416

Очковый пингвинёнок Чуди из Красноярска совершил первое плавание

Красноярск, 29 января - АиФ-Красноярск.

Первый родившийся в России очковый пингвинёнок по кличке Чуди из Красноярского зоопарка совершил первое плавание. Как отмечают специалисты зоопарка, для пингвинов первый заплыв сравним с первым полетом.

«На урок плавания собрались целых три «мамы» пингвинёнка Чуди: заведующая отделом орнитологии Ирина Воронцова и зоологи Дарья Кащеева и Евгения Фрик. Эти работники парка «Роев ручей» выкармливали очкового пингвина с самого момента появления его на свет. И вот, все в сборе - одна «мама» купает, одна снимает процесс на камеру, а третья дежурит у бортика бассейна с сачком - а вдруг что-то пойдёт не так?» - сообщили в пресс-службе зоопарка.

Пингвиненок был очень взволнован своим первым плаванием и поначалу пытался поскорее выбраться из воды. Однако вскоре Чуди освоился, с третьего заплыва он стал купаться и плескаться, громко шлёпая по воде ластами. Спасательный сачок так и не понадобился.

Чуди стал первым очковым пингвином, родившимся в России. Он появился на свет в красноярском зоопарке «Роев ручей» 21 октября 2014 года, вылупившись из яйца в инкубаторе. Орнитологи зоопарка первые недели сами выкармливали птенца - сначала с помощью пипетки, затем рыбным фаршем с рук.

Через два месяца Чуди переселился из инкубатора в общий вольер к остальным очковым пингвинам, там ему был выделен специальный огороженный загон, чтобы взрослые птицы не обидели малыша.

Орнитологи, следившие за развитем птенца, особенно ждали, когда ему исполнится три месяца, - в дикой природе очковые пингвины заходят в воду, только достигнув этого возраста, когда их тело уже достаточно координировано, иначе они даже могут утонуть. Научившись плавать маленькие пингвинята быстро становятся более самостоятльными, так как могут уже сами добывать пищу и не зависеть от родителей.

Кстати, пол родившегося в Красноярске пингвиненка орнитологи пока определить не смогли, это станет возможным только, когда птица подрастет. Поэтому и имя малышу выбрали «неопределенного рода».

Очковые пингвины — единственный вид пингвинов, обитающий в Африке. Птицы строго охраняются правительством ЮАР как находящиеся под угрозой вымирания. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах