126

Идите вы в баню... Профессиональный пармастер о том, как правильно париться

«АиФ на Енисее» №01-02 (2147) 12/01/2022
Баня нужной температуры и влажности подарит и удовольствие, и здоровье.
Баня нужной температуры и влажности подарит и удовольствие, и здоровье. / Андрей Христофоров / Из личного архива

Россияне делятся на тех, кто любит баню, и тех, кто всего этого парного-горячего не понимает. Если, конечно, нет противопоказаний по здоровью, то последние могут поменять своё мнение. Просто нужно правильно париться, получая от этого процесса максимальное удовольствие и пользу. Какой должна быть температура в бане, как подготовить веник, чем плоха сухая сауна – на эти и другие вопросы ответил профессиональный парильщик Андрей Христофоров.

Жар в меру

Татьяна Бахтигозина: Андрей, среди любителей бани существует мнение, что чем жарче баня, тем лучше. Так ли это?

Фото: Из личного архива/ Андрей Христофоров

Андрей Христофоров: Нет, конечно. Жаркая баня никому не подходит. При этом повышение температуры должно быть плавным. Сначала парилку нужно разогреть максимум до +60 градусов. При этом важна и влажность – она должна быть не меньше 60%. Если вы поднимаете вверх руки, и пальцы прижигает – баня перегрета, нужно её проветрить. Когда сильно сохнет и сыпется веник – не хватает влажности, нужно полить холодной водой стены и полки.

Конечно, есть те, кому всё-таки надо погорячее. К концу процедуры можно, поддавая пар, добиться температуры повыше. То есть сделать это постепенно. Популярность сухих саун с температурой под +100 градусов – это из 90-х. Во многих странах в Европе они запрещены.

– Сейчас можно купить разные веники для парения. Какие лучше?

– Да, определённое разнообразие есть. Но даже, например, дубовые веники из разных регионов различаются. Краснодарские и брянские – две большие разницы. Я предпочитаю последние, у них лист широкий, они мягкие и лёгкие, очень душистые.

Конечно, берёзовый прекрасен в работе. Тут тоже есть нюансы – веники эти бывают сухие и свежие.

– Где же зимой взять со свежими листочками?

– Заготовить в сезон. Собранный веник положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Он прекрасно может так храниться сколько нужно. Сухой, как ни распаривай, такого аромата не даст. А здесь он будет, будто ты в берёзовый лес весной пришёл.

Если веник свежий, его просто нужно пару минут подержать в парилке.
Если веник свежий, его просто нужно пару минут подержать в парилке. Фото: Из личного архива/ Андрей Христофоров

В этом году я попробовал вишнёвый веник. И оказалось неожиданно хорошо: он мягкий, неколючий, очень вкусно пахнет. Но в продаже я их нигде найти не могу. Так что можно экспериментировать с фруктовыми деревьями.

Пихтовые нужны не для того, чтобы ими париться. Их нужно уложить на полке. Ещё из них можно делать домик над головой вместо шапки, при этом внутрь добавить снег или смочить в холодной воде. Человек дышит пихтовым ароматом – получается своеобразная ингаляция.

Эвкалиптовые веники нужны только для того, чтобы использовать воду после них для полива каменки. Пари­ться ими невозможно, они сразу рассыпаются. Но аромат от них яркий и очень приятный.

– Как правильно подготовить веник? Многие запаривают его в кипятке.

– Вот этого как раз делать не нужно. Так ведь чай получится, то есть веник все полезные свойства отдаст в воду. Его нужно замачивать в горячей воде, такой, чтоб чуть рука терпела, если её туда опустить, где-то градусов +40. Там оставить веник минут на пятнадцать, затем убрать в пакет и ещё на 15 минут – на тёплый полок. Если веник свежий, его просто нужно пару минут подержать в парилке. Но я всегда к клиентам приезжаю уже с готовым набором, чтобы время драгоценное на это в бане не тратить.

Без алкоголя, но с перекусом

– Можно ли в бане пользоваться аромамаслами?

– Это на любителя. От веников и так ароматы отличные. Но если вы всё-таки пользуетесь маслами, то не лейте их на каменку: масло просто выгорит. Можно капнуть на стены или полок.

– Как самому подготовиться к походу в баню? Может быть, на голодный желудок идти?

– Тут всё индивидуально. Конечно, переедать перед парением не стоит. Но я бы не рекомендовал ходить в баню голодным. В парилке организм интенсивно начнёт расходовать энергию, и если её будет мало, то может закружиться голова. Лучше всего перекусить за час до посещения бани.

– Что лучше всего пить в бане?

– Тёплые травяные чаи. Также хороши морсы, компоты, но не холодные. Не надо в себя, разгорячённого, заливать ледяные напитки. Алкоголь – это в любом случае плохо. Но если не представляете баню без кружки пива, не пейте перед походом, только после того как посидите, отдохнёте, и, конечно, в умеренном количестве.

– Обливание ледяной водой из кадушек, ныряние в прорубь, обтирание снегом… Всё это после жаркой парной прямо удовольствие. Но полезно ли?

– Чем дольше нагреваешься, тем дольше надо остывать. Желательно после парения полежать в холодной воде. Обливание водой, ныряние в снег – это, конечно, стресс для организма, но полезный.

У меня процедура парения длится около часа. Обычно делаем два-три захода. Вообще, раньше была примета, что третий раз париться заходить нельзя. Его оставляли для банника (персонаж, по аналогии с домовым, который живёт в бане). И если этого не сделать, то будут неприятности.

А если не обнажённым?

– Про деликатный момент. Если приглашаешь специалиста тебя попарить, то как быть: не стесняться и идти в баню обнажённым или всё-таки чем-то прикрыться? Да и в компании, даже однополой, не каждый может легко оголиться…

– Понятно, что с мужчинами обычно проблем не возникает, они не стесняются. Конечно, лучше париться голышом. Но тут психологический момент. Если человек стесняется, он зажмётся, не сможет расслабиться. Можно идти в открытом купальнике. И лучше для бани иметь специальный, из натуральных тканей. Но есть и женщины-парильщицы, их немного, но в Красноярске найти можно. И они, кстати, чаще всего работают с представительницами прекрасного пола. Тут ведь дело ещё и в том, что работают они мягче, деликатнее, чем мужчины.

– А где вообще учат парному делу? И нужно ли для этого медицинское образование?

– Конечно, заведений специальных нет. Есть хорошие частные школы в Новосибирске, Челябинске, Москве. Люди возродили старинные традиции и делятся знаниями с другими. Понятно, что университетского медицинского образования, как правило, у парильщиков нет. Да оно и не нужно. Зачем врачу уходить из своей профессии, он на своём месте должен быть. Но начальные медицинские знания должны быть – как минимум, анатомию тела нужно знать, уметь первую помощь оказывать.

Но в пармейстеры, скорее, спортсмены идут. Тут же выносливость нужна, физическая сила. Если у тебя проблемы со здоровьем, особенно сердечно-сосудистые заболевания, то работать не сможешь. Бывает, что в парной и восемь часов проводишь. А ты же ответственен в этом случае не только за себя, но в первую очередь за тех, кому проводишь процедуры.

– Перед Новым годом, наверное, вал клиентов был?

– В этом году нет. И многие бани, кстати, 31 декабря остались не забронированными. В прошлом году был настоящий ажиотаж, я к праздничному столу кое-как успел. В этом году клиент просил перед Новым годом приехать в Москву, компанию попарить, но я отказался.

А вообще, зимой люди чаще баню посещают. Тут дело, может, и не в том, что в морозы хочется прогреться, просто летом разъезжаются многие. Но хочу сказать, что париться для организма в любое время года полезно. В жару, например, если регулярно посещаешь баню, то будешь меньше на солнце перегреваться, потеть. А зимой, наоборот, баня так настраивает теплообмен в организме, что мёрзнуть перестаёшь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах