Заготовки из каких продуктов могут привести к ботулизму?
Период домашних заготовок в разгаре. Любители солений и другой консервированной продукции, приготовленной своими руками, с нетерпением ждут, когда можно будет открыть банки с огурчиками или грибочками. Но не все знают, что отведав некоторые консервы домашнего приготовления, можно заразиться опасным заболеванием – ботулизмом.
О том, чем страшна эта болезнь, употребление каких продуктов может к нему привести и какие меры предпринять, чтобы избежать заражения, корреспондент krsk.aif.ru спросил у заведующего первым инфекционным отделением КМКБСМП им. Н. С. Карповича Владимира Черных.
Чем опасен ботулизм и излечим ли он?
По словам Черных, инфекция опасна тем, что поражает периферическую центральную нервную систему и парализует двигательные мотонейроны, ответственные за мышцы.
«У заразившегося ботулизмом может произойти паралич дыхания, а также паралич центров головного мозга, ответственных за сердечный ритм и глазодвигательные рефлексы. Другими словами, человек может перестать дышать и видеть. Есть риск остановки сердца. Парализовать может и кишечник», – рассказывает специалист.
Тяжесть заболевания зависит от заражающей дозы: один и тот же продукт могут есть несколько человек, но заболеть может только один из них – тот, которому попался инфицированный кусочек.
Риск летального исхода также зависит от заражающей дозы. Если она небольшая, всё может окончиться проявлением обыкновенного пищевого отравления. При значительной дозе течение болезни проходит тяжело, с искусственной вентиляцией лёгких и реанимационными мероприятиями.
Сейчас для лечения ботулизма применяется сыворотка – ботулинический анатоксин – эффективность которой зависит от сроков её введения в организм.
Как можно заразиться ботулизмом?
По словам эксперта, существуют три основных пути инфицирования, два из которых представляют наибольший интерес.
Первый – пищевой. Заразиться можно при употреблении продуктов, как правило, домашнего консервирования, приготовленных с нарушением принципов заготовки или хранения. Среди таких продуктов – домашние пресервы, грибы, некоторые мясные продукты и, главным образом, неправильно заготовленная рыба.
Второй путь инфицирования – раневой, когда возбудитель попадает в организм через повреждённые кожные покровы.
Как профилактировать заболевание?
«Для профессиональных групп населения, которые занимаются заготовкой различных продуктов, существует вакцина (её эффективность не слишком высока), – рассказывает Владимир Черных. – Для остальных категорий такая профилактика не проводится, и обезопасить себя можно, правильно храня и заготавливая продукты».
Нельзя хранить свежевыловленную рыбу непотрошённой и готовить из такой рыбы различные консервы.
Запрещается хранить продукты в подвалах с плохим доступом воздуха, во влажном климате.
Возбудитель ботулизма любит отсутствие воздуха, и если вы обнаружите вздутую банку с непрожимающейся крышкой, её содержимое ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Заготавливая грибы, нужно их хорошо мариновать, солить и варить – и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Без стерилизации банок заготовки проводиться не должны.
Простым, привычным кипячением возбудителя ботулизма убить нельзя. С ним можно справиться только с помощью очень длительного многочасового кипячения под давлением, а в домашних условиях обеспечить это невозможно.