Примерное время чтения: 9 минут
249

Биоразнообразие там, где чисто: посчитаны животные и растения в Арктике

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук подсчитали представителей флоры и фауны близ промышленных предприятий.
Ученые Сибирского отделения Российской академии наук подсчитали представителей флоры и фауны близ промышленных предприятий. Норникель

В этом году сразу в трех регионах России, включая Красноярский край, а точнее самую северную его часть, прошло большое исследование биоразнообразия. Ученые Сибирского отделения Российской академии наук подсчитали представителей флоры и фауны близ промышленных предприятий. Таким образом, объясняют специалисты, можно наверняка понять, насколько экосистема восприимчива к загрязнениям. А главный вопрос, на который отвечает исследование, звучит так: что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние деятельности человека на природу?

Продолжение большой работы

Изучение биоразнообразия совместно с СО РАН организовала компания «Норникель». Ученые работали во всех регионах, где ГМК ведет свою деятельность: Красноярский край, Мурманская область, Забайкальский край. В общей сложности было пройдено больше 71 тыс. кв. км, и подобного по масштабам исследования не проводилось с советских времен. Специалисты разного профиля, используя современные методики, определяли границы влияния промышленных предприятий на природу, а конкретно на животных, птиц, растения и грибы.

Специалисты разного профиля, используя современные методики, определяли границы влияния промышленных предприятий на природу, а конкретно на животных, птиц, растения и грибы.
Специалисты разного профиля, используя современные методики, определяли границы влияния промышленных предприятий на природу, а конкретно на животных, птиц, растения и грибы. Фото: Норникель

По словам вице-президента горно-металлургической компании по федеральным и региональным программам Андрея Грачева, выбор на исследование именно биоразнообразия пал неслучайно: это ключевое понятие в вопросе природоохраны и довольно конкретный индикатор состояния окружающей среды.

«Почему биоразнообразие? Да потому, что оно есть там, где есть чистая вода, чистая почва, чистый воздух. Сохранение и изучение биоразнообразия для нас – один из основных принципов. Надо сказать, что нас никто к этому не принуждает, это наша воля. Мы пришли к выводу, что для того, чтобы вести хозяйственную деятельность в Арктической зоне РФ, мало отраслевой науки – сюда должна быть подключена наука фундаментальная», - отметил Грачев.

При этом данное исследование далеко не первое для компании. Начиная с 2020 года, она организовала совместно с 14-ю институтами СО РАН две Большие норильские экспедиции для изучения состояния водоемов, почв и растений, всесторонне поддержала экспедицию Фонда полярных исследований Артура Чилингарова, а также провела этноэкспертизу, по итогам которой сформировалась программа по поддержке КМНС. Кроме того, в 2022 году металлургический гигант заключил два соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, которые также касаются сохранения биоразнообразия. По одному из них компания оказывает содействие в учете и восстановлении численности белого медведя, по второму – участвует в мероприятиях по сохранению популяции кречета – самого крупного представителя семейства соколиных.

Биоразнообразие на севере края

Из более чем 70 тыс. кв. км изученной в ходе исследования территории более 30 тыс. пришлось на Норильский промышленный район. Состояние биоразнообразия оценивалось в разных зонах. Прежде всего, непосредственно вблизи предприятий – это санитарно-защитная зона с максимальным уровнем промышленного воздействия на окружающую среду. За ней находится территория со средним уровнем влияния, а далее – так называемый фон или зона, не затронутая деятельностью производственных объектов. 

Из более чем 70 тыс. кв. км изученной в ходе исследования территории более 30 тыс. пришлось на Норильский промышленный район.
Из более чем 70 тыс. кв. км изученной в ходе исследования территории более 30 тыс. пришлось на Норильский промышленный район. Фото: Норникель

На презентации итогов исследований, которая 12 декабря состоялась в Общественной палате России, руководитель научной группы, член-корреспондент РАН Виктор Глупов рассказал, что биоразнообразие минимально именно в санитарно-защитных зонах. С одной стороны, это логично и ожидаемо, с другой – ученые предполагали, что установленные границы наиболее негативного воздействия на практике окажутся шире. Однако опасения не подтвердились.

«Для меня это стало полной неожиданностью, поскольку я считал, что производство намного сильнее будет действовать на всю экосистему. Именно санитарно-защитные зоны определяют ту высокую степень воздействия, и установлены они в большинстве своем правильно», - сказал Виктор Глупов.

По словам ученого, за пределами этих зон системы хорошо адаптируются, и биоразнообразие начинает выравниваться. При этом некоторые виды активнее обитают в зоне со средним уровнем влияния промобъектов, но есть и такие представители, которые селятся исключительно в максимально удаленных от предприятий местах. В то же время птицы обитают фрагментарно: где-то их больше, где-то меньше, но это не определяется той или иной зоной, расселение более хаотичное. А вот на примере зайца можно четко увидеть, где загрязнение сокращается, и природа вступает в свои права – он легко селится там, где есть минимальная кормовая база в виде растительности.

Влияет на представителей флоры и фауны не только загрязнение и выбросы, но и наличие инфраструктуры – дорог, зданий, шахт, заводов и т.д., а также громкие звуки. В случае Норильского промышленного района территория, где эти факторы наиболее ощутимы, а биоразнообразие минимально – это примерно 5-10 км в радиусе основных добывающих и производственных предприятий. Если говорить про энергетический дивизион, то тут зона максимального воздействия на окружающую среду составила 1 км, а уже на расстоянии 2-5 км биоразнообразие начинает увеличиваться.

«Когда ученые занимаются подобными по важности и по масштабам исследованиями по сохранению биоразнообразия, при этом деньги на эти научные исследования выделяют крупные корпорации – для меня это идеальная картина мира. Именно так и должно быть, и хорошо, что мы наблюдаем такой пример. Не менее важно то, что результаты этих исследований представлены широкой общественности», - прокомментировала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Негативное влияние будет снижаться

Комментируя возможные дальнейшие действия ГМК, которые могли бы привести к снижению негативного влияния на природу в радиусе ключевых промышленных объектов, Виктор Глупов отметил, что самым эффективным будет повышение экологической безопасности производств. В качестве примера он привел уже реализуемый проект компании – Серную программу. Она позволит сократить выбросы диоксида серы в Норильске на 90%, что в свою очередь скажется на состоянии живой природы вокруг.

Презентации итогов исследований состоялась в Общественной палате России. Фото: Норникель

«Если мы хотим увеличить биоразнообразие в санитарно-защитных зонах, необходимо кардинально менять систему производств. Как раз этим и занимается компания в Норильске. Но это касается практически всех крупных предприятий в России – если они меняют производственный цикл, то биоразнообразие растет», - подчеркнул ученый.

Как сообщил вице-президент ГМК по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев, снижение негативного воздействия на природу – одна из ключевых целей компании. При этом научные исследования помогают не только установить степень влияния производств, но и верно определить вектор дальнейших действий для улучшения экологической ситуации.

«Мы очень осторожно смотрим на то, что нужно делать по результатам проделанной научной работы. Во-первых, подобные исследования должны длиться не один год. Во-вторых, нельзя просто так после подсчета завозить на местность недостающих животных. Мы за очень аккуратное вмешательство в природу. Для начала нужно максимально снизить, а желательно совсем прекратить негативное воздействие на окружающую среду, и тогда она сама расцветет. В любом случаем мы продолжим очень комплексно над этим работать, вплоть до изучения бактерий», - рассказал Селезнев.

«Это исследование нужно не чисто для науки, хотя это тоже важно, но и для принятия решений, чтобы компания и управляющие структуры действовали грамотно, основываясь на научных данных, - подвел итог советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. - То, что компания предлагает и предполагает сделать, и то, что уже было сделано на сегодняшний день, - это большой шаг вперед. Мы поддерживаем те решения, которые предлагаются компанией совместно с Академией наук».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах