

«Специалисты в области заболеваний сердца однозначно признали, что ребёнку необходима трансплантация, - говорит Галина СЛЕПНЁВА, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения края. - Других вариантов спасти его нет. В России трансплантация детских органов запрещена законом. Поэтому ребёнок имеет право на высокотехнологичную помощь за рубежом. Все документы для этого мы уже отправили в Министерство здравоохранения и социального развития РФ 19 апреля. Но на сегодняшний день ответа, будет ли выделена квота и когда, не получили. Родители Вити обратились в благотворительные фонды, и деньги на лечение были собраны. Поэтому Витя улетел «за сердцем» за границу. Правильно или нет поступают родители, самовольно вывозя Витю за рубеж, сказать не могу. В его состоянии одинаково опасно как промедление, так и такая дальняя поездка. Но раз родители приняли такое решение, я буду вынуждена позвонить в Минздрав РФ и сообщить об этом. Какие действия они предпримут дальше, мне неизвестно. Вполне возможно, что вопрос о выделении квоты будет отклонён».

Ответ редакции

От редакции. Ситуация как минимум странная. Если до сих пор нет ответа из Москвы, почему нельзя набрать номера телефонов нужных специалистов и уточнить, выяснить, спросить, добиться информации любыми путями? Всем понятно, что без нового сердца Витя не выживет. А мальчику становится хуже с каждым днём. При этом все понимают, что шанс невелик. Но это шанс. Если же ребёнка вообще не пытаться спасти, он погибнет.

И когда деньги для лечения ребёнка были собраны благотворительными фондами, в Красноярске и не подумали, что нужно помочь с транспортировкой. Поиском оптимального перелёта и сопровождающего медика опять занимались благотворительные фонды. Витин случай, по словам специалистов Минздрава, уникальный. Но почему тогда не заняться им в индивидуальном порядке? Быть на ежедневной связи с мамой, помогать, советовать, консультировать, поддерживать (а не запугивать, что если мальчику станет хуже за границей, его нужно будет как-то оттуда доставлять обратно)? Видимо, для этого необходимо прочувствовать эту боль как свою.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах