aif.ru counter
141

Митинг потив повышения цен на проезд в Красноярске: покричали и разошлись

Станислав Никитенко / АиФ

Еще 13 января в ВКонтакте появилась страничка - 23/01 За улучшение общественного транспорта. Основная её идея состояла в привлечении внимания к проблемам общественного транспорта. Кроме того, она содержала собственно анонс митинга, который состоялся 23 января.

Требования организаторов подобных собраний не меняются уже с конца 90-х, когда и начались первые повышения цен на билеты. Выход из сложившийся ситуации, считают представители движении в «увеличении доли муниципального транспорта на маршрутах (сегодня, по информации департамента, в этом отношении уже ведётся работа, она находится на уровне чуть больше 30%), как минимум до 50%.

Часть бывших частных маршрутов теперь находятся в муниципальном ведении, и на качество их работы нареканий куда меньше», - говорится в обращении. Затронута тема проведения общественных слушаний и «переведение вопросов утверждения тарифов в ведение городских властей», два пункта посвящены контролю качества обслуживания и движения транспорта. Ну и последний пункт – «заморозка существующих тарифов» до исполнения предыдущих пунктов (полномочий мэрии и слушаний).  

Митинг против повышения стоимости проезда в Красноярске Фото: Скришнот страницы vk.com / Станислав Никитенко

О желании поддержать митинг заявило 240 человек, еще 840 дали неопределенный ответ: «возможно пойду».

В четверг на санкционированный митинг через дорогу от мэрии собрались десятка четыре человек, среди них – активисты партии  «Другая Россия» и «Революционно-патриотического союза Красноярья», ещё часть собравшихся представляли местные СМИ, и, собственно, неравнодушные граждане. 

В соцсетях акцию поддерживали активно. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Те, чьи права пришли защищать митингующие, пассажиры автобусов, так и стояли на остановке, издали наблюдая за людьми со знаменами, и спрашивая у идущих со стороны Театральной площади: «Что случилось, кого опять снимают?» Но через полчаса, видимо, пронизывающий ветер и наступление холода уменьшили количество участников почти втрое.

Призывы к действиям и порицание властей поддержки не нашло. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Призывы бороться с тарифным беспределом потихоньку стихли, выступающие пенсионного возраста уже стали призывать поддержать участников «майдана».  Быстро раздав интервью всем желающим, активисты свернули флаги и транспарант с требованиями и предпочли разойтись. Немногочисленные «сочувствующие» уходили со словами. «Все равно этим ничего не изменишь – властям давно плевать, они на автобусах не ездят».

- Мы встречались пару дней назад с Игорем Кимом, он сказал, что городские власти сами ничего сделать не могут, есть ещё краевые и федеральные власти, - рассказала представитель «Революционно-патриотического союза Красноярья», Екатерина Фатьянова, - город говорит, что денег нет, автобусы стоят миллионы, их обслуживание тоже «влетает в копеечку», приходится брать кредиты, увеличивать цену за проезд. Нам посоветовали жаловаться на работу маршрутчиков, то есть, по сути, крайними остаются кондуктора и водители. А в повышении тарифов виновата экономика и капиталистический рынок».  По словам Фатьяновой, главная задача сейчас – это хотя бы «заморозить» повышение тарифов на проезд в электротранспорте, согласовать планы перевозчиков и мнения горожан на открытых обсуждениях. В общем, всё идет по такому же сценарию, как и в прошлые повышения.

Протестующие сворачивают флаги, до новых митингов. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Партийцы считают, что инициатива всё же должна идти «с низов», от рядовых граждан: «Если людям будет и дальше наплевать, то мы ничего не сможем сделать», - считают организаторы, как и то, что их дело  - привлечь к проблеме СМИ и городские власти, от последних ждут хоть какого-то участия  в «замораживании» и регулированию  цен, пусть даже и методом перевода транспорта в муниципальное ведение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах