Центр столицы края стал платным для автомобилистов. 2 апреля (ну не в день же дураков начинать благое дело!), проект, именуемый организацией платного парковочного пространства в центре Красноярска, стартовал и тут же наткнулся на подводные камни.
Первый - дворовый
Главные «артерии» - улицы Ленина, Мира и Карла Маркса - стали исключительно транзитными, парковаться теперь здесь нельзя. Разумеется, если вы там не живёте, а если прописка центральная, тогда welcome к себе во двор! Только во дворах Центрального района стало совсем не протолкнуться от машин, ещё недавно стоявших снаружи, на обочине проезжей части.
Второй - безденежный
Проект заточен на безналичный расчёт: платить можно через паркомат на стоянке, либо по мобильному приложению «Парковки Красноярска», либо отправив смс на специальный номер, либо через сайт www.krasparking.ru.
Не дружишь с технологиями? Расплатись наличными через терминал «Платёжка». Указываешь номер машины и парковки, а также количество часов, которые авто будет стоять. При первой же оплате заводится индивидуальный парковочный счёт на госномер твоего автомобиля - с него потом и будут сниматься деньги. Если простоял меньше, чем планировал, неиспользованные деньги можно вернуть! Набираешь в паркомате или на мобильнике те же данные, нажимаешь «Остановить парковку», и деньги возвращаются на твой парковочный счёт. Пошаговая инструкция о способах оплаты есть на сайте администрации города в разделе «Важное».
Стоимость часа парковки - 30 рублей, первые 15 минут бесплатно. Однако в первый день работы парковок красноярцы оплатили лишь 52 часа стоянки.
Третий - совестливый
Возможно, красноярцы не спешат раскошеливаться на парковку, потому что... можно не платить! Оказалось, что платные парковки беззащитны перед неуплатой. Да, по центру Красноярска стали ездить два спецавтомобиля, оборудованные комплексами видеофиксации «Дозор-М». Оборудование распознаёт номера припаркованных автомобилей и определяет, какие оплачены, а кто стоит «зайцем». Информация заносится в базу данных и, по словам Дмитрия Вилкова, директора компании-инвестпроекта, будет передаваться в административную комиссию с просьбой выписать нарушителю штраф. Только оказалось, что никаких штрафов за неоплату стоянки в действующем законодательстве не предусмотрено. Так как парковки не оборудованы шлагбаумами, то любой автовладелец может бросить там машину и не платить. Ну или платить, если совесть мучает.
Депутаты Заксобрания края собираются рассмотреть возможность принятия закона о штрафах, но вероятность его введения весьма сомнительна с правовой точки зрения. Иначе уже были бы узаконены штрафы, например, за неуплату в ресторане. А пока инвесторам проекта вместе с городскими властями остаётся лишь уповать исключительно на совесть автовладельцев.
Кстати
В центре Красноярска работает пять перехватывающих (бесплатных) парковок: в районе ж/д вокзала, возле ТРК «КомсоМОЛЛ», возле Дворца пионеров, у краевого центра занятости на ул. Дубровинского, у Речного вокзала на набережной Енисея.
На заметку:
Для автомобилистов, поставивших свои автомашины на платную парковку, введён льготный проезд на муниципальных городских автобусах маршрутов № 4, 11, 12, 26, 31, 37, 49, 52, 55, 56, 64, 76, 87 и на троллейбусах маршрутов № 4, 5, 7, 8, 13, 15. На лобовом стекле этих автобусов и троллейбусов размещена буква «П» на белом фоне.
Льготный проезд возможен только в границах остановок «Медицинский университет», «ул. Марковского», «Химчистка», «Стадион «Локомотив», «Агропром», «Музыкальный театр», «Железнодорожный вокзал», «Красная площадь», «ул. Робеспьера», «Театр оперы и балета», «Гостиница «Октябрьская».
Для льготного проезда нужно предъявить квитанцию с двумя отрывными талонами, полученными из паркомата. По этой квитанции можно проехать два раза в тот день, когда она получена. Получить справку о способах оплаты, местах размещения парковок, а также другую актуальную информацию можно по телефону горячей линии 200-00-33.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть