На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ состоялась инспекция красноярских экологов-активистов. Представители общественности проверили электролизные корпуса, литейное отделение, оценили эффективность газоочистных установок КрАЗа и ознакомились с он-лайн мониторингом исходящих газов. Гости получили ответы на все интересующие их вопросы.
В состав группы вошли представители Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители экологических общественных организаций, независимые эксперты. Гостей познакомили с реализованными и запланированными экологическими проектами.
– Красноярский алюминиевый завод является участником федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого он должен в течение шести лет провести модернизацию производства и минимизировать выбросы в атмосферный воздух, – прокомментировал председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. – Мы посмотрели, какая работа сейчас ведется на заводе. Прошлись по всем цехам, ознакомились с деятельностью отдела по мониторингу газоочистного оборудования. В ходе мероприятия нам позволили самим формировать тот маршрут, по которому мы хотим пройти, не было никаких ограничений в плане доступа к каким-то объектам.

По итогам мероприятия общественники и представители завода договорились, что такие проверки будут проходить периодически, чтобы контролировать исполнение обязательств Красноярского алюминиевого завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
– Мы посмотрели все узловые производства, познакомились с новыми технологиями. Получили консультации по всем вопросам, – поделился впечатлениями председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Юрий Тяжельников. – Наши выводы – конечно, завод все выполняет согласно законодательства. Но, с другой стороны, общественность должна формировать к предприятию свои запросы и требования. Мы должны вести эту работу и уже наметили пути.
Масштабная программа экологической модернизации ведется на КрАЗе с 2004 года. За это время все корпуса оснащены газоочистными установками с эффективностью улавливания основных загрязняющих веществ более 99%. Более 90% электролизеров переведены на технологию ЭкоСодерберг, которая отличается максимально возможной герметизацией оборудования и включена в справочник наилучших доступных технологий. С начала 2000-х количество выбросов завода снизилось на 40%, а если сравнивать с 1980 годом – в 4,5 раза.
Объем ежегодных финансовых вложений в природоохранную программу КрАЗа составляет более 1 млрд рублей. Среди нововведений 2019 года – установка датчиков он-лайн мониторинга на вторую газоочистку КрАЗа. Датчики ведут контроль входных и выходных параметров газоочисток. Кроме этого, на КрАЗе внедрили систему видеомониторинга, благодаря которой в постоянном режиме отслеживается процесс герметизации электролизеров, чтобы исключить даже малейшее отклонение от показателей. В пилотном корпусе №5 установлена интеллектуальная камера, которая круглосуточно отслеживает качество герметизации электролизеров, и случае каких-то отклонений производственный персонал оперативно корректирует технологию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть