82

БНЭ готовится к лету. Ученые продолжат изучение Таймыра

Ученые разработали план изучения арктической промышленной зоны на лето.
Ученые разработали план изучения арктической промышленной зоны на лето. пресс-служба Норникель

Большая научная экспедиция (БНЭ) готовится к летнему сезону. В планах ученых  колоссальный объем работ, в числе которых замеры  техногенных воздействий на окружающую среду, исследования по мерзлым грунтам, выявление неустойчивых строений в Норильском промышленном районе.  

«Покорить» вечную мерзлоту

Планы экспедиции уже сверстаны, это будут не локальные исследования, а целый комплекс мероприятий. Накануне директор научно-исследовательского центра Сибирского отделения РАН Николай Юркевич поделился ими с нашими коллегами – журналистами медиакомпании «Северный город».

Юркевич рассказал, что большое внимание члены экспедиции уделят разработке технологии, которая позволит выявить в Норильском промышленном районе (НПР) здания и сооружения, которые могут разрушиться под воздействием таяния вечной мерзлоты. 

«Предполагается создать технологию, программно-аппаратный комплекс, на базе которого можно будет проводить мониторинг состояния инженерных конструкций и сооружений в зоне вечной мерзлоты. Под такие работы будет создана методика, проектная команда ученых», – говорит Николай Юркевич.

В процесс изучения вечной мерзлоты будет вовлечен и Норильский государственный индустриальный институт. Накануне СО РАН и НГИИ договорились о сотрудничестве в плане обмена теоретическими, практическими и фундаментальными разработками и исследованиями.

Ректор НГИИ Дмитрий Дубров уже побывал в Новосибирском академгородке, провел ряд встреч с учеными. Он уверен, что тема геомеханики грунтов сочетается с темой вечной мерзлоты. Изучение этих процессов особенно актуально сейчас, когда реализуется стратегия развития, принятая городом, краем и «Норникелем».

По его словам, крайне важно следить за всеми ростверками, за всей мерзлотой в целом, при том, что у Новосибирска есть автоматизированные решения по вопросам сохранения мерзлотной составляющей. 

«Теперь нам не придется изобретать велосипед – ученые СО РАН с их качественным экспертным мнением и безусловным опытом помогут Норильску быстрее продвинуться по этой части, предоставят базу теоретических исследований в данной области», – отметил Дмитрий Дубров.

Безусловно, взаимовыгодное сотрудничество НГИИ и СО РАН будет вестись и по многим другим направлениям деятельности.

Найти ответы на прошлые вопросы

Помимо вечной мерзлоты под пристальное внимание ученого сообщества попадут всевозможные геохимические аномалии. Будет составлена их карта с фиксацией ареалов распространения основных загрязнителей.

Ученые также запланировали создать 3D-модель рельефа местности НПР, спектральный анализ которой покажет, как загрязнения распространяются в природе. Этот метод исследований косвенный, но между тем обладает высокой степенью достоверности.

В теплый период времени 2021 года блок работ научный десант осуществит и в области ГИС-технологий дистанционного зондирования, а также повторит мониторинг загрязнения углеводородом.  Дело в том, что проведенный в прошлом году БНЭ анализ собранных на озере Пясино нефтепродуктов вызвал у ученых вопросы: найденный спектр не соответствует спектру дизельного топлива, хранившегося в баке из которого произошла утечка нефтепродуктов.

 «Очевидно, что обнаруженные в озере углеводороды иного происхождения – как природные, так и техногенные. Валовое значение, полученное некоторыми организациями в дельтах рек и на загрязненных участках, – суммарное, общее, – отмечает Юркевич. – Вычленить из этого техногенные, «разбить» их по группам в зависимости от генезиса, понять происхождение, обосновать разделение – это как раз одна из задач экспедиции этого года», - рассказал директор научно-исследовательского центра СО РАН.

Напомним, что по приглашению «Норникеля» СО РАН летом прошлого года впервые за последние много лет направило на Таймыр Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории.  Цель – разработка новых подходов для ведения хозяйственной деятельности в Арктике. В прошлом году в БНЭ участвовало 14 институтов Сибирского отделения РАН и свыше ста ученых. Были подготовлены предложения и рекомендации по природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний. Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах