aif.ru counter
63

Надень ботинки, рюкзак – и крути землю. Люди всё чаще выбирают дикий туризм

«АиФ на Енисее» №35 (2076) 26/08/2020
В красоту сибирской природы невозможно не влюбиться.
В красоту сибирской природы невозможно не влюбиться. © / Лена Стогова / Из личного архива

Путешественница Лена Стогова планировала после окончания вуза всерьёз заняться наукой. Но после сдачи очередной непростой сессии решила отдохнуть в Ергаках и поняла, что сидеть в тесных стенах лаборатории больше не хочет.

Физику, которую она так страстно любила, можно встретить везде: в движении тела, падении камня, журчании реки, вспышке молнии, рождении цветка. И это показалось ей более заманчивым занятием. Читателям «АиФ-Красноярск» она рассказала о самых интересных в Сибири местах, о том, почему дикий туризм набирает популярность и что происходит с человеком при общении с природой.

Тишина родного края

Вера Ракова: Лена, вы собираете группы и водите в разные места – и те, что рядом с городом, и в другие регионы. Куда чаще всего просятся те, кто никогда не занимался диким туризмом?

Фото: Из личного архива/ Лена Стогова

 Лена Стогова: Новичкам показываю места, находящиеся в пределах 100 км от города. Это Манская петля, Дивногорская видовка, река Есауловка с её горами, Мининские Столбы и другое. Ещё два года назад посещение этих мест не было таким массовым, как сейчас. Сегодня это популярные тропы, некоторые даже начинают благоустраивать. Также люди очень любят бывать на Красноярском море, красивейшее место – Бирюсинские пещеры. Самое интересное, что впервые на нашем море я побывала позже, чем на Чёрном. Мне всегда казалось, что там нет ничего интересного, что всё самое классное находится где-то далеко на юге, на Кавказе, за границей. И ведь многие так думают! А когда впервые сюда приезжают, влюбляются: море наше чудесное, вода в нём теплая, для купания прекрасная, чистая, пейзажи великолепные. Это жемчужина нашего края, где можно черпать силы и вдохновение. И летом, и зимой. Причём для этого не нужно много денег, такой отдых доступен каждому.

– Но есть мнение, что местный отдых дороже, чем за границей.

– Если отдыхать в санаториях и отелях, наверное, да. Но я говорю про дикий туризм: Саяны, Ергаки, Шушенский Бор... Для того чтобы путешествовать, нужна удобная обувь, рюкзак, палатка и спальник. Всё это сейчас можно купить достаточно недорого. Средний россиянин вполне может позволить себе посетить такие места, тем более что большинство из них находятся близко к трассам. Конечно, есть и труднодоступные, куда нужна проходимая техника, снаряжение, дорога туда непростая. В основном это северные территории – плато Путорана, например. Но туризм на Севере не для всех. Сейчас туда потянулись жители столичных городов. У них есть финансовая возможность, они уже знакомы с заграничной экзотикой, им хочется посмотреть на то, что есть и внутри страны. На Севере мало людей, поэтому туда тянутся жители густонаселённых городов. В этих местах есть необыкновенное очарование: высокие горы, чистые озёра, северное сияние… Побывав там однажды, влюбляешься навсегда.

Побывав однажды на Севере, влюбляешься навсегда. Фото: Из личного архива/ Лена Стогова

Человек создан для движения

– Заметила, что не только москвичи, но и жители небольших городов всё чаще предпочитают дикий туризм комфортному отдыху на морском побережье. Почему, как думаете?

– В этом году большой спрос на местный туризм возник из-за коронавируса. Когда закрыли все границы, люди посмотрели на свой край другими глазами. После самоизоляции многим безумно захотелось гулять. Люди писали мне и спрашивали, когда мы пойдём хоть куда-нибудь, хотя бы на Столбы. Но и до этого спрос на пешие путешествия рос. Ещё восемь лет назад, когда я сама начала исследовать свой край и страну, мало кто ходил в походы, большинство рвались на море: в Турцию, Египет. Думаю, что «виной» всему Интернет: те, кто ходит в походы, стали рассказывать о своём путешествии, делиться эмоциями. Люди стали вдохновляться и пробовать.

При этом многие уже побывали на море и захотели увидеть что-то новое. Кроме того, человек создан, чтобы двигаться, а с развитием цивилизации многие сидят: на работе, в автомобиле, дома перед телевизором… Но тело-то хочет нагрузки и заставляет брать рюкзак, надевать треккинговые ботинки и крутить ногами землю. Именно поэтому сегодня стал популярен здоровый образ жизни. Горожане стали больше увлекаться физической нагрузкой, не просто в залах тягать железо или прыгать на фитнесе, а совмещать это с путешествием, с активным отдыхом. Стало много тех, кто организует такие поездки, клубы. Самое главное, правительство разработало различные программы поддержки спорта и здорового образа жизни, выдаёт гранты на развитие местного туризма. Это новый виток развития общества: человек стремится не просто получить впечатление извне, а раскрыть свои собственные ресурсы.

– Когда люди возвращаются из таких путешествий, что говорят?

– «Не нужен нам берег турецкий» (Смеётся). Довольные, под большим впечатлением. У нас действительно хорошо, но нельзя сказать, что лучше, чем в других местах, просто по-другому. Мы бы никогда не увидели таких красот, не почувствовали всю мощь нашего края, если бы до этого не насытились заграничным тёплым морем, экзотикой, не набрались впечатлений. Я ведь тоже сначала ездила по разным странам, жила за границей, посетила популярные места в России и только потом присмотрелась к родному краю. У нас много диких мест, где можно пить воду прямо из ручьёв, остаться наедине с природой и слышать себя. Поначалу чувствуешь себя некомфортно, бывает даже жутковато, хочется к людям, но постепенно обретаешь свободу и начинаешь понимать себя, то, чего ты на самом деле хочешь.

В Сибири много диких мест, где можно остаться наедине. Фото: Из личного архива/ Лена Стогова

От альпинизма до автостопа

– Слышала, что вы пробовали разные виды экстремального туризма: и водный, и горный, – и даже увлекались автостопом. Какой вид отдыха показался более интересным?

– Впервые пошла в горы, когда училась в институте, чтобы встряхнуть себя. Тогда узнала, каково это – ходить с рюкзаком по горам. Потом был Байкал и его окрестности, потом увлеклась альпинизмом, съездила на Кавказ, а в следующий раз сама организовала группу для подъёма на Эльбрус. Далее была Белуха, но до вершины не дошли, погода подвела. Потом поняла, что хочу попробовать что-то другое. Увлеклась спелеологией. 

Благо, у нас в крае и в соседней Хакасии этим вообще легко заниматься: очень много пещер, есть клубы спелео­логии. Дальше были сплавы по Мане и Енисею на катамаранах и лодках. Позже переключилась на автостоп. Вдвоём с другом добрались до Владивостока и далее – на полуостров Гамова. Когда путешествуешь автостопом, можешь узнать людей поближе, проникнуть в жизнь региона изнутри, а не из туристического автобуса или отеля. Потом решила устроить себе сложное путешествие и узнать, смогу ли я одна автостопом проехать по Китаю с 2 тыс. юаней в кармане.

– Не страшно было?

– Сначала страшно. Думала, что всё это нереально, с собой палатка и пара вещей. Но либо ты боишься и сидишь дома, либо рискуешь и открываешь для себя новый мир. Ведь что такое страх? Это когда ты не знаешь, что там, и рисуешь себе картины чего-то не очень хорошего. А когда принял решение и сделал первый шаг – уже некогда бояться, ты идёшь и просто делаешь, иначе зачем? Когда преодолеваешь себя, проблемы, которые до этого казались неразрешимыми, становятся неважными, ты понимаешь, что всё можешь, главное, не стой на месте, делай.

– Что толкает человека бросить то, к чему он стремился всю юность (я сейчас говорю про ваше увлечение наукой), и стать путешественником? Ведь, как я поняла, этот вид деятельности вам особого заработка не приносит?

– Стремление к познанию и исследованиям свойственно всем людям, хотя у каждого оно проявляется по-своему: кто-то изучает ядерную физику, кто-то любит готовить разнообразные блюда, угощая ими друзей, кто-то совершенствует свой автомобиль – в мире существует множество интересных вещей, и любой человек может найти в их многообразии что-то и для себя. Мне же нравятся карты и дороги, большие города и маленькие посёлки, дремучие леса, заснеженные горы или бескрайние пустыни, где редко ступает нога человека. Я верю: каким бы ни было место на этой планете, жарким или холодным, пустынным или густонаселённым, благодатным или суровым, оно обладает своим особым очарованием и красотой. И нет для меня ничего интересней, чем открывать эту красоту для себя и делиться ею с другими людьми.

Досье
Лена Стогова. Родилась в Кемеровской области. В 2012 году окончила СФУ по специальности «физик». Занималась наукой. С 2009 года увлеклась путешествиями и создала группу единомышленников. Организовывает поездки по диким местам Сибири и России. Занимается фотографией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах