aif.ru counter
112

Водитель в Красноярском крае отсудил 65 тыс. рублей за упавшую глыбу льда

Красноярск, 20 ноября - АиФ-Красноярск.

Автовладелец из города Минусинск Красноярского края отсудил у строительной компании 65 тысяч рублей за упавшую на его машину глыбу льда.

Как сообщила в четверг пресс-служба краевого суда, в феврале 2014 года днем на автомобиль истца Toyota Corolla, припаркованный возле его дома, упала глыба льда. Сам водитель не пострадал. По данному факту он обратился с заявлением в полицию, в ходе проверки был составлен протокол осмотра с указанием на то, что автомобиль имеет повреждения.

Эксперт оценил восстановительный ремонт иномарки 2001 года выпуска в 57,4 тысяч рублей, за услуги по оценке мужчина заплатил 3 тысячи рублей. Таким образом общая сумма убытков составила 60,4 тысяч рублей.

Городской суд Минусинска установил, что застройщиком дома, с крыши которого упал лед, была компания «Передвижная механизированная колонна (ПМК) № 4». На момент причинения ущерба жильцу дом не был передан в управление управляющей организации, и застройщик по Жилищному Кодексу несет полную ответственность по содержанию общего имущества жильцов.

При этом уборка кровли от мусора должна производиться два раза в год, удаление наледей и сосулек – по мере необходимости, но не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров, а при оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине.

Так как управляющий домом застройщик не выполнил должным образом свои обязанности по очистке крыши от снега и наледи, суд возложил на него ответственность по возмещению ущерба от упавшей глыбы льда.

Минусинский городской суд постановил взыскать с компании-застройщика в пользу автовладельца 60,4 тысячи рублей в счет причиненного ущерба и 5 тысяч рублей расходов на оплату услуг представителя в суде. Кроме того, в доход муниципального бюджета было решено взыскать 2 тысячи рублей госпошлины.

Компания обжаловала судебное решение, указав на то, что водитель нарушил правила парковки, поставив автомобиль на тротуаре, к тому же сход снега с крыши был вызван резким потеплением и являлся форс-мажорным обстоятельством. Проверив материалы дела, Красноярский краевой суд не нашел оснований к отмене судебного решения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах