Примерное время чтения: 6 минут
8186

Самоцветы под ногами. На берегах реки Кача они накапливались веками

«АиФ на Енисее» №31 (2072) 29/07/2020
Река Кача, не тронутая человеком и не «облагороженная» бетонными плитами.
Река Кача, не тронутая человеком и не «облагороженная» бетонными плитами. / Кадрия Катцина / АиФ

Прогуливаясь по берегу реки, можно обнаружить яшму, сердолик и другие минералы. Удивительное настолько близко и доступно, что можно не уезжать далеко за пределы родного города. Мы продолжаем рассказывать об интересных местах вблизи Красноярска, и на этот раз решили отправиться за самоцветами на Качу.

Сотрудники музея геологии Центральной Сибири показали корреспонденту «АиФ-Красноярск» живописные места рядом с городом, где можно найти настоящие поделочные камни, которые так любят носить женщины в виде бус и браслетов.

Изыр-Су и изыр-кичи

Места здесь живописные.
Места здесь живописные. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

В поисках яшмы и сердоликов мы отправились в посёлок Солонцы. Вся дорога заняла не больше 20 минут на машине, с учётом того, что местами мы ехали по буеракам со скоростью не больше 5 км/ час. Чтобы увидеть эти прекрасные горные породы, нужно застать оголившуюся отмель, тогда под ногами любопытных обязательно засияет полупрозрачный сердолик. И хотя поиск заветного камня затягивает, невозможно не заметить восхитительную красоту разнотравья на берегу реки.

Река Кача, не тронутая человеком и не «облагороженная» бетонными плитами, – совсем другое дело. Здесь, вне городской среды, она больше похожа на себя, Изыр-Су, как её называл народ, живший здесь несколько веков назад. Сам народ звался изыр-кичи. Специалист экскурсионной и выставочной деятельности Екатерина Мельникова рассказывает, что название реки сократилось, когда на эти земли пришли русские, а народ они стали звать просто «кичи», дальше уже и произношение изменилось на «качи». Людей стали называть качинцами, а реку – Качей.

Кунгусская свита

«По берегам Качи можно наблюдать выход пород кунгусской свиты. Свита – основная единица местных стратиграфических подразделений, набор пластов горных пород (осадочных, вулканических или метаморфических), их может объединять литологический состав или наличие ископаемых остатков живых организмов. Породы кунгусской свиты протягиваются на юго-восток от посёлка Солонцы через территорию Советского района Красноярска до посёлка Лопатино. Их можно также наблюдать в цоколе террасы на левом берегу Енисея ниже медуниверситета».

Пока экскурсовод удивляет меня возрастом пород, которые лежат у нас под ногами, я ищу заветный камушек. Очень захотелось найти самоцвет, но пока не понимаю, как он должен выглядеть. Руководитель музея геологии Юлия Мансурова протягивает мне камушек насыщенного медового оттенка. Это и есть сердолик. На солнце видно, что он просвечивает, а белый налёт на камне – это так называемая карбонатная рубашка, которая образовалась в результате выступления солей кальция.

Река выносит к отмели многочисленные окатанные обломки девонских красноцветов – алевролитов, песчаников, гравелитов, известняков. «Нередкими являются гальки и мелкие валуны пород чёрного цвета – роговики, халцедоновые разности, метабазальты. Много обломков разновидностей кварца – гальки молочно-белого и жёлтого кварца, коричнево-красных яшмоидных пород и агатов. Существуют карьеры, где добывают этот каменный материал, он представляет собой достаточно большую толщу; для них как раз характерны красноватые яшмы, аргиллиты. Часто встречаются здесь кварцы. Если кварц прозрачный – это разновидность горного хрусталя, ну а мы сейчас можем наблюдать белёсые полупрозрачные разности – это уже гораздо менее ценный жильный кварц», – рассказывает Екатерина Мельникова.

Минералу 400 млн лет

И как такие ценные камни оказались здесь, на Каче, совсем недалеко от города? Ответ удивляет своей простотой. «Они здесь накапливались веками. Коренные горы, скалы, вулканы под воздействием природных факторов, таких как вода, дождь или ветер, разрушались, измельчались и окатывались речной водой, перемещаясь по руслу реки. Всё это сформировалось очень давно, ещё в девонском периоде, накапливалось миллионы лет, и вот мы их можем наблюдать на этой отмели». Звучит довольно естественно и просто, как на уроке географии, но когда понимаешь, что держишь в руках минерал, который старше тебя на 350–400 млн лет, удивляешься, как ребёнок: как же ты сохранился и дожил до нашей эпохи?

Камнесамоцветы, которые мы встретили: яшма, халцедон и его прекрасная разновидность сердолик, – конечно же, не представляют большой ценности. Они не драгоценные, а поделочные, однако используются в ювелирных украшениях. Люди научились облагораживать минералы, повышая тем самым их ценность. Изделия из камней могут быть совершенно разными.

«Вот представьте: построят у нас метро, и как шикарно смотрелась бы отделка красной яшмой на станциях!» – мечтает Екатерина.

В поисках сердолика

Мы продолжаем экскурсию в посёлке Емельяново за Конным двором. По пути Екатерина рассказывает, что самоцветы можно найти где угодно. Например, путь до её дачи отсыпан гравием, и там, среди множества камней, легко можно встретить красивые образцы сердолика. Природа у реки Качи изумительная: мягкая трава, стелющийся клевер, тысячелистники и ромашки, ярко-фиолетовый репей, мягкие и совсем молодые ивушки. Но я продолжаю настырно искать сердолик. У оголившейся отмели мне точно должно повезти.

За всё время экскурсии мне встретилось множество разных кварцев, от белых до розоватых. Яшма в общей массе камней выглядит вполне обычно, но стоит намочить камень, как он начинает демонстрировать свой притягательный красный цвет. И наконец мне удалось отыскать сердолик. Самый первый найденный мною экземпляр был крошечным, но очень прозрачным, и имел глубокий медовый оттенок. И, как сказали сотрудники музея геологии, стоит только найти один камень, как тут же попадается ещё более красивый экземпляр. Поиски самоцветов – очень азартное занятие. А в совокупности с выездом из каменных джунглей на каменные отмели Качи – двойная польза: новые знания и свежий воздух.

Есть мнение, что сердолик – камень, который вносит в жизнь гармонию и умиротворение, а также приносит счастье в любви. Попробую проверить эти приметы, ведь я нашла сразу несколько самоцветов.

Кстати
Протяжённость Качи –102 км, на ней расположено несколько населённых пунктов: посёлки и деревни Памяти 13 Борцов, Крутая, Творогово, Емельяново, Логовой, Солонцы, Дрокино и город Красноярск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах