Примерное время чтения: 2 минуты
206

Братья по крови. Тундровый и лесной северный олень – родственники?

«АиФ на Енисее» №36 (2233) 05/09/2023
Из-за потепления климата парнокопытные больше времени проводят в лесах Эвенкии.
Из-за потепления климата парнокопытные больше времени проводят в лесах Эвенкии. Роснефть

В последние годы период пребывания тундровых оленей на Таймыре сокращается. Они больше времени проводят в лесах Эвенкии. Учёных СФУ заинтересовал этот факт, и в результате исследований они выяснили, что в генетике тундрового и лесного дикого оленя есть много общего. Что это даёт?

Масштабные исследования

Эвенкийского оленя биологи Сибирского федерального университета изучают с 2014 года в рамках программы по сохранению биологического разнообразия НК «Роснефть». Компания реализует ряд мероприятий по созданию благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия в регионах своего присутствия.

За эти годы учёные с земли и воздуха обследовали ареал животных, проанализировали результаты авиаучёта, собрали информацию у местного населения, при помощи спутниковых ошейников впервые проследили полный годовой цикл миграции диких оленей. Были выявлены сезонные особенности миграции животных, изучен характер их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

В течение двух лет реализации проекта специалисты провели авиаучёт тундрового оленя и частично лесного. При этом учёт последнего не проводился больше 20 лет. Выяснилось, что на территории Красноярского края насчитывается 325,5 тыс. тундровых диких северных оленей, лесных – более 77 тыс. Согласно данным GPS-передатчиков, установленных на ошейниках животных, тундровые парнокопытные стали меньше находиться на Таймыре, предпочитая скрываться в лесах Эвенкии. Виной тому потепление климата: в тенистой местности условия для них более благоприятные.

Хорошие новости

В этот раз учёные СФУ и Федерального исследовательского центра животноводства решили сравнить генетические особенности этих животных. Анализ 200 проб выявил высокую степень генетического родства тунд­ровых и лесных северных оленей. При этом внешне эти два вида парнокопытных серьёзно отличаются в размере и массе тела, форме рогов и окрасе. В частности, тундровые олени отличаются от лесных внешними особенностями, которые характерны для открытой местности.

Интересно, что были найдены особи смешанного генетического происхождения, что свидетельствует о возможности появления совместного потомства. Исследования учёных показали, что дикий северный олень адаптируется к новым условиям не только на уровне изменения поведения, но и на молекулярном уровне. Этому способствует родство с лесными оленями.

Результаты данного исследования – это благоприятные новости для экосистемы северных территорий края, считают учёные.

Кстати
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», реализует проект освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края. В пределах Юрубченского лицензионного участка открыто девять залежей углеводородов. Текущие извлекаемые запасы нефти категории В1+В2 составляют более 350 млн тонн. При этом забота об окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых приоритетов компании. Так, уже девятый год на средства компании реализуется проект «Эвенкийский олень». В настоящее время программа выросла в долгосрочное масштабное исследование. Проект имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Для людей, расселившихся на огромном пространстве сибирской тундры и тайги, олень – важнейшая часть их быта, культуры и образа жизни. Важно отметить, что местные жители не только помогают, но и участвуют в реализации проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах